Владимир Иванов: Предупреждение Дукурсу-младшему — Сунбин Юн в 2018-м может стать угрозой

Гегемония Мартина Дукурса в Кубке мира по скелетону сезона 2015-2016 годов продолжается. Вот и на очередном этапе этих соревнований, который проходил на трассе немецкого Кенигзее, ему не было равных. Третий раз подряд! По сумме двух заездов Мартину удалось опередить своего главного конкурента Александра Третьякова из России на 0,43 секунды, и одержать свою 40-ю победу в этих соревнованиях.

Хотя еще после первого заезда не все было так гладко - Мартин Дукурс проигрывал ему 0,02 сек. Но во второй попытке спортсмен из Сигулды был безупречен. Это был поистине чемпионский заезд, в котором все прошло идеально. Томас Дукурс остался на четвертом месте, пропустив вперед южнокорейца Сунбин Юна. Всего на старт вышли 26 скелетонистов.

Казалось бы — время радоваться, и готовиться к следующим стартам. То, что в команде Дайниса Дукурса подготовка идет по плану и ко всем мелочам у них — самое пристальное внимание, я не сомневаюсь ни на секунду. Команда Дукурсов — это команда профессионалов, которая находится в постоянном поиске, решая прежде всего вопросы по технике и саням. Более чем уверен, они все просчитывают наперед, вплоть до Олимпиады 2018 года. Вот почему нисколько не сомневаюсь, что будут у Мартина Дукурса на этапах Кубка мира и 50-я, и 60-я победы. От него они никуда не денутся. Вопрос в другом...

Да-да, Олимпиада 2018 года в южнокорейском Пхенчхане не будет давать покоя нашему лучшему спортсмену еще два с половиной года. Вот почему я бы не сильно радовался успехам Мартина на других состязаниях. «Ха-ха, вновь Мартин Дукурс утер нос Третьякову!», - уже слышны возгласы моих коллег, опьяненных победной серией латвийского скелетониста.

Услышь эти крики сам Третьяков, он, наверняка, только бы ухмыльнулся. Почему? Да хотя бы потому, что российский спортсмен уже достиг того, о чем наш герой только мечтает. Речь идет об олимпийском «золоте».

Я думаю, не надо сильно напрягать память, чтобы вспомнить, как развивались события у скелетонистов на двух последних Олимпиадах - в Ванкувере победил канадец Джон Монтгомери, которого сегодня на высшем уровне уже и след простыл, в Сочи — Третьяков. А теперь давайте взглянем на группу фаворитов нынешнего сезона.  Еще пару лет назад даже специалисты в этом виде спорта не знали парня по имени Сунбин Юн. А сегодня он уже в тройке лучших на этапах Кубка мира, он уже опережает Томаса Дукурса, и, по сути, перед ним остаются лишь две преграды в лице Третьякова и Дукурса-младшего. И все! На решение этой задачи у южнокорейского скелетониста есть два полных года. Времени, чтобы разгадать последний ребус — предостаточно. Аналогии напрашиваются сами собой.

Но, хочется верить, что в третий раз на одни и те же грабли Мартин Дукурс не наступит. Знаю, как он гордится двумя серебряными медалями Зимних игр 2010 и 2014 годов. Но знаю и другое — была бы его воля, все 40 побед на этапах Кубка мира Мартин Дукурс поменял бы на «золото» в Пхенчхане. Таковы реалии...

Я нисколько не преувеличиваю угрозу со стороны Сунбин Юна, которого тренируют, кстати, немцы. Просто в этом виде спорта домашняя трасса играет огромное значение. А как показывает еще и практика Олимпийских игр — решающее. Что произойдет зимой 2018-го в Пхенчхане — не берусь судить. Насчет Третьякова уж точно. Но то, что за первое место там будут вести борьбу Мартин Дукурс и Сунбин Юн — нисколько не сомневаюсь. Так что призываю всех не слишком-то переоценивать победы нашего героя в Кубке мира. Да, они значимы, и прежде всего в психологическом плане. Но для лидера сезона они все равно остаются проходными, и где-то даже дежурными по-своему. Уже сейчас сильнейшие скелетонисты планеты ведут целенаправленную подготовку к Играм-2018. Не рановато? Нисколько!

Когда второго номера сборной России Павла Трегубова спросили - реально ли догнать латыша Мартина Дукурса, то он ответил следующим образом:

«Во-первых, он бежит быстрее меня. Во-вторых, прохождение трассы у него тоже лучше – все-таки, у него очень большой опыт, а я только начинаю выступать на взрослом уровне. Со временем, думаю, реально побеждать и Мартина».

Ключевое слово — «со временем». У Мартина его не так много. Как-никак, спортсмену 31 год. И Олимпиада в Пхенчхане в его карьере станет наверняка последней. Так что пора ему идти ва-банк. Мартин Дукурс — трехкратный чемпион мира, шесть раз он был лучшим на чемпионате Европы, на протяжении семи последних лет ему нет равных в Кубке мира... Но все это лирика на фоне Пхенчхана. Дукурс-младший со своим отцом-тренером не успокоятся, пока не разберутся с последним из конкурентов. Сунбин Юн — вот их главная угроза.

Между прочим, совсем скоро, 23 декабря, будет названо имя лучшего спортсмена Латвии в 2015 году. При всем том ажиотаже, который сегодня сопровождает игру за океаном баскетболиста «Нью-Йорка» Кристапа Порзиньгиса, свой голос, как член жюри, я отдал в очередной раз Мартину. С прицелом на будущее в том числе. Потому что итог его спортивной жизни все равно будет подведен не в Кенигзее, ни в Иглсе или где-то еще в Винтерберге, и даже не в его родной Сигулде. А за тысячи километров от дома в пока что загадочном и экзотическом для латвийского болельщика Пхенчхане с населением в 50 тысяч человек. Там уже виднеются финишные ворота...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно