Сергей Кузнецов: Даугавпилсский треугольник — царица, клоун и директор спортшколы

Новый-старый градоначальник Даугавпилса Андрей Элксниньш с заместителями на этой неделе собрал СМИ — на первую после реинкарнации в должности пресс-конференцию. СМИ собрались и сразу заметили, что руководителей различных муниципальных структур в зале не было.

И в этом были свои плюсы: обычно эти руководители выступали в основном в роли убийц времени. Каждый зачитывал пресс-релиз своей структуры — как правило, уже несколько дней висевший на муниципальном сайте и даже уже опубликованный частью СМИ.

Так что эта пресс-конференция прошла бойко, с лёгкими перепалками и нотками раздражения в голосах говоривших. Отчасти это личное: у некоторых журналистов сложились «тёплые» отношения с нынешним думским руководством, отсюда и состязание в острословии.

Но все-таки самой острой темой стал вопрос об отмене Бала Марты. Это мероприятие с танцами и костюмами XVIII века, проходившее летом в Даугавпилсской крепости.  Центральная фигура — Марта Скавронская, жена Петра I, она же — императрица Екатерина I. Вроде как она родом из окрестных мест (ну… почти). Об исторической достоверности можно спорить бесконечно. Но бесспорно, что легенда красивая и что её надо использовать, пока кто-нибудь еще не попытался «приватизировать» Марту, объявив ее уроженкой своего края.

Отсюда и возмущенные вопросы — как могли отменить такое мероприятие! В ответ дума объявила, что Даугавпилс этим летом увидит новый праздник — фестиваль уличного театра и клоунады, в честь Николая Полякова, легендарного клоуна Коко, который родился в Двинске в 1900 году.

Посыпались обвинения: мол, меняя императрицу на клоуна, «Согласие» (экс-экс-мэра Элксниньша) мстит Латгальской партии (экс-мэра Яниса Лачплесиса), которая поддерживала организацию бала. «Согласие» парирует — никто ничего не отменяет, а наоборот, любезно даёт время на раздумья, и в следующем году всё будет.

В общем, теперь у нас еще и культурная война идет, а фестивали — оружие массового политического поражения.

И это при том, что с летней развлекательной программой у Даугавпилса всегда были проблемы. После дня города в первые выходные июня все уходили в летнюю спячку. Правда, в последнее время эту дрёму стараются разбавлять — фестиваль исторической реконструкции, Бал Марты, теперь вот клоунада. Но может, всё же вводить новое, не отказываясь от старого?

К четвергу волны культурного возмущения улеглись. Шторм поднялся вокруг Науриса Мацкевича — директора футбольной школы Даугавпилса.

Почти три месяца длилась проверка в школе, и вот под вечер четверга собрались все 15 депутатов — послушать, что решила комиссия. Всё действо напоминало судебное заседание. Чем дальше продвигался обмен обвинениями и оправданиями, тем больше крепло ощущение, что всё уже решено. Хотя — если есть непрозрачность финансирования, как говорит главный ревизор думы, то в чём она заключается? Если с родителей собирают деньги — то в каком объёме, как часто и законно ли это? Нормально ли, что в докладе комиссии в качестве доказательства присутствует скриншот из какого-то блога?

В итоге предчувствия не обманули: Науриса Мацкевича уволили. Ещё одна политическая цель достигнута. За отстранение Мацкевича больше всех радел еще один бывший (точнее, последний по времени бывший) мэр — Рихард Эйгимс. Именно он инициировал проверку — уже фактически досиживая последние дни в кресле.

Теперь интрига заключается в том, сумеет ли Эйгимс, уже и сам лишенный поста, поставить своего человека во главе футбольной школы?

Время же в ожидании финала этой игры можно, кстати, провести очень осмысленно. В Центре искусств Марка Ротко представлены сразу шесть новых выставочных проектов, затрагивающих такие темы, как истина, миссия и внутреннее единообразие искусства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно