В Риге нет смысла строить мощную «ливневку» — специалист Rīgas ūdens

Многочасовой ливень как из ведра, обрушившийся на Ригу в ночь на 30 июня и утром — это такой объем воды, который коммунальное предприятие Rīgas ūdens «совершенно не радует», поскольку его водоочистные сооружения были не в состоянии поглотить такую массу дождевых сточных вод. Часть воды с центральных рижских улиц пришлось сбросить прямо в Даугаву, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» представитель предприятия Артур Муцениекс.

В Риге нет смысла строить мощную ливневую канализацию - специалистАндрей Хуторов

    В очистных сооружениях обитают микроорганизмы, которые очищают воду от грязи, пояснил он:

    «Если весь этот поток отправить прямиком на очистные сооружения, то они выйдут из строя на довольно длительный срок! Поэтому у нас существует, к сожалению, такая система: когда мы не можем поглотить воду, мы эту воду (в большой мере разбавленную, хотя там присутствуют общественные канализационные стоки) выпускаем в реку. Этой ночью небольшое количество этих вод пришлось выпустить в Даугаву. Но на данный момент ситуация нормализуется, и мы включаем наши насосы и надеемся, что в ближайшее время наши станции начнут работать в обычном режиме».

    В передаче прозвучало: рижан волнует, имеет ли смысл обращаться в Rīgas ūdens, когда стихия затопила дворы и улицы до непроезжего состояния. Его ли это задача?

    «Я должен пояснить: основная часть ливневых вод попадает в ливневую канализацию, а она отделена от общественных сточных вод. И оттуда дождевая вода попадает в какие-то поверхностные водоемы — в основном это Даугава. В центре же Риги существует так называемая общая система. И ливневые воды попадают в нашу канализацию, которая, к сожалению, не отделена от ливневой. Ливневая канализация в центре отсутствует, а чтобы ее построить — это огромные затраты и очень сложный вопрос.

    Мы, во всяком случае в этой ситуации, не отвечаем за решетки ливневки, которые поглощают эту воду — это ответственность департамента сообщения Рижской думы. Но при таких осадках ни один город в Европе, наверное, с его системой водосбора не может поглотить такое количество воды. Поэтому и нет экономического обоснования — мы же ведь не будем строить для ситуаций, как этой ночью, бывающих один раз в год, стоки, трубопроводы диаметром два-три метра! Это, наверное, нецелесообразно. И эта система такова, какова она есть. Наш опыт показывает, что уже к середине дня ситуация нормализуется, и Рига продолжить жить в повседневном режиме без каких-либо проблем».

    Как уже писал Rus.lsm.lv, в последние сутки в Латвии выпало 80% месячной нормы осадков. Спасатели получили 20 вызовов в связи с ливнями и сильным ветром в Риге. Затопленными оказались многие рижские улицы. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно