Борьбу с отмыванием многие считают лишь формальностью – банкир

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Хотя Латвия усиленно борется с такой сферой экономических преступлений, как отмывание средств, банки «отмывали, отмывают и будут отмывать», заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис. И продолжаться так будет до тех пор, пока борьба с этим явлением не будет восприниматься лишь в качестве формальности.

Хотя Латвия начала активную борьбу с отмыванием еще в девяностые годы, наряду с этим образовалась и крепла целая индустрия, специализировавшаяся именно на этом виде бизнеса.

«Когда у тебя бизнес и деньги идут, люди не хотят ничего менять. И воспринимают все как формальные требования. И иногда добросовестно, иногда – нет, но вопрос стараются решить как техническую проблему», - заявил инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

По словам Рунгайниса, если где-то создается система по безопасным и конфиденциальным расчетам, она привлекает к себе «грязные» деньги сама по себе.

«Понятно, что сама модель, как таковая, уже работать не может и не должна. Надо что-то менять. Можно обслуживать деньги нерезидентов, но делать это медленно. Конкурировать с Швейцарией и Люксембургом по-настоящему, а не только по быстроте транзакций. Деньги ищут место, где пройти, и чтобы их при этом было много», - заявил Рунгайнис.

Член правления Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ) Янис Бразовскис, в свою очередь, парировал, что банковская ассоциация уже давно утвердила политику в отношении к отмывке средств, подчеркнув, что незаконные действия считаются неприемлемыми.

Впрочем, Гиртс Рунгайнис считает, что банки «отмывали, отмывают и будут отмывать».

«Другой модели нет! А менять ее – нет системного подхода. Самого понимания, что этот бизнес закончился – его просто нет! Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. (..) Мы – страна Евросоюза, НАТО, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD). Мы не можем строить бизнес на противозаконных или околозаконных действиях, когда наши же партнеры нас в этом упрекают. Нужно делать деньги на чем-то долгосрочном и имеющем добавленную стоимость. И все понимают, что это надо прекратить», - уверен Рунгайнис.

Инвестиционный банкир также отметил, что согласно американским данным, примерно 2/3 вкладов нерезидентов не соответствуют стандартам и должны уйти из банковской системы.

«Логично, что если сокращается число средств, сокращается и количество банков. (..) Сокращение должно продолжиться. Понятно, что никто такого не желал ABLV bank. Но и за ним мы видим сильные банки, которые занимаются обслуживанием нерезидентов. И если их настигнут проблемы, ничего хорошего в этом не будет», - заявил Рунгайнис.

Банкир также отметил, что высоко ценит владельцев ABLV bank, которых он назвал «капиталистами-отличниками»:

«Нет сомнений, это уважаемые в обществе люди. Но надо понимать, все определяют спрос, предложение и цена. И было понимание, что цена будет разумной. Что можно будет вести переговоры, проблему решать… А оказалось, что просто играли с огнем в деревянном доме. Думали, в крайнем случае немного обожгутся, а в итоге дом сгорел. Это трагедия, в том числе и для латвийской экономики», - сказал Рунгайнис.

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Премьер Марис Кучинскис признал, что предпринятые Латвией меры улучшения надзора за банковским сектором оказались недостаточными. Кто ответственен за такой исход, в заявлении главы правительства не сообщается.

В свете ситуации вокруг ABLV bank положение остальных банков Латвии остается стабильным, заявила глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола. Оснований для паники нет, подтвердил LTV и член Совета Банка Латвии Эдвард Кушнерс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное