Заново открыт памятник евреям, погибшим в боях за независимость Латвии

На Ливском кладбище в Лиепае открыли реставрированный памятник солдатам-евреям, павшим в 1919 году в боях за независимость Латвии.

Половина Ливского кладбища Лиепаи всегда была еврейской. В старой части очень много заброшенных могил — Холокост выкосил многотысячное еврейское население Лиепаи, не осталось тех, кто мог бы ухаживать за местами упокоения предков. Теперь среди обветшавших плит выделяется ряд обновленных надгробий. Пять из них огорожены столбиками с цепями, в изголовье — памятник.

КОНТЕКСТ

Слово žīds во времена Первой республики в латышском языке не несло никакой негативной окраски и употреблялось наравне со словом ebrejs. Оскорблением оно стало позже и сегодня Rus.Lsm.lv категорически не рекомендует его использовать вне сугубо исторического контекста.

Черный мрамор. На латышском и идиш выбиты имена и фамилии. И текст — тоже на двух языках. «Солдаты Латвийской освободительной армии еврейской национальности (в оригинале žīdu tautiības — см. «Контекст»), погибшие в боях при обороне Лиепаи в ноябре 1919 года». Сзади, тоже на двух языках, еще одна надпись: «Памятник построен Лиепайским отделением Общества освободителей Латвии еврейской национальности (в оригинале žīdu tautiības — см. «Контекст»)». И ниже — «Лиепая. 1934 год». По обе стороны от ограды памятника — другие обновленные могилы. Здесь тоже покоятся евреи, воевавшие за свободу Латвии — те, кто не погиб в бою, прожил дольше товарищей по оружию и похоронен рядом с ними.  

«В основном это молодые люди, погибшие в 1919 году при обороне Лиепаи от войск Бермонта-Авалова, большая часть из них погибла 14 ноября, еще двое — умерли позже от полученных ранений. Здесь не только лиепайчане, двое из них были из Латгальского пехотного полка», — рассказал Rus.Lsm.lv директор музея «Евреи в Латвии» Илья Ленский.

Руководитель фонда «Еврейское наследие Лиепаи» Илана Иванова рассказала Rus.Lsm.lv, что в Лиепайском отделении евреев-ветеранов, то есть Общества освободителей Латвии, было 300 человек. В целом, по данным авторитетнейшего латвийского историка, профессора Эрика Екабсона, известны имена 2 200 евреев, воевавших в 1918-1920 годах за свободу Латвии.

КОНТЕКСТ

Открытие памятника стало главным событием X Всемирного слёта лиепайских евреев, организованного общественным фондом «Еврейское наследие Лиепаи» в сотрудничестве с Лиепайской еврейской общиной. Слёт был посвящен столетию независимости Латвии, 220-летию Лиепайской еврейской общины и 20-летию ее восстановления, а также 15-летию фонда «Еврейское наследие Лиепаи».

— Сегодняшняя церемония — нерядовое событие, — подчеркнул во время открытия памятника Илья Ленский. — Мы должны помнить, что это — первый обелиск погибшим еврейским солдатам, установленный в Латвии. Подобные памятники планировалось воздвигнуть и в других городах, позже в Риге появились два таких монумента, а в Даугавпилсе так и не поставили. Удивительно, что этот памятник пережил все последующие режимы, не особо дружелюбно настроенные к независимости Латвии и к тем, кто погиб за ее свободу. То, что евреи участвовали в Борьбе за независимость — факт достаточно известный и многократно подтвержденный. И каждый раз, когда мы говорим об участии евреев в этой войне, речь идет не только о политической или военно-исторической сторонах. Мы говорим и о более локальных вещах — о том, что люди защищали то, что для них было важным и дорогим — свой город, свою землю. Жизнь каждого из этих людей достойна исследования, но оно до сих пор не завершено. Есть чудесная книга, написанная профессором Эриком Екабсоном — «Забытые солдаты», как раз о них. И реставрация этого памятника — хорошее посвящение столетию Латвийской республики и Войны за независимость.

— Это очень важное время для Латвии, — сказал вице-мэр Лиепаи Гунар Ансиньш, — мы отмечаем столетие нашего государства. И

очень важны те люди, которые помогли Латвии стать независимой, защищали свою страну и погибли за ее свободу. И неважно, были они учителями или рабочими, латышами или русскими, евреями или эстонцами. В то страшное время мы были вместе.

Потому от всего сердца хочу поблагодарить еврейскую общину Лиепаи, которая бережет и чтит нашу общую историю. И выразить благодарность внукам и правнукам тех, чьи деды и прадеды защищали Лиепаю.

Позже в разговоре с Rus.Lsm.lv военный историк Юрис Ракис добавил живых красок в картину ноябрьских боев 1919 года под Лиепаей.

— Когда к Лиепае подошли неприятельские войска, было ясно, на защиту города встали все. Не только военные, но и гражданские горожане защищали родную Лиепаю. В бой рвались все, независимо от возраста и национальности. Латыши, русские, евреи… Еврейские мальчишки-гимназисты, 14-15-летние пацаны, убегали с уроков, кто с разрешения родителей, кто и без него. Шли в Штаб обороны и записывались в ряды защитников своей родины. Конечно, этим ребятам оружие не давали. Но в те героические дни, когда шли бои за оборону города, они были связными, доставляли бойцам еду, в общем, помогали, как могли. Директор гимназии отпускал ребят с уроков, но с одним условием — мол, с девяти утра и до трех часов воюешь, а потом быстро в школу, завтра ведь контрольная!  

Война за независимость была поистине народной.

Части Западной добровольческой армии Павла Бермонта-Авалова, потерпевшие поражение при попытке взять Ригу 11 ноября (теперь эта дата отмечается как День Лачплесиса), попытались захватить Лиепаю.  Бои за Лиепаю начались 14 ноября 1919 годаю

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно