Беларусь: пробуждение за рубежом

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

После долгих лет застоя у белорусов — и дома, и в диаспоре — наступило пробуждение. И в ответе на пандемию коронавируса, и в реакции на политические репрессии во время и после избирательной кампании, белорусское общество демонстрирует высокий уровень солидарности и политизированности.

Ранее политически неактивные граждане массово присоединяются к неформальной борьбе за демократию. Гражданское пробуждение отражается и в действиях диаспоры, которая до весны этого года не была ни активной, ни консолидированной, пишет Алевтина Снихир, координатор программ германо-американской неправительственной организации The German Marshall Fund в колонке, опубликованной на портале организации.

Группы солидарности

По разным данным (.pdf), за рубежом проживает до 1,5 млн белорусов. Это много, если учесть, что население Беларуси составляет неполных 9,5 млн человек. Несмотря на то, что многие этнические белорусы являются членами ассоциаций соотечественников за рубежом, до весны 2020 года диаспора не была ни заметной, ни политически активной, ни консолидированной. Ситуация резко изменилась с началом президентской избирательной кампании и беспрецедентных политических репрессий в Беларуси против потенциальных кандидатов и их сторонников, отмечает Алевтина Снихир.

В этом году несколько стихийно сформировавшихся групп диаспоры организовали акции протеста за рубежом и инициировали мероприятия солидарности против действий нынешнего правительства Беларуси и президента Лукашенко. Группы солидарности, которые часто возглавляют молодые белорусы из диаспоры, возникают в таких странах, как Германия, Франция, Польша, Чехия, Литва, Украина, Россия, США, Канада и даже Индия.

Цель этих групп — привлечь внимание международного сообщества к ситуации в Беларуси, потребовать освобождения всех политических заключенных и обеспечить белорусам свободные и справедливые выборы. Выражение солидарности и поддержки с белорусами внутри страны было одной из основных целей продолжающихся акций солидарности, пишет автор GMF.

Работа с информацией

Активность инициативных групп значительно возросла во время выборов, и община взяла на себя задачи, которые сложно реализовать в самой Беларуси из-за высокого риска репрессий. Группы диаспоры приложили большие усилия для отслеживания попыток фальсификации на избирательных участках за пределами страны и регистрации реального количества голосов за альтернативных кандидатов.

Для этого представители диаспоры организовали опросы на выходах с избирательных участков и приложили максимум усилий, чтобы стать наблюдателями на выборах. Кроме того, кампания «Голос» призывала всех избирателей фотографировать бюллетени, чтобы доказать реальные результаты выборов. Когда организаторы в самой Беларуси больше не смогли продолжать работу по соображениям безопасности, проведение кампании почти полностью перешло к белорусским программистам за рубежом.

Природа протестов в Беларуси отличается от протестов в других странах, потому что за ними нет ни организаторов, ни элиты, ни какого-то одного лидера, уточняет автор. Диаспора сыграла важную роль в предоставлении информации соотечественникам в течение двух дней после выборов, когда был отключен Интернет.

Каналы Telegram стали одним из основных инструментов координации действий протестующих,

в режиме реального времени собирая поступающую информацию о том, что происходит в стране. Самый популярный из них — NEXTA у которого более 2 миллионов подписчиков, работает из-за границы.

Жанна д'Арк за белорусов

Поскольку борьба за демократию после выборов в Беларуси становится все более активной, то же самое происходит и с деятельностью диаспоры. Акции солидарности проводятся практически ежедневно. Все больше и больше белорусов за рубежом присоединяются к белорусским общинам солидарности, организуют марши солидарности и выражают свою поддержку через искусство и перформанс.

В Париже белорусы вывесили исторический бело-красно-белый флаг, символ протестного движения, на памятник Жанне д'Арк. Они символически изображают жестокость режима с помощью искусственной крови и нарисованных следов побоев. В Берлине активисты перекрасили фрагмент Берлинской стены. Публикуются шокирующие фотографии раненых и подвергавшихся пыткам белорусов с призывами прекратить насилие.

Белорусы за пределами страны выходят на улицы, как и их соотечественники внутри страны, к счастью, с той большой разницей, что они не рискуют своей жизнью

и свободой, пишет Снихир.

Помощь деньгами

Поддержка не ограничивается протестной и предвыборной активностью. Когда правительство отключило белорусские краудфандинговые платформы (Ulej и MolaMola), диаспора собрала более 2 миллионов евро частных пожертвований на помощь репрессированным и пострадавшим во время протестов. Представители диаспоры заявили о намерении зарегистрировать благотворительный фонд и регулярно публикуют отчеты о том, как тратятся эти деньги.

Наряду с демонстрациями и финансовой поддержкой, белорусская диаспора распространяла правдивую информацию о событиях в стране, чтобы привлечь больше международного внимания и создать информационный поток, альтернативный официальной пропаганде. Массовые инициативы, рожденные спонтанно объединившимися белорусами, отстаивают их интересы среди различных заинтересованных сторон и политиков за рубежом, призывая к свободе и безопасности своих соотечественников. Дальнейшие усилия направлены на поддержку жертв репрессий – для них организуется лечение и реабилитация в клиниках за рубежом.

Диаспора за Тихановскую

Падение режима Лукашенко является лишь вопросом времени, уверена Алевтина Снихир. Своими действиями диаспора поддерживает и легитимизирует Светлану Тихановскую, главного оппонента Лукашенко, которая, скорее всего, одержала победу на выборах. Дальнейшие политические события в Беларуси непредсказуемы, признает автор GMF. Она считает — есть все основания полагать, что Тихановская сдержит обещание о проведении новых свободных и демократических выборов.

Дальнейшие усилия белорусской диаспоры, скорее всего, будут направлены на поддержку демократического движения в Беларуси и пристальное наблюдение за дальнейшими шагами новых лидеров, чтобы убедиться в том, что они демократичны.

В интересах продемократических субъектов, таких как Европейский Союз, поддерживать инициативы диаспоры. Эти группы не только внесли огромный вклад в демократизацию Беларуси, но и продолжают повышать авторитет демократических ценностей в соседних странах, завключает сотрудник GMF.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще