Кино-логика Дм.Белова: Квесты и твисты

Богат и могуч русский язык. И ещё велик (не в смысле «велосипед»). Но точно и лаконично перевести на русский Escape Room нет никакой возможности. Комната для выхода? Комната побега? Корявенько. Аттракцион, в котором участники должны решать логические задачки, чтобы выйти из запертой комнаты? Длинновато. Пришлось подгонять более-менее по смыслу и учесть, что аналогичные оригинальные названия двух недавних фильмов перевели «Квест» и «Клаустрофобия». Получилось как получилось: «Клаустрофобы». Спойлер: русское название не подходит.

ФИЛЬМ

Клаустрофобы (Escape Room, 2019)

Что за шум, а драки нет? Что за грохот, скрежет и вопль? Почему какой-то неизвестный человек вываливается из потолка прямо в начальные кадры? Почему на человека надвигаются стены, а он лихорадочно ищет правильную комбинацию из четырёх цифр? Это режиссёр Адам Робител закидывает наживку, пытаясь подцепить зрителя на саспенс с первых секунд фильма. Голова в мгновении от раздавливания стенами — это мы любим, но так схема не работает. Зрителю плевать, что происходит с головой персонажа неопределимой степени важности. Героям нужна предыстория.

Чикаго. Очень скромная, обаятельная и умная студентка Зои (знает Эшера и Зенона), лощёный офисный яппи Джейсон и молодой алкоголик Бен, работающий на складе продуктового магазина, получают странные посылки, каждый — от своего человека, заслуживающего доверия. Содержимое: куб-головоломка и мотивирующая записка на эффектном чёрном картоне. Дополнительные записки, выскочившие из кубиков, предлагают 10 тысяч долларов за победу в квесте и собирают таких разных умницу, планктона и выпивоху в одном месте — в здании компании с говорящим названием «Минос». Там они встречают ещё трёх человек, на истории которых не хватило времени или терпения. Скоро мы узнаем, что Дэнни — квест-гик, одолевший уже 93 комнаты, Аманда — ветеран Ирака, а Майк — бывший шахтёр. Бен собирается выйти покурить, но дверная ручка остаётся в его руке, а стены начинают нагреваться. Оказывается, игра уже началась!

Шапочное знакомство с героями и, как следствие, минимум сопереживания — не слишком приятное, но обычное дело для одиночного фильма типа «давайте сыграем в игру». Из-за небольшого хронометража и большого числа главных персонажей (никто не должен быть второстепенным для затруднения летальных прогнозов) на героев ставят штампики, эмпатические метки: на Бена — фляжку, на Аманду — шрамы, на Зои — обезоруживающую детскую улыбку.

Искусственность характеров прекрасно гармонирует с ненатуралистичной павильонной съёмкой. Любопытно, что эта нереалистичность весьма реалистична:

квест-комната как раз и представляет собой специально выстроенные декорации с помещёнными внутрь людьми «с улицы», никак не связанными между собой. Приходится смиряться и ждать чудес выдумки от сценаристов.

Брэги Ф. Шут написал сценарий к единственному полнометражному фильму — «Время ведьм» с Николасом Кейджем. У его напарницы Марии Мельник в резюме только сериалы.

Чудом их работу не назовёшь, но сработала парочка достаточно профессионально.

«Клаустрофобы» — это не просто torture porn, не игра на опережение «Пилы-9». Брэги и Мария худо-бедно состряпали сюжет без бездонных логических пропастей, связали несвязанных людей, напомнив об одном из ранних произведений Шьямалана,  и даже прицепили сбоку небольшой социальный бантик. Кроме умеренно интересных — нет, всё-таки не чудесных — загадок (смотрите на компас! как там звали оленя? удочка и магнит! это же 451 по Фаренгейту!), можно сделать ставки на очерёдность потерь в рядах команды. Времена, когда чернокожие погибали первыми, канули в Лету, и вопрос, кто станет тёмной лошадкой на этом смертельном тотализаторе, утратил расистскую окраску.

Герои ещё немного приоткрываются по ходу приключения и во флешбеках, но оттенков не приобретают: становятся или чёрными, или белыми (и снова это не о цвете кожи, а о свете души), или так и умирают серенькими. Из актёров можно и нужно отметить роковую вампиршу и одновременно рыжую бестию Дебору Энн Уолл: армейская подготовка позволяет её Аманде, одетой в тесное, принимать в процессе игры весьма замысловатые и зрелищные позиции.

Что за квест без твистов? Деньги на ветер! Ближе к финалу зрителя ждёт несколько откровений и сорванных покровов разной степени непредсказуемости. Будь эта степень чуть выше, «Клаустрофобы» могли бы притвориться одним из поздних эпизодов «Чёрного зеркала» — по форме, смыслу и затраченным средствам они подходят друг другу. Но Брэги Ф. Шут и Чарли Брукер — люди неодинаковых божьих искр, и второй истории первого трудно полноценно сравниться даже с девятнадцатой историей второго. Так что

получилось что-то вроде «Куба-4» — без свежести Первой Головоломки, но смотрибельное и способное скоротать ваши 100 минут.

    Новинки ближайшего уикенда

    Добрались до «Ральфа против Интернета». А вы, может быть, доберётесь до Африки:

    Девочка Миа и белый лев (Mia et le lion blanc, 2018)

    На волю, в пампасы! То есть, в африканскую саванну. А то сколько можно умиляться собачкам? На ферме, где живёт Миа, рождается белый львёнок. Девочка-подросток брыкается и пытается отказаться от «щенка». Но, конечно же, это просто начало большой дружбы небольшого человека и большого льва.

    Сильвио (Loro, 2018)

    Главный поставщик великой еврокрасоты на киноэкраны Паоло Соррентино представляет первую часть трилогии «Они». В объективе камеры — Сильвио Берлускони и десятки, если не сотни еврокрасивых женщин, вьющихся вокруг него. Хватит, Сильвио, просто так просиживать шёлковый халат у бассейна, сделай уже что-нибудь для Италии.

    Ван Гог. На пороге вечности (At Eternity's Gate, 2018)

    Ещё одна европейская биографическая драма — об одном из самых узнаваемых мировых художников, об искусстве, безумии и страдании. Винсента Ван Гога воплотил Уиллем Дефо и был награждён за эту роль на Венецианском фестивале. Мы узнаем, каково это — рисовать и не желать ничего больше, только поделиться тем, что видишь сам.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    За эфиром
    За эфиром
    Новейшее
    Популярное
    Интересно