Что не так с «ковидными» ограничениями и почему министрам не хватает данных

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Борьба с коронавирусом — это вопрос не только про эпидемиологию, но и про экономику, у которой, похоже, заканчивается запас прочности. При этом решения правительства принимаются с не всегда понятной аргументацией и, похоже, без научной базы. Хотя в стране достаточно академических сил, способных оценить влияние Covid-19 на всевозможные аспекты жизни, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Британский» штамм наступает

«План [действий во время пандемии у правительства] есть, но в самом правительстве есть разногласия. Но я считаю, что это просто безумие», — прокомментировал политолог и бывший депутат Сейма Вейко Сполитис жаркие (и уже открытые для всех любопытных) дискуссии в правительстве о смягчении ограничений — например, о возвращении в строй небольших магазинов.

По мнению гостя Латвийского радио 4, смягчение ограничений сейчас, когда «британский» штамм у порога, — несвоевременная идея.

«В Финляндии заболеваемость в разы меньше нашей, а они хотят ввести комендантский час, чтобы не дать распространиться новому «британскому» штамму. Я считаю, сейчас превалируют интересы министерств и здесь, как сказал президент Эгил Левитс, если необдуманно ослабят ограничения, и число заболевших опять рванет вверх, ответственность за это должны сами министры», — заявил он.

Деньги заканчиваются

Другая участница «Открытого вопроса», публицист Александра Полещук, считает, что вопрос о смягчении некоторых ограничений возник не от хорошей жизни:

«В идеальной ситуации мы должны были бы слушать исключительно эпидемиологов и выполнять их рекомендации. Проблема в том, что у людей кончаются деньги. Экономика больше не выдерживает.

Я за последний месяц написала две очень большие статьи и сильно погрузилась в тему — именно о способности экономики Латвии и Риги еще, допустим, 2-3 месяца посидеть в полном локдауне. Так вот, этого потенциала и запаса сил уже нет».

Она отметила, что надо оценивать не только эффективность ограничений как таковых, но и государственной поддержки, от которой сильно зависит готовность людей и предприятий оставаться в локдауне.

«Вот буквально на днях Банк Латвии в лице господина Андриса Вилкса заявил: да, на бумаге вроде бы потрачено очень много денег. Но до людей дошло только 10%, — напомнила А. Полещук. — Это ужасно мало. Поэтому я не сравнивала бы нас с Финляндией, Эстонией или другими странами: это разные условия».

И мало того, что деньги доходят не до всех нуждающихся и не в достаточных объемах, так еще обыватели и коммерсанты вынуждены терпеть частые метания Кабинета министров, прозвучало в передаче. Самым ярким примером последних дней стал вопрос о возобновлении работы некоторых закрытых сейчас из-за чрезвычайной ситуации торговых точек.

«Вот в течение недели несколько раз менялись прогнозы по открытию магазинов. Ну какой коммерсант при этом может строить планы? Поэтому я бы разделяла. Да, есть очень тяжелая эпидемиологическая ситуация, очевидно, будут появляться новые штаммы. Но надо думать и о том, как страна будет выживать,

потому что очень долго так жить невозможно. Опять же, это вредно и обществу, и для здоровья общества. В конце концов, если у людей не будет денег, на что им покупать лекарства, еду, витамины и прочее?» — недоумевает гостья «Открытого вопроса».

Коллективная безответственность

Комментируя относительно недавнее признание главы правительства Кришьяниса Кариньша о нехватке аналитических данных при принятии решений, она заверила: в мире существует уже огромное количество исследований, как коронавирус повлиял на ту или иную сферу жизни, на города и отрасли, какие меры где сработали и пр. И если таких исследований нет у нас — то это, очевидно, результат попустительства, а не отсутствия возможностей.

«Нам все время говорят, что у нас слишком много вузов. Но почему государство не может у них заказать эти исследования? Да, что-то было заказано, но очень мало — и, судя по всему, правительство не использует эти советы и рекомендации. И если нет прогнозов и исследований, это ответственность и вина того же правительства Кариньша или муниципальных властей. Потому что их задача — озаботиться этим вопросом», — уверена Александра Полещук .

«Я бы сказал, что сегодня властвует коллективная безответственность. [...] Да, у нас как бы есть деньги, вроде бы заказали вузам исследования, а где они? Мы знаем, что туда пошли какие-то бешеные деньги, а исследований нет.

К сожалению, у нас с госуправлением до сих пор проблемы. И мы о них давно знаем. Например, совместимость электронных баз данных у разных государственных ведомств до сих пор не обеспечена. Если даже министерства между собой не могут разговаривать, как могут разговаривать, например, с муниципалитетами? Так что это реальная проблема управления в Латвии», — признал Вейко Сполитис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Позже ЧС решили продлить до 6 апреля. 

В понедельник 8 февраля в Латвии вступили в силу изменения в правилах торговли. В магазинах, которые торгуют в основном продуктами или средствами гигиены, отныне можно продавать весь ассортимент товаров, даже одежду и игрушки. Но зато правила торговли стали жестче.

В четверг 25 февраля после двухчасовой дискуссии Кабинет министров отложил вопрос об открытии небольших магазинов любого профиля. Вероятнее всего, решение будет принято на будущей неделе. Минэкономики предлагало разрешить с 9 марта торговать очно магазинам площадью до 300 кв.м, при условии, что они будут строго соблюдать предписанные правила безопасной торговли. Однако позиция Минздрава и Службы неотложной медпомощи такова: следует не ослаблять ограничения, а, напротив, взвесить, не пора ли их сделать более суровыми.

Как уже писал Rus.lsm.lv, cпециалист Центра контроля профилактики заболеваний Юрий Перевощиков предупреждает об опасности третьей волны пандемии коронавируса, которая уже затронула многие страны Европы. Латвию этот процесс тоже затронет.  Слишком быстрая и необдуманная отмена ограничений чревата последствиями — вирус-мутант гораздо более заразен и живуч, говорит эпидемиолог.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, изо всех жителей страны выделены восемь групп, для которых составлен конкретный график вакцинации.  Латвия начала вакцинацию первых групп риска (а это медики и другие специалисты, контактирующие с больными коронавирусом) вместе со всей Европой 27 декабря. Еще одна из первых групп — как раз клиенты и персонал социальных центров. На текущей неделе начата вакцинация пожилых жителей страны (старше 70 лет).

Всего же до конца лета планируется привить 70% населения. 

Ранее со ссылкой на экспертов Rus.Lsm.lv писал, что вакцина не станет «волшебной палочкой», которая быстро справится с Covid-19. Для достижения коллективного иммунитета к Covid-19 нужно, чтобы невосприимчивым к инфекции стали, по разным оценкам, 60-80% жителей — всех жителей. Латвии вряд ли удастся это сделать — отчасти из-за выбранных вакцин и структуры населения, а также из-за высокой доли тех, кто прививаться не собирается. Об этом рассказывает программа «Личное дело» на LTV7.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное