«Это похоже на махинацию» — экс-спикер Сейма о выборе места для концертного зала

Не снося здание бывшего ЦК КПСС Латвийской ССР для освобождения места под акустический концертный зал, государство может сэкономить миллионы, которые были бы совсем не лишними при строительстве того же зала в какой-нибудь другой части Риги, заявила в дискуссионной передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» бывший спикер Сейма, политолог, профессор Рижского университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе.

«По-моему, ни одно решение в правительстве Кариньша не было принято за такой короткий срок. Как вы знаете, все решили за 23 часа. [...] Это супер-рекордный темп. Возникает вопрос, почему другие решения правительство не может принимать так же быстро. Но надо сказать, это решение уже вызвало и вызовет очень сильное сопротивление. Потому что те аргументы, которые выдвигаются, почему надо снести [«Всемирный торговый центр»], не выдерживают никакой критики», — прокомментировала Илга Крейтусе решение правительства о строительстве акустического концертного зала в Риге на месте построенного в 1974 году офисного комплекса Pasaules tirdzniecības centrs («Всемирный торговый центр»).

По ее словам, названные министром культуры Наурисом Пунтулисом суммы (стоимость сноса — около 3 млн, ремонта — 30 млн евро) наводят на мысль, что «это может быть самой большой финансовой махинацией в этом правительстве»:

«Он посчитал, что ремонт обойдется в 2 000 евро за квадратный метр (площадь здания — около 15 тыс. кв.м, — Прим. Rus.lsm.lv). Возникает вопрос: там что, серебряные полы будут стелить? Я поговорила со строителями: все были удивлены. Новое строительство обходится гораздо дешевле. Почему же ремонт стоит такие деньги?» — удивляется профессор.

Илга Крейтусе считает, что если здание бывшего ЦК КПСС оставить в покое, государство может сэкономить миллионы: 3 млн евро — собственно на сносе, еще 15 млн евро — это рыночная стоимость здания, утверждает политолог.

«Почему-то об этом никто не говорит, а все только называют какие-то мифические цифры, и нам объясняют, что это будет очень хорошо. Я думаю, на этом вопрос не остановится. [...] Единственное объяснение, почему так происходит — это вопрос денег, которые могут пройти через Министерство культуры. И это вызывает очень большое сопротивление специалистов», — заявила И. Крейтусе.

Она напомнила, что не так давно, только в 2018-м, во «Всемирный торговый центр» хотели переселить Министерство экономики с подчиненными ему службами, которые сейчас сидят в разных зданиях (например, Латвийское агентство инвестиций и развития — на ул. Персес, Центральное статистическое управление — на ул. Валдемара).

«Никто сейчас не говорит, куда тогда денется Министерство экономики, которое сидит в разрушающемся здании, и где будут расположены его службы и сколько это будет стоить», — заметила она.

Другой гость «Открытого вопроса», маркетолог и предприниматель Кястутис Исакас тоже удивлен выбором Министерства культуры и правительства. Он считает, что само место не очень подходит для концертного зала, который может привлекать большие потоки посетителей и, соответственно, транспорта: по его словам, даже во время небольших концертов в Доме конгрессов в этой части города не так-то просто найти место для парковки машины.

Да и само желание избавиться от советской постройки (если аргументом в пользу сноса становится «оккупационное» происхождение объекта, то можно половину Риги сравнять с землей, отметили оба гостя передачи) ему кажется плохо обоснованным экономически.

«На самом деле решить проблему [обновления и управления] этого Всемирного торгового центра нетрудно. Достаточно объявить аукцион, продать его инвесторам (там могут открыть отличную гостиницу, которая в таком месте должна быть востребована), получить те же самые 15 миллионов. И тогда концертный зал уже можно в другом месте. А мест на самом деле хватает»,— сказал К. Исакас.

Крейтусе согласна, что в Риге есть другие, более подходящие места для строительства большого зала. Например, Закюсала или Луцавсала, которая уже становилась площадкой для больших концертов. Или парк Узварас в Пардаугаве, где сейчас растут сакуры.

«Сакуры можно пересадить в другое место. А там пространство очень большое, там можно подъехать. И там в 1930-е годы планировалась застройка», — сказала профессор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно