Сергей Кузнецов: Отцы города и настоящие герои Даугавпилса

Даугавпилс на этой неделе принял бюджет. Депутаты два часа бросались упрёками друг другу — кто чьё наследство вынужден разгребать и чтобы было, если бы... Хоть думцы и готовы были друг другу глотки перерезать, документ они все-таки приняли. Но настоящая сенсация вовсе не в этом.

С промежутком в три дня команда из Даугавпилса «ЛЖД Карго/ДФА» дважды обыграла ФК «Никарс». Сначала в регулярном чемпионате Латвии по футзалу — 3:1, а затем в полуфинале кубка Латвии — 5:0.

Чтобы понять спортивную значимость произошедшего в масштабах Даугавпилса, то стоит объяснить что «Никарс» — это незыблемый (до недавнего времени) столп латвийского футзала. Рижане — 11-кратные чемпионы страны и участники еврокубков, а «железнодорожников» в прошлом сезоне сразу не пустили в высшую лигу. Так они спокойно вышли в элитный дивизион, выиграв первую лигу.

Этот сезон «ЛЖД Карго» начинал неудачно. Болтался где-то в середине таблицы и даже ниже, но затем смена тренера, да явление пары легионеров и дела пошли лучше. Апогеем этого спортивного пути стала двойная победа над «Никарсом». Именно в тяжёлой борьбе, где-то с долей везения, но всё же и в первой встрече, и во второй все были на своих местах, дотерпели и сделали, то, что требовал тренер, не занимаясь самодеятельностью.

Пока что этот успех — промежуточный: в чемпионате Латвии ещё ждёт плей-офф, а как там пойдут дела, загадывать бессмысленно. Финал кубка Латвии пройдёт 9 марта в Кулдиге. Казалось бы, самый грозный соперник выбит, но это — игра. Хотелось бы, чтобы после двухчасовой беготни парни получили не маленькие кубки, как участники финала, а подняли над головой большой кубок в брызгах шампанского.

Да, прекрасные были победы, но до чего же тоскливо делается, когда в очередной раз, проезжая мимо городского тира, смотришь на зияющую дыру, словно на памятник чиновничьего бытия.

Стена рухнула в середине лета прошлого года. С тех пор ничего не поменялось.

И тут, уж извините, но придется вернуться к бюджету.

Руководство Даугавпилса планирует создать крупные объекты инфраструктуры. Вскользь был упомянут легкоатлетический манеж. Его проект был разработан почти десять лет назад, определён план развития, выбрано место строительства. Сейчас самое время его создавать, так как растёт отличное поколение легкоатлетов, которые тренируются в жалком обглодыше, который почему-то зовётся манежем, хотя там дорожки без контруклонов и прямая на 50 метров вместо принятых во всем мире шестидесяти.

Один из тренеров мне как-то сказал: «Вот построят легкоатлетический манеж, тогда и можно спокойно идти на пенсию». Похоже, не хотят отпускать человека.

Может, действительно пора уже — пока не на пенсию, а строить? За 10 лет проект наверно хорошо настоялся, как бургундское вино. Или в очередной раз превратился в уксус?

Прекрасных идей и замечательных проектов в Даугавпилсе много. С реализацией вот беда.

О манеже говорят, что он будет, если государство денег даст. Остаётся с замиранием следить за принятием государственного бюджета.

Пока же мэр обещал, что этим летом Даугавпилс может стать центром притяжения чуть ли не всей Солнечной системы. В думе клянутся, что на озере Большие Стропы будет создана крутая инфраструктура. Открытый 25-метровый бассейн на акватории озера. Отдельная детская зона для купания. Наконец, будет и начало конца работ над променадом вдоль берега, который должен был радовать горожан ещё в прошлом году.

Наобещали нам прямо от души, складывать некуда.

Остается ждать исполнения и надеяться — если не на городских деятелей, то на парней из «ЛЖД Карго/ДФА», чтоб они победили в чемпионате и привезли кубок в Даугавпилс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно