«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД
В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
- В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
Декларация нового: кабинета. Вотум доверия.
Заседание Сейма З0 июня
Очередной большой день. Сейму представляется новый кабинет (прежний рухнул после первомайских уличных потасовок левых с националистами, мы повторяли отчет «Сегодня» об этом — Rus.LSM.lv). Публики много. Интересует не столько декларация или выступление оппозиции, а вопрос о вотуме доверия. До самого голосования положение остается невыясненным. Один депутат латгальской крестьянской партии вовсе не настроен в пользу коалиция. О левых соц. дем. и говорить не приходится. Они решились на резкую оппозицию. Правые группировки, хотя и обещали поддержку, но вовсе не восхищены расширением обещаний в области социального законодательства.
Меньшинства не имеют особых причин приходить в экстаз
от нескольких слов об их «справедливых и законных требованиях», которые приняты в декларацию. Министр просвещения П. Гайлит успел себя достаточно зарекомендовать. Поэтому высказывались сомнения в исходе голосования.
В зале присутствуют дипломаты.
Председатель Сейма Фр. Весман сообщает о текущих формальностях. Депутату П. Бергису, имя которого тесно связывается с падением кабинета, пролонгируется отпуск до конца сессии.
Оглашаются сообщения Президента о составлении кабинета и аналогичное заявление нового премьера.
Министр-президент Мейеровиц (Зигфрид Анна Мейеровиц, один из виднейших политиков Латышского крестьянского союза, первый министр иностранных дел независимой Латвии —Rus.LSM.lv) ровным, спокойным тоном оглашает
правительственную декларацию,
в общем весьма сходную с декларацией первого кабинета 3. Мейеровица.
Главное внимание декларации уделено хозяйственным вопросам. Обещается долгосрочный кредит сельскому хозяйству, отмена прогрессивного подоходного налога с сельского хозяйства не позже будущего бюджетного года с одновременной выработкой налога на сельскохозяйственное имущество. Предвидится поддержка кооперации, рыбного промысла, удешевление лесных материалов для нужд сельского хозяйства. Особое внимание уделяется восстановлению разрушенных [войнами] областей. (Незадолго до того «Сегодня» напечатала критическую статью о политике поддержки села в ущерб городу, а мы ее позаимствовали — Rus.LSM.lv)
В области промышленности предусматривается возможное исполнение правительственных заказов в самом государстве, кредит и всемерная поддержка промышленных предприятий, заключение торговых договоров и конвенций для отмены таможенной границы с ближайшими соседями.
В отношении выработки законов
предполагается представить Сейму законопроект о политических преступлениях,
а также других частей уложения о наказаниях. Особое внимание будет уделено сближению латгальского судопроизводства с общелатвийским. Будет продолжаться выработка проекта о судах присяжных.
Закон о регистрации актов гражданского состояния подлежит переработке.
Правительство собирается всемерно бороться с попытками к ниспровержению существующего строя. Оно будет вести определенную государственную национальную политику.
Предвидится поддержка органов внутренней охраны, которые не являются политической организацией. Будет продолжаться борьба с бандитизмом.
Правительство все же убеждено, что удастся, по принятии некоторых законов, приступить к постепенной отмене исключительного положения, возможно еще до истечения срока его действия.
В области внешней политики
премьер намеревается укрепить дружественные отношения с союзниками и Соединенными Штатами
и будет развивать хорошие отношения с близкими соседями на Западе и Востоке. Самое большое внимание будет уделено сближению с Балтийскими государствами. В отношении Эстонии и Литвы Латвия готова выработать торговые договоры, идущие дальше принципа наибольшего благоприятствования. Латвийские порты надо путем договоров сделать доступными польскому народному хозяйству. Предвидится развитие сношений с Финляндией, а также поддержка идеи разоружения при посредстве Лиги Наций.
Исключительное внимание уделяется в декларации вопросу о техническом совершенствовании армии и работе просветительных учреждений, где особое внимание уделяется интересам Латгалии и разрушенных областей.
Подробно перечисляются мероприятия, намечающиеся в области социального законодательства. Предвидится в общем установление 8-часового рабочего дня для железнодорожников, страхование сельских рабочих и переработка закона о гражданской службе.
Принимая во внимание особые условия в Латгалии, высшие чиновники туда будут назначаться с согласия тов. министра внутр. дел по латгальским делам. Правительство будет стараться о перенесении католического епископата и духовной семинарии в Ригу. Латгальскому безземельному крестьянству будет по возможности наделяться земля в других частях Латвии. Земельный банк будет выдавать кредит и латгальским крестьянам.
Несколько слов уделяется в декларации также интересам меньшинств.
Правительство примет во внимание справедливые требования меньшинств и пойдет навстречу национально-культурным интересам этих национальностей.
Признавая принятые в общем меньшинственные права, правительство ближайшей своей задачей в этом отношении считает урегулирование правового положения латвийских меньшинств с Лигой Наций.
(…)
Прения
Первым выступает левый с.д. Рудевиц. Левые с.-д. уверены, что все обещания останутся на бумаге. Рабочие не могут ожидать никаких благ от нового правительства и поэтому представители рабочих категорически выступят против него. (Аплод. на скамьях левых с.-д.)
После Рудевица никто к слову не записался. Наступает щекотливое молчание.
Положение спасает деп. Петревиц , который не остается в долгу у левых с.-д. Меньшевики уверены, что кабинет будет в состояния проводить выдержанную демократическую линию. Дело не в том, кто за правительство подает голоса. Если демократия не желает, чтобы правительство находилось в зависимости от правых партий, она поддержит кабинет.
Речь деп. Фиркса (нем.)
Предыдущая коалиция, создавшаяся под лозунгом изоляции меньшинств, не оказалась жизнеспособной. Действия правительства нанесли сильный урон немецкому меньшинству.
Не удовлетворились ликвидацией материальных ценностей (ипотечное общество), сочли нужным нанести удар культурной работе. Меньшинственному школьному делу нанесены существенные раны, которые следовало бы залечить.
Несмотря на все другие обстоятельства, несмотря даже на то, что состав кабинета существенно не изменился, немецкая фракция голосовала бы за доверие новому правительству, так как она не скрывает, что ее симпатии на стороне буржуазного кабинета.
В правительственную декларацию, однако, не забыли включить пункт об отчуждении [на тот момент — немецко-лютеранской] Яковлевской церкви [в Риге]. (О законе, предусматривавшем изъятие части храмов у православных и немецких лютеранских приходов, «Сегодня» писала регулярно, и мы часто перепечатывали эти публикации. —Rus.LSM.lv)
Под этим немецкая фракция не может подписаться. При голосовании она воздержится.
Речь деп. Нурока
Между декларациями нынешнего в прежнего кабинета разницы нет. Прежние обещания не только не были выполнение, но, наоборот, они даже нарушались. В особенности это следует отнести к гражданам нелатышской национальности. Прежний премьер г. Паулюк в своей декларации заверял, что справедливые требования меньшинств будут выполняться.
Удовлетворение национально-культурных нужд меньшинств было поручено г. Гайлиту.
Что же он предпринял? Он стал
систематически и ревностно уничтожать предоставленную меньшинствам еще при основании Латвии школьную автономию.
Он творил чудеса: по мановению руки г. Гайлита, напр., студент Рихтер превратился в женщину (при записи имени по-латышски — Rus.LSM.lv).
В новом кабинете мы снова видим г. Гайлита. Это надо признать со стороны коалиции крупной ошибкой. Приходится констатировать, что именно невозможность отказаться от г. Гайлита свидетельствует о существовании известной системы. Мы считаем это вызовом меньшинствам.
Поэтому еврейская фракция не может такому кабинету вотировать доверие. Не лучше обстоит дело и в других ведомствах.
В армии ведется известная пропаганда, возбуждающая одну часть населения против другой.
Начальник относятся к евреям-подчиненным враждебно. Военный министр ничего не предпринимает для предотвращения подобных явлений.
Министерство юстиции, во главе которого находится прежний руководитель, не допускает приобретения недвижимостей евреями.
Как обстоит вопрос о подданстве? Почему всячески затрудняется возвращение на родину беженцев-евреев?
Лозунг новой коалиции — прочь от меньшинств. Но ведь было время, когда участие меньшинств в кабинете считали возможным и даже желательным. Теперь уже почему-то нельзя отказаться от удовольствия исключить меньшинства из общей деятельности в пользу родины.
Целесообразность такой политики очень сомнительна. Мы хотим приложить все свои силы и работать вместе для процветания нашей общей родины, но мы не можем голосовать за кабинет, в котором министром состоит г. Гайлит, иными словами, за кабинет Гайлита. Еврейская фракция будет голосовать против доверия правительству.
Речь деп. Бочагова (русск. фракция)
Заслушанная нами декларация нового правительства мало чем отличается от декларации последнего кабинета: те же широкие по содержанию положения, абстрактные формулы, те же обещания, но и только обещания. Иначе и быть не могло, ибо
в основе составления нового кабинета лежат те же начала, те же группы играют руководящую роль, то же разделение граждан на разряды, то же исключение меньшинств от сотрудничества в правительстве.
За время существования старого кабинета мы узнали, к чему на практике сводятся эти обещания , они приводят не только к нарушению действующего права, но и таких начал, как равноправие всех граждан перед законом; этому доказательством служит практика по вопросам о подданстве, школьной автономии, равноправии вероисповеданий, где создается привилегированное вероисповеданию за счет остальных, или по вопросу о проведении земельной реформы и наделении безземельных землею.
В прочитанной декларации сказанное о меньшинствах можно свести к тому, что кабинет обязуется удовлетворять
справедливые нужды меньшинств; опять растяжимые понятия, настолько широкие, что оставляют место только одному усмотрению.
Итак, эта декларация не дает никаких гарантий тому, что правительство, направляя политику, будет обеспечивать равноправие всех граждан и тем устранит то административное усмотрение, которым попираются эти права. В виду сказанного русские национальная и народная фракции Сейма не могут снабдить это правительство своим доверием.
Речь деп. Лазерсона (Цеире Цион)
Демократия — власть, опирающаяся на волю большинства. Поэтому власть, опирающаяся на меньшинство, не является демократической. Настоящее правительство опирается на 46 человек. Это значит, что оно должно было бы стараться снискать себе доверие большинства Сейма. В данном случае правительство не может отказаться от меньшинств. Правительство, однако, разрешило себе включить в свой состав г. Гайлита, который
снискал себе отрицательную популярность сперва у меньшинств,
а затем уже и у левых соц. дем. и даже у меньшевиков, ныне входящих в кабинет. Миролюбию этой группы приходится только удивляться.
Мне приходится сказать, что
заслушанное не декларация, а декламация.
Отношение министерства земледелия к евреям-инвалидам при нарезке им, а также евреям-чиньшевикам (арендаторам — Rus.LSM.lv) земли, на которой они живут уже 70—80 лет, свидетельствует о существовании своеобразных взглядов даже и при существовании обещаний в декларациях.
Министерство внутренних дел недавно возбудило вопрос, не было ли бы целесообразным запретить произносить речи на еврейском языке на собраниях под открытым небом. При наличии бумаги соответствующего содержания смешно говорить даже о тех обещаниях, о которых говорится в декларации.
Еще смешнее, когда вдохновителем национально-культурных прав снова явится г. Гайлит. Этот деятель сделал больше, чем английский парламент. Он превратил мужчину Рихтера в женщину.
Этот абсурд напечатан в стенографических отчетах. Г. Гайлит, правда, заявил, что не знает, как это случилось. Несмотря на то, что утверждения г. Гайлита были опровергнуты, он все-таки не счел нужным на это реагировать.
Всякий латвийский Сейм всегда должен будет считаться с меньшинствами; для примера можно указать на Литву и Польшу. Но вся беда в тои, что у наших латышских партий — аксиома — без меньшинств. Безразлично, какие группы меньшинств.
Правительству, которое включило в свой состав имя г. Гайлита, которое
символизирует не только катастрофу национальной автономии, но и полную ликвидацию меньшинственного образования,
мы можем выразить только недоверие и поэтому будем голосовать против кабинета.
Доверие христ. националистов
Д-р. Рейнгардт (христ. нац.) заявляет, что о личном составе нового кабинетаов не будет говорить, т. к. в этом случае он должен был бы выступить с серьезными возражениями. Декларация действительно страдает от отсутствия демократизма. В ней говорится об отдаче Яковлевской церкви. Почему не удовлетворяются в одинаковой степени нужды других вероисповеданий, а только католиков? Неизвестно также, будет ли новое правительство в состоянии проводить национальную политику. Тем не менее, христ. националисты будут голосовать за доверие правительству, т. к. они в нем видят начало возврата из лона левых к правым.
Деп. Вл. Рубулс (латг. крест. п.), хотя и критикует декларацию, все же заявляет, что будет голосовать за доверие, надеясь, что правительство будет считаться не только с латгальскими партиями, принимающими непосредственное участие в кабинете, но и с оставшимися вне его.
Деп. Каллистратов (старообрядец) указывает на ряд несправедливостей,
чинимых латвийским гражданам-нелатышам. За незнание государственного языка увольняются квалифицированные и нужные жел.-дорожные служащие,
ставятся препятствия возвращению беженцев-нелатышей, из органов самоуправлений латгальских округов с нелатышским большинством вытесняются нелатыши, в Латгалии закрываются нелатышские школы
и т. д. В виду всего этого оратор вынужден голосовать против доверия кабинету.
В ответ на нападки д-ра Рейнгардта,
утверждавшего, что евреи требуют себе только права, но не желают знать обязанностей, деп. Нурок указывает, что в защите Либавы (Лиепаи — Rus.LSM.lv) от бермондтовцев 14 ноября 1919 г. из 40 павших было 4 еврея. На 17 павших студентов, имена которых занесены на памятной досве Универитета, приходится один еврей. Небольшой процент евреев в армии во время освобождения Латвии надо объяснить тем, что они были в 1915 г. высланы русскими военными властями и ко времени освобождения Латвия не имели возможности вернуться.
Они встречают препятствия к возвращению на родину еще и до сих пор: так, отец павшего у Либавы еврея Фридмана не получает подданства и не впускается в Латвию.
Студенту Гальперину, служившему в армии, также отказано в выдаче латвийского паспорта.
Можно задать вопрос и единомышленникам г. Рейнгардта: «Где они были в тяжелую годину?»
Евреи хотят исполнять обязанности и исполняют их, и вправе поэтому добиваться также прав.
Деп. А. Берг (безпарт. нац. центр) указывает, что
теперешний кабинет — реставрированный первый кабинет Мейеровица.
Оратор не видит причин менять к этому кабинету прежнее отношение, А.Берг от кабинета ничего не требует, но ничего ему и не обещает. Фракция А.Берга не связала себя с новым правительством.
Дея. Клизе (крест. союз) полагает, что
декларация приемлема для всех фракций.
Если левая сторона не захочет поддержать правительство, то придется обратиться к правой. Обращаясь к меньшинствам, оратор указывает, что этот кабинет новый и ему нельзя приписывать политику прежнего правительства. Далее, разве вся деятельность правительства зависит от П. Гайлита? Если меньшинства хотят, чтобы им пошли навстречу, пусть они сделают то же самое. Депутатом А. Кливе вносится подписанная депутатами коалиции простая формула перехода [от старого правительства к новому посредством голосования]. Деп. Рудевиц, напротив, предлагает выразить правительству недоверие.
Результаты голосования
При голосовании формула перехода деп. Кливе собирает 51 голос, против нее голосуют 37 депутатов (лев. с.-д. и меньшинства, кроме представителя поляков Вержбицкого и двух присутствующих членов немецкой фракции), воздерживаются — 3 депутата (Вержбицкий и 2 немца). (По Регламенту Сейма при принятии решения учитываются только голоса за, т.е. воздержавшиеся фактически высказались против. — Rus.LSM.lv)
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 28 июня в 18:30.