Это пощечина отрасли — продюсеры мероприятий о зрителях на хоккее

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Сфера организации мероприятий и развлечений уже больше года толком не работает — и потому особенно разочарована непоследовательностью властей в принятии «ковидных» решений. Например, продюсеры, участвовавшие в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4, недоумевают, почему Сейм считает: на трибуны арены, где проходят матчи Чемпионата мира по хоккею, можно допустить пару тысяч человек, в то время как нельзя проводить вживую даже самые маленькие мероприятия.

«Одна часть проблемы заключается в том, что отрасль почти 15 месяцев не работает. То есть у нас нету этого заработка. Потом уже есть вопрос, насколько мы можем рассчитывать на какую-то поддержку со стороны государства. Вторая часть — морально-психологическая. Потому что человек может ждать, он может вытерпеть всё. Но как долго надо ждать? Вот в чём вопрос.

Человек — социальное существо, он хочет не только коммуницировать, но он хочет получить ответы: когда он сможет работать, когда он сможет прокормить семью, когда он сможет выступать? Иногда мне кажется, что о нас забывает: мы не кричим, ну и вроде бы это значит, что у нас всё хорошо. И это очень трудно», — описала ситуацию в практически не работающей отрасли совладелец компании Luka Group Инесе Лукашевска.

И есть еще третья сторона, отмечает она: артистам нужно подпитываться энергией от непосредственного контакта с аудиторией. По ее словам, в онлайн-среду можно перенести лишь некоторые мероприятия — например, конференции. Но есть такие, которые никак не трансформировать для виртуальной среды без потери чего-то существенного.

Понять требования становится все труднее

«Мы соскучились. Попросту говоря, мы соскучились, мы соскучились по публике, и я знаю, что публика соскучилась по нам, — подтвердил ее слова председатель Ассоциации продюсеров массовых мероприятий Гунтис Эрглис-Лацис. — Мы знаем, что все давно уже ожидают встречи друг с другом, реальную встречу, без посредничества компьютера».

Он считает, что возникшая в начале пандемия Covid-19 «дигитальная эйфория», когда в интернете можно было смотреть разные мероприятия, довольно быстро прошла, и сейчас таким форматом никого не удивишь и не заинтересуешь.

Эрглис-Лацис полагает, что пора как-то начать возвращение к привычному культурным мероприятиям в привычном формате. Тем более с учетом некоторых решений, которые политики принимают насчет «ковидных» ограничений.

«Мы как ассоциация все время говорим, что мы не медики, не эпидемиологи, мы будем подчиняться этим требованиям. Но нам бывает все труднее и труднее их понять. Ну вот Сейм проголосовал за то, чтобы хоккей на трибунах могли смотреть более 2,5 тыс. человек. Для нашей отрасли это как пощечина. Извините, мы не можем сделать концерт даже на 30 человек, а вы сейчас проголосовали за 2,5 тыс!» — возмутился продюсер.

Он подчеркнул: с одной стороны, государство довольно ощутимо помогает отрасли, предоставляя те же самые пособия по простою и другие, в том числе специфические — «культурные» — виды поддержки. С другой, даже в нынешней неопределенной «ковидной» ситуации хотелось бы видеть последовательность при принятии решений, кому можно работать, а кому нельзя.

Правительство скоро дойдет до мероприятий

Представитель Межведомственного центра координации Владислав Весперис рассказал, что дискуссия о постепенном возобновлении публичных мероприятий уже идет. Он напомнил, что одобренный правительством в начале апреля сценарий предусматривает, что по крайней мере музеи и некоторые другие заведения смогут возобновить работу при невысокой заполняемости, когда кумулятивная 14-дневная заболеваемость достигнет определенного уровня. Он предположил, что с учетом снижения этого показателя политики скоро вернутся к этому вопросу.

Что касается театральных постановок, концертов и др, то, по словам В. Веспериса, скорее всего сначала могут разрешить какие-то мероприятия на открытом воздухе, а посещение представлений в помещениях поначалу привязать к пройденному курсу вакцинации

«Полагаю что межведомственная координационная рабочая группа этот вопрос будет рассматривать довольно скоро, а правительство до него дойдет, наверное, в середине июня или даже раньше», — добавил он.

Ни времени, ни доверия

Проблема в том, говорит на это Инесе Лукашевска, что подготовка качественных мероприятий занимает месяцы. «Это не так, что сегодня решили, завтра открыли. Нам нужно время для подготовки. Сейчас уже почти июнь. Если мы говорим о мероприятиях, например, которые могли бы происходить вне помещений [с учетом относительно короткого теплого сезона], когда их подготавливать?» — задает она риторический вопрос.

И есть еще одна проблема, с которой придется считаться отрасли: у зрителей больше нет прежнего доверия, хотя отрасль вроде ничего плохого и не сделала.

«Как было раньше? Люди покупали билеты заранее — за полгода, даже за год. А после первой волны Covid-19, которая была прошлом прошлой весной, люди начали покупать билеты только в конце августа. Сейчас ситуация намного хуже. И это тоже вопрос, о котором особо не говорят: что нам нужно сделать, чтобы вернуть это доверие, чтобы люди опять заранее покупали билеты?» — отметила она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Позже ЧС решили не отменять до 6 апреля. Однако в конце марта правительство договорилось больше ее не продлевать.

Со среды 7 апреля в Латвии открылись все магазины, расположенные вне крупных (площадью свыше 7000 кв.м) торговых центров. Очно разрешено организовать уличную торговлю. Разрешена была и работа магазинов любого профиля в небольших торговых центрах, совокупной площадью до 7000 кв.м.

С 20 мая разрешена работа магазинов, имеющих отдельный вход с улицы, даже если они расположены и в крупных торговых центрах. Кроме того, для занятий на свежем воздухе теперь разрешено собираться группами до 20 человек, и такое же число сотрудников в привитом от Covid-19 коллективе имеет право работать в одном помещении, не надевая маски.

Открытием уличных террас кафе и ресторанов с 7 мая латвийцы обязаны не правительству, а Сейму. 29 апреля парламент принял решение о террасах, не учитывая ранее заключенных правительством договоренностей — не менять нормы до 11 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное