Юрий Николаев: Отзвуки 9 мая — кинофестиваль «Перерыв на войну»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Спустя всего два дня после торжественных мероприятий 70-летия победы над нацизмом в Ригу приехал Международный фестиваль молодёжного короткометражного кино «Перерыв на войну». На сцене кинотеатра К-Suns 11 мая показали серию короткометражных художественных и анимационных фильмов, объединённых единой темой — памятью о Второй мировой войне. Организаторы фестиваля во время вступительного слова утверждали, что он не несёт какой-либо идеологической нагрузки. На взгляд посетившего показ редактора Rus.lsm.lv — это небольшое преувеличение, и определённая идеология в фильмах была. Хорошо это или плохо — решать зрителям.

Для начала стоит сказать пару слов о самом фестивале. Проходил он по инициативе  Санкт-Петербургского Фонда социальной поддержки населения «Мост поколений» в городах, где Вторая мировая война оставила неизгладимый след: Белград, Варшава, Будапешт, Прага,  Берлин,  Вена,  Вильнюс, Таллинн и, наконец — Рига. С латвийской стороны соорганизатором выступил депутат Рижской думы Руслан Панкратов.

Что же касается фильмов — то их качество, на мой взгляд, сильно отличалось в диапазоне от действительно талантливых авторских работ, имеющих художественную ценность, до достаточно бездарных поделок, эксплуатирующих популярную сейчас в России тему Великой Отечественной войны, именуемой во всём остальном мире, в том числе и в Латвии, Второй мировой.

Например, анимационные фильмы «Воробушек» и «Жук идёт на войну», на мой взгляд, были откровенно слабыми и в визуальном смысле, и в плане сюжета. По всей видимости, их аудитория — дети, ещё не способные самостоятельно разобраться, что такое хорошо и что такое плохо.

В фильме «Свой», где немецкий офицер заставляет пленного русского солдата закапывать живьём своего сослуживца, идея изначально была, возможно, и неплохая, но повсеместная демонизация немцев, пришедшая из не лучших фильмов про войну, выпущенных в советское время и сразу после него, уже порядком набила оскомину. «Добили» в моих глазах фильм немецкие солдаты, старательно говорящие на немецком с жутчайшим русским акцентом. Хуже только голливудский вариант, когда немцы общаются исключительно лающими криками, при этом говорят на английском с жутчайшим немецким акцентом.

Напротив, документальная короткометражка Fabian Schlecht оставила у меня впечатление довольно сильной работы. Это фильм про студента из Германии, приехавшего учиться по обмену в Калининград и попавшего в прошлом году на празднование 9 Мая.

«Я ненавижу оружие и войну. Не умею стрелять, — говорит молодой парень, — мои родственники погибли на войне, даже уметь не хочу. (..) Я видел русский парад 9 Мая. Я немец, мне грустно, что мы проиграли войну. У моих чувств две стороны: с другой — я очень рад, что у нас нет диктатуры, что нас освободили от нацистов».

В финале фильма Фабиан покупает красную гвоздику и дарит её полуслепому русскому ветерану войны.

Вторая мировая очень долго была, да и по-прежнему остаётся для немцев темой-табу, о которой принято говорить только то, что готовы были услышать победители от проигравшей стороны. И думаю, после семи десятилетий идеологической подготовки и политкорректности главному герою было достаточно сложно произнести слова «мне жаль, что нас победили». Тем не менее, это нормальная, правдивая реакция нормального человека, ни разу не нациста. И вот этим фильм, на мой взгляд, ценен.

Представитель фонда «Мост поколений», продюсер проекта Екатерина Ефимова рассказала, что её организация прилагает все усилия, чтобы  сделать тему Второй мировой войны интересной для молодёжи, и пользуется для этого инструментами, понятными для молодого поколения.

«Среди мероприятий, которые проходят у нас, в Санкт-Петербурге и по всей России (а сейчас мы замахнулись и на Европу),  есть кинофестиваль, есть киношкола, есть военно-исторические игры-квесты. Мы используем всё, что может стать интересным, применительно к теме Великой Отечественной и Второй мировой войны. Нам кажется, что невозможно иметь будущего тем, кто не помнит прошлого. Забывая об этом, мы рискуем, что это может повториться».

В свою очередь, организатор фестиваля с латвийской стороны Руслан Панкратов отметил, что фильмы фестиваля отражают взгляды современных молодых людей на события 70-летней давности.

«Для рижан это уникальная возможность увидеть трагедию войны глазами потомков тех, кто воевал и победил. Дай Бог, чтобы мы видели все эти трагические события только на экране», — сказал Руслан Панкратов.

Посетило фестиваль не очень большое число людей — зал был заполнен едва ли наполовину. Однако судя по реакции, многих зрителей «пробрало» — ближе к середине показа из разных мест  то и дело были слышны всхлипывания. После его завершения организаторы предложили гостям поделиться своим мнением о поднятых проблемах и сегодняшнем взгляде на них. Но желающих было мало — люди благодарили и тихо расходились: видимо, многим в этот вечер было о чём поразмыслить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное