Владимир Иванов: почему латвийский футбол — это обыкновенный лимон

Когда начинаются разговоры о латвийском футболе, то на ум приходят самые разные ассоциации или метафоры — насколько хватит воображения, образованности или фантазии. В основном они, по понятным причинам, не самые лестные и приятные. Мне почему-то нравится сравнивать его с лимоном — очень насыщенный и неповторимый вкус, привлекательной яркой окраски плод, но на выходе это страшная кислота, спрятанная под толстым слоем кожуры. Что латвийский футбол, что этот цитрусовый — все едино: у большинства гримаса будет одинаковой.

Но в том-то и дело, что именно футбол в последние два месяца полнейшего штиля оставался в нашей стране главным на передовой новостей и скандалов. И тут ничего нелогичного я не вижу. Объясню почему. Во-первых, тут вам своя «санта-барбара» с утверждением кандидатов в руководство и затягивание отчено-выборного конгресса Латвийской федерации футбола, у которой раньше июля своего президента точно не будет, как и полноценного правления. Во-вторых, тут вам визиты правоохранительных органов, включая обыски с участием налоговой и таможенной полиции СГД — как в футбольном клубе «Вентспилс», так и в офисе ЛФФ. Кстати, сегодня латвийский футбол — это также попытка министра внутренних дел Сандиса Гиргенса на законных основаниях баллотироваться на пост главы федерации; а ещё это угрозы латвийских клубов начать сезон в соседней Литве; это открытые письма и обращения самих футболистов, в том числе и в видеоформате, к руководству профильных министерств и правительству с просьбой поскорее начать сезон (изначально старт был намечен на начало марта). Даже здесь Литва и Эстония нас заметно опережают со сроками, а вот в Латвии при самом идеальном раскладе матчи первого тура раньше 5 июня не состоятся. И то это еще бабушка надвое сказала.

Вообще-то начать надо с того, что по футболу все уже основательно соскучились. Настолько, что даже бесконтактные тренировки с соблюдением дистанции или занятия без мячей и ударов по воротам среди профессионалов вызывают щенячий восторг. И ребят тут понять можно: тренироваться без мотивации, неизвестно для чего — это каторга, а вообще не заниматься или выполнять какие-то упражнения, находясь с утра и до вечера в четырёх стенах — это каторга вдвойне. Всеобъемлющая поглощающая тоска по футболу — это не вопрос качества игры на латвийских стадионах, уровня национального чемпионата или каких-то личных амбиций. Вопрос на самом деле в другом — когда вы отлучены от любимой игры на несколько месяцев, то и заурядная дуэль дворовых команд вам может показаться чуть ли не финалом Лиги чемпионов. Это, разумеется, в некотором роде преувеличение, но на уровне личных ощущений сегодня у многих футбольных болельщиков похожие чувства.

Вот почему миллионы и миллионы фанатов по всему миру в прошедшие выходные дни прилипли к экранам своих телевизоров, жадно впитывая каждую минуту трансляций с пустых стадионов Германии: Бундеслига первой вышла из коронавирусной спячки, первой перезапустилась или реанимировалась — кому как нравится — первой предстала обновлённой и такой желанной. Разумеется, она была обречена в одночасье стать главным спортивным событием на планете. Это был хит. И тут не надо даже слишком долго и много объяснять почему. Потому что германская Бундеслига — это высший класс, потому что германский чемпионат самый первый прорвался на телевизионные экраны, потому что никакого нормального футбола никто и нигде (Белоруссия не в счёт) не наблюдал с середины марта. Имидж — ничто, жажда — все, а футбольная так и подавно. Вот вам классический орднунг во всей красе. Если что, в мае свои чемпионаты возобновляют Чехия, Польша, Дания и Венгрия, в начале июня — Болгария и Португалия, на середину июня уже назначены матчи чемпионатов Италии и британской премьер-лиги. Наши соседи тоже поторапливаются — с 30 мая в Литве разрешены организация и проведение спортивных соревнований, что немаловажно — среди профессионалов. Решение литовского правительства, которое озвучил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис, означает, что и местная футбольная лига может возобновить свои матчи уже через полторы недели (в ближайшее время изменённый календарь литовского чемпионата будет утверждён официально). Свой протокол на сей счёт давно выработан в Эстонии — что да как. Только в Латвии дошли лишь до того, что постепенно начинают нормально проводить тренировки, зачастую — под присмотром полиции, которая, например, чуть ли не ежедневно наведывается на занятия РФШ на стадионе «Аркадия». Для чего? И проследить за соблюдением всех ограничительных мер, и проверить документацию, так как заниматься разрешено только тем игрокам, с которыми у клуба полноценные трудовые соглашения.

Нюансов на законодательном уровне или на уровне Правил Кабинета министров уйма, на выходе же — затягивание процесса до невозможности. Спешить на фоне ещё непобеждённой инфекции, разумеется, не стоит, но на общем фоне, когда в Латвии на всех углах трубят об успешной борьбе против распространения Covid-19, с восстановлением процессов мы снова отстающие, как и в рейтинге ФИФА — болтаемся где-то внизу, непонятно с кем (наши соседи — Лесото и Мьянма) при том, что все остальные по факту убежали далеко вперёд. Руководство «Вирслиги» (Высшая лига чемпионата Латвии по футболу) тратит время и колоссальные усилия, чтобы донести свою позицию до Министерства образования и науки, но не покидает ощущение, что эти люди в «Вирслиге» сродни доморощенным донкихотам, ведущим борьбу с бюрократическими мельницами спортивных департаментов. Вот почему, дабы не спугнуть удачу, чуть ли не шёпотом в кулуарах называется дата 5 июня как старт сезона 2020 года. Понятно, что десять команд точно не успеют провести чемпионат по полной программе, никаких четырёх кругов и в помине не будет. Хорошо, если в три уложатся, но и вариант с двумя не надо сбрасывать со счетов. Сезон точно будет кастрированным и как минимум до сентября матчи будут проводиться без зрителей. Так что нашему болельщику рассчитывать на живую игру в ближайшее время наверняка не приходится.

Но и это ещё полбеды. Куда более серьезная угроза может прийти оттуда, откуда, как говорится, не ждали. Не исключено, что формат проведения квалификационных раундов в Лиге чемпионов и Лиге Европы претерпит в следующем сезоне изменения. Это как раз напрямую может затронуть и латвийские клубы. Может не повезти не только чемпиону Латвии «Риге», но и РФШ, «Вентспилсу» и «Валмиере». Тут надо понимать одну вещь: участие в еврокубках — это сотни тысяч евро от УЕФА, это те деньги, на которые можно жить чуть ли не весь сезон, это те средства, которые составляют порой львиную долю всего годового бюджета латвийских команд. Пора бить тревогу, судя по тому, какие новости приходят в эти дни из штаб-квартиры УЕФА. А они на самом деле пугают.

Итак, УЕФА засомневалась в возможности проведения отборочных матчей обоих еврокубков по стандартной схеме. Организация ни много ни мало намерена сократить квалификацию в них (все без исключения клубы Латвии начинают своё выступление в еврокубках с отборочных раундов). Среди основных вариантов – сокращение раундов до одноматчевого противостояния на нейтральном поле или же уменьшение числа самих раундов. Если же не удастся воплотить в жизнь ни один из предполагаемых форматов, то УЕФА так и вовсе отменит квалификацию. Так что существует вполне реальная угроза, что Латвия в этом году вообще останется без еврокубков. Страшно — не то слово, а ещё несправедливо. Кстати, такую горькую чашу уже пришлось испить до дна нашей мужской сборной по гандболу, так как были отменены первые два отборочных раунда квалификации Чемпионата мира-2021. То есть наших гандболистов одним тенденциозным решением — ссылаясь на многочисленные риски при проведении международных матчей в условиях чрезвычайной ситуации этим летом — лишили права выступать на мировом первенстве. Все — Латвии тут места нет! Вот и УЕФА может пойти по тому же пути, убрав с еврокубковой дороги балласт в лице самых слабых.

Так что латвийский футбол — это точно лимон со своими косточками в виде нескончаемых скандалов и угроз. Кислый, на любителя, но с запоминающимся вкусом, без которого невозможно представить современный спорт в стране. С этим надо жить, несмотря на оскомину, которая остается каждый раз после ставших уже традиционными визитов сотрудников СГД, KNAB или других важных структур. В этой связи у меня родилась одна простая мысль. На уровне ощущений, так сказать.

Я уверен на все сто, что пока не будет наведён порядок в этом богатом и хлопотном хозяйстве (ежегодный бюджет самой большой спортивной федерации нашей страны — свыше 10 миллионов евро), пока ЛФФ не разберётся со своими тараканами, пока все без исключения виновные не будут наказаны за тот беспредел, который происходил с нашим многострадальным футболом за последние 10-15 лет, нам не стоит ждать чудес и надеяться на то, что вдруг появится новое поколение игроков а-ля Евро-2004, что сборная Латвии начнёт обыгрывать всех подряд, что Чемпионат Латвии («Вирслига») станет очень востребованным продуктом, что трибуны наконец-то обретут нормальный вид с хоть какой-то посещаемостью, что, наконец, в футбол придут те самые честные люди без сомнительных бэкграундов и связей. Ау — где вы! Так что пока все старые грехи не искуплены, не проведена кропотливая и доскональная работа над ошибками, никакого возрождения латвийского футбола нам не видать. И коронавирус, поверьте, тут ни при чем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно