Rīta Panorāma

Intervija ar Latvijas Hokeja federācijas prezidentu Aigaru Kalvīti par Pasaules čempionāta

Rīta Panorāma

Rīta Panorāma

Saruna ar veselības ministru Danielu Pavļutu par Pasaules čempionātu hokejā- ar vai bez skatītājiem?

О допуске болельщиков на ЧМ по хоккею будет известно в четверг — глава Минздрава

О посещении зрителями матчей Чемпионата мира по хоккею, который проходит в Риге, правительство решит на заседании в четверг, в интервью телепередаче Rīta panorāma на LTV заявил глава Минздрава Даниэль Павлютс.

Министр признал, что с точки зрения ведомства, нельзя допустить, чтобы болельщики не были вакцинированы от Covid-19 – это эпидемиологически опасно. Однако придется оценить, не существует ли правовой угрозы в связи с дискриминацией людей, которые хотели, но не успели привиться. Он напомнил, что в нынешней эпидемиологической ситуации активность в помещениях для большого количества людей запрещена, поскольку существуют риски инфицирования. 

Правительственные заседания в последнее время проходят по вторникам, но на этот раз заседание состоится в четверг из-за занятости премьер-министра Кришьяниса Кариньша. В четверг Минздрав представит свою оценку происходящему, а правительству придется принять совместное решение о посещении зрителями хоккейных матчей, сказал министр здоровья.

Как уже писал Rus.lsm.lv, чемпионат мира по хоккею проходит в Риге с 21 мая по 6 июня — и Сейм 20 мая постановил, что при определенных условиях болельщики все же смогут посещать игры.

Премьер Кришьянис Кариньш не стал объявлять внеочередное заседание для рассмотрения механизма допуска болельщиков на трибуны, как поручил правительству Сейм. Вместо этого данный вопрос направлен на рассмотрение в Министерство здравоохранения.

Согласно закону о преодолении последствий Covid-19, Министерство здравоохранения должно оценить предложения Сейма, и в случае необходимости подать предложения правительству, пояснила ранее Госканцелярия.

Внеочередного заседания по этому вопросу не планируется.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Сейм 20 мая постановил, что на матчи ЧМ по хоккею нужно пустить привитых и переболевших. 

На игры смогут попасть те, кто

  • минимум 14 дней назад прошел полный курс вакцинации от Covid-19 препаратами, которое одобрило Европейское агентство лекарств или схожий регулятор
  • от 22 до 90 дней прошло после первой дозы вакцины AstraZeneca (Vaxzevria) или сразу после получения второй дозы
  • те, кто смогут документально подтвердить, что переболели Covid-19 (с момента прекращения самоизоляции до 180-го дня после получения положительного Covid-теста)
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное