«Сегодня», сто лет назад. Это официально: госбанк охотнее дает кредиты латышам, а в высокие ставки не вмешивается

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Государственный Банк Латвии не считает ставки по кредитам высокими и не намерен предпринимать «принудительных мер» для их снижения. Однако он создан «на латышские средства и вполне понятно поэтому, что латыши пользуются преимуществом при получении кредитов», приводила 28 октября 1923 года рижская русская газета «Сегодня» слова нового главы государственного Банка Латвии. В сопровождающем комментарии газета возмущалась: «Капиталы были предоставлены банку из средств казны… Неужели за все время существования независимости Латвии инородцы не платили налогов, таможенных пошлин, гербового сбора и других пошлин?»

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Задачи Банка Латвии
(Беседа с дир. Шведе)

Новый главный директор Банка Латвии Э. Шведе в беседе с представителями печати изложил свои взгляды о деятельности этого центрального государственного кредитного учреждения.

Г. Шведе напомнил, что идея создания центрального государственного банка явилась одновременно с независимостью Латвии. Первоначальные планы осуществить эту идею при посредстве иностранцев было скоро оставлены. С одной стороны, были опасения, что таким путем иностранцы получат политическое влияние в стране, с другой — пугали чрезмерные аппетиты иностранных капиталистов, добивавшихся огромных прибылей. Пришлось приступить к созданию банка собственными силами и к чести Латвии надо сказать, что это удалось вполне.

Деятельность Банка Латвии исходит из принципа содействия развитию латвийского хозяйства внутри и вне государства. Несмотря на то, что около 10 милл. латов предназначены для вексельного дисконта и около 4 для выдачи ссуд, все нужды Латвии, пострадавшей от войны, далеко еще не удовлетворены. Банк Латвии, являясь по своему характеру банком эмиссионным, должен в своих операциях держаться определенных границ. Все требования удовлетворять трудно. Необходимо беречь ценности банка, ибо распределить их слишком легко. Задача Банка Латвии — обеспечение правильного обращения денежных средств в стране.

Помощь сельскому хозяйству

Урожай этого года сравнительно с прошлым не столь благополучен, как было бы желательно. Это сказывается и на том, что заинтересованные сельскохозяйственные круги обращаются за помощью. (...)

Положение английского фунта, по мнению г. Шведе, не вызывает опасений. Сведения, что Англия намерена путем инфляции улучшить условия своего экспорта, ни на чем не основаны. (...) Колебание курса объясняется биржевыми манипуляциями известных кругов.

После этих объяснений г. Шведе отвечал на вопросы, предложенные ему журналистами.

Дисконтный процент,

по мнению г. Шведе, при нынешних условиях не может считаться высоким. Скорее, чрезмерным можно назвать дисконтный процент (ставку по кредитам — Rus.LSM.lv), взимаемый частными банками. (…)

Г. Шведе заявил, что он не сторонник принудительной нормировки хозяйственной жизни путем декретирования сверху. Поэтому

не следует ожидать разрешения этого вопроса путем мер принудительных. (...)

Принцип выдачи ссуд

При выдаче ссуд Банк Латвии руководится в первую очередь принципом целесообразности. Банк, однако, создан на латышские средства и вполне понятно поэтому, что латыши пользуются преимуществом. Разрешение вопроса о кредите, впрочем, в каждом отдельном случае зависит от правления банка.

Ваш сотрудник обратил внимание г. Шведе на сообщение одной латышской газеты о том, что кредитом Банка Латвии пользуются преимущественно нелатыши. Г. Шведе заявил, что с этим утверждением он согласиться не может, добавив, что приходится считаться всегда с кредитоспособностью просителей: спрос на кредиты велик и при отсутствии надлежащего контроля и осторожности средства банка могут быстро иссякнуть.

* * *

Впервые мы из уст руководителя государственного кредитного учреждения узнали, что

при выдаче кредита дается предпочтение латышам. До сих пор на этот счет в городе ходили лишь непроверенные слухи. Г. Шведе теперь официально подтверждает эти слухи.

Чем же мотивируется введение такой процентной нормы в области кредита? Ответ на эго очень простой: «Государственный банк учрежден на средства латышей». (О политике этнического протекционизма в экономике «Сегодня» писала много, и некоторые статьи мы перепечатывали. См. например, здесь и здесь. — Rus.LSM.lv)

Очень интересно было бы знать, какими статистическими данными оперирует вновь назначенный директор государственного банка? Основной и другие капиталы были предоставлены банку из средств казны, полученных из разных источников государственного дохода, в том числе, главным образом, от налогов, таможенных пошлин и др. Неужели за все время существования независимости Латвии инородцы не платили налогов, таможенных пошлин, гербового сбора и других пошлин?

С точки зрения практической банковской политики заявление о национальном критерии в области кредита звучит странно в устах г. Шведе, который раньше занимал довольно ответственное место в русском кредитном учреждении. Г. Шведе должно было быть известно, что даже

в самое мрачное реакционное время в России российский государственный банк и все частные кредитные учреждения руководились при своих кредитных операциях исключительно принципом солидности клиентов, не делая разницы между отдельными национальностями.

Качество векселя (фактически залога — Rus.LSM.lv) и солидность предприятия играли первую роль. Г. Шведе, побывавший уже в разных других странах, великолепно знает, что ни в Германии, ни в Англии, ни во Франции, ни в Америке в области кредита не делается разницы между национальностями. Смеем уверить, что даже частные еврейские банкирские дома, как напр., всемирно известные банкирские дома бр. Ротшильд, «Лазарь Бротерс» в Лондоне и др. при выдаче кредитов отнюдь не считаются с национальностью своих клиентов.

На днях Рингольд Калнинг в беседе с сотрудником [газеты] Jaun. Sin. заявил, что в смысле стабилизации своей валюты Англия могла бы использовать опыт Латвии. Но не уместно ли также спросить — не может ли Латвия в известных финансовых вопросах использовать опыт Англии?

Между тем мы великолепно знаем, что эмиссионный банк Англии никогда не руководствовался и не руководствуется теперь в своей кредитной политике узкими национальными соображениями. Вообще же, можно сказать, что

введение новой процентной нормы в области кредита едва ли обещает хорошее латвийскому народному хозяйству.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 30 октября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное