Электричество в Латвии подешевело, но совсем чуть-чуть — отчет Еврокомиссии

В апреле-июне нынешнего года латвийские бытовые конечные потребители платили за электричество меньше, чем январе — марте. Правда, символически: во втором знаке после запятой, даже если считать в евроцентах. Тем не менее, Латвия, в которой розничные цены на электричество упорно не снижались на протяжении нескольких лет действия либерализованного рынка, опять стала региональным исключением. В Литве и Эстонии, напротив, тарифы последовательно сокращались несколько лет подряд, но сейчас несколько выросли, следует из опубликованного Еврокомиссией последнего отчета о состоянии энергетического рынка.

Отличительной особенностью второго квартала в Балтии была сильная зависимость от экспорта, следует из приводимых в отчете Еврокомиссии данных. В целом среди всех ценовых зон Европейского Союза, за исключением Италии, именно Балтия была самой зависимой от электроэнергии, производимой за ее пределами. Так, в июне импорт произведенной за пределами региона электроэнергии составил почти треть от объемов, произведенных на месте. Впрочем, это далеко не рекорд: в июне 2015 года этот показатель превышал 60%, а в среднем на протяжении 2014-2016 годов колебался вокруг значения в 40%. Улучшения начались осенью прошлого года, и зимой этого года импорт не превышал четверти от производимых «на месте» объемов, а весной даже сократился до менее чем десятой части.

«Импорт в государствах Балтии (...) вырос с апреля по июнь в связи с тем, что местное потребление энергии увеличилось, а растущие оптовые цены на местных рынках привели к появлению конкурентоспособных предложений импорта. (...)

Балтийские страны и Италия остаются двумя наиболее разбалансированными регионами Европы.

Во всех остальных регионах соотношение импорта и экспорта колебалось в узком диапазоне 10% от производимой на месте электроэнергии», — констатировала по итогам второго квартала Еврокомиссия.

Такое положение, возможно, и стало причиной роста оптовых цен в Латвии и Литве — при том, что в целом в регионе Северной Европы (Балтия, а также Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия) цены слегка снизились и в среднем соответствовали типичным значениям, зафиксированным в те же месяцы в предыдущие годы. «Начиная со второй половины мая местные [оптовые] цены в Латвии и Литве продемонстрировали существенное превышение по отношению к системной цене Nordpoolspot (региональная биржа электроэнергии — Rus.Lsm.lv)», — сообщает Еврокомиссия. Что означает «существенное превышение», видно на приведенном в отчете графике: на второй неделе июня оптовые цены в Латвии превышали средние по Nordpoolspot в три раза.

Тем не менее, в целом в Латвии итоги квартала оказались скорее позитивными для индивидуальных конечных потребителей (домохозяйств с расходом электроэнергии от 208 до 416 кВт-часов в месяц). Первый раз за много кварталов цены (включая все налоги и сборы) снизились в национальном масштабе — до 16,15 евроцента за кВт-час. Как уже ранее писал Rus.Lsm.lv, в последнем квартале 2015 года средняя цена составляла 16,18 евроцента за кВт-час и с тех пор практически не менялась: в первом квартале 2017 года она была равна все тем же 16,18 евроцента за кВт-час, хотя оптовые цены в регионе под воздействием открытия рынка электричества упали почти на треть.

Таким образом, для латвийской семьи, потребляющей 208 кВт-часов в месяц (соответствует годовому потреблению в 2500 кВт-часов), по подсчетам Rus.Lsm.lv,

ежемесячный счет за электричество сократился с 33,65 евро до 33,59 евро — на шесть евроцентов или же на 0,18%.

Впрочем, как пишет Еврокомиссия, снижение цены было гораздо более существенным в Риге: вместе с Вильнюсом и Бухарестом она стала лидером по сокращению цен среди всех европейских столиц. Еврокомиссия пишет, что в Риге цена упала более чем на 10%. Объяснения, как 10-процентное снижение цены в столице, где живет около трети населения страны, сопрягается с мизерным сокращением в стране в целом, Еврокомиссия не предлагает.

В целом же по текущему уровню тарифов Латвия находится в одной категории с благополучными государствами «старой» Европы

— Нидерландами (16,19 евроцентов за кВт-час), Финляндией (16,26) и Люксембургом (16,53). Впрочем, во всех этих государствах во втором квартале цены слегка подросли, как и в Эстонии и Литве. В соседних государствах электричество для конечных потребителей по-прежнему существенно дешевле, чем в Латвии: 12,41 и 11,14 евроцентов за кВт-час соответственно при том, что оптовые цены в Латвии и Литве идентичны (в Эстонии несколько ниже).

Оптовые (слева) и розничные цены на электроэнергию в апреле-июне 2017 г.

Источник: European Commission

Рынок электроэнергии в Латвии был полностью открыт с 1 января 2015 года. Кроме стоимости собственно электричества, в конечную цену входят также фиксированные обязательный «зеленый компонент» (2,679 евроцента за кВт-час) и стоимость доставки (в общем случае — 4,408 евроцента  за кВт-час) и налог на добавленную стоимость, по ставке 21% взимаемый с суммы всего вышеперечисленного.

Летом прошлого, 2016, года, как уже писал Rus.Lsm.lv, в Латвии произошло изменение тарифов на доставку и распределение энергии, во многих случаях означавшее для конечного потребителя подорожание. Кроме того, торговцы электричеством вольны устанавливать собственную наценку (зачастую «упаковывая» ее в стоимость самой энергии). Абсолютным лидером по торговле электричеством в сегменте домохозяйств является компания Elektrum — подразделение полностью принадлежащего государству Latvenergo. На сайте компании публикуются ценовые предложения только для вновь заключаемых договоров. Однако с помощью сервиса Wayback Machine Rus.Lsm.lv убедился, что при сокращении за неполных два года оптовых цен на электричество более чем на четверть (4,69 до 3,41 евроцента за кВт-час), тарифы Elektrum для домохозяйств изменились минимально. Так, в тарифе Elektrum Izdevīgais 200+ 25 февраля 2016 года киловатт-час электроэнергии предлагался за 5,78 евроцента (включая НДС), а сегодня, 20 октября — за 5,34 евроцента, а также взимает в свою пользу фиксированные комиссионные 1 евро в месяц в НДС, что при потреблении в 208 кВт-часов в месяц добавляет к цене киловатта почти полцента. С учетом комиссионных удешевление за весь срок составило чуть более 7%.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно