«Сегодня», сто лет назад. Скандал с закупкой новых поездов. Министрам некогда заниматься городами и жильем

Дело о провалившейся закупке новых поездов (в результате которого Латвия потеряла многие миллионы) почти готово для суда, рапортовала 19 июня 1923 года рижская «Сегодня». Обвинялся бывший министр, а допросить предстояло всех его коллег по первому правительству независимой Латвии. Кроме того, газета публиковала и критическую статью: государство не занимается вопросами строительства — политика мешает. В стране почти ничего не строится (а в Эстонии — строится, да!), и власти изымают для растущего аппарата частную недвижимость, усугубляя жилищный кризис. Сельское хозяйство же получает изрядную помощь. Однако, резюмировала газета, «планы превращения Латвии в чисто крестьянскую страну есть утопия».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Восстановление разрушенных городов

Вопросы общей политики настолько поглощают внимание наших государственных и общественных деятелей, что проблеме восстановления разрушенных городов уделяется мало внимания.

Во время войны, нашествия большевиков и Бермондта в самой Риге и ее окрестностях, сравнительно мало пострадавших, уничтожены многие десятки домов, а многие дома вследствие отсутствия средств находятся в совершенно разоренном состоянии. Между тем, Рига, как известно, переживает острый жилищный кризис. Полную развалину представляет собой некогда цветущий г. Двинск (Даугавпилс — Rus.LSM.lv), которому, несомненно, в будущем вновь придется играть большую роль при установлении новых экономических взаимоотношений между Латвией и Россией. Состоявшееся недавно открытие деятельности железнодорожных мастерских в Двинске и перевод туда части предприятий «Феникса» свидетельствуют о том, что в правительственных кругах сознают экономическое значение этого города, который до войны был крупным железнодорожным узлом международного сообщения.

Между тем, малочисленное, по сравнению с довоенным временем, население гор. Двинска живет в самых примитивных жилищных условиях. Жалкую картину представляют собой целые кварталы в Митаве (Елгаве — Rus.LSM.lv) и др. городах.

Со дня провозглашения независимости Латвии до настоящего времени в Риге прибавилось всего несколько домов, и это такие дома, постройка которых началась уже до войны.

За последние три года правительство для надобностей казенных учреждений приобрело по сравнительно высокой цене многие частные дома, чем, конечно, жилищный вопрос еще больше обострился.

Для казенных надобностей не было выстроено ни одного нового дома

— несмотря на то, что за это время казна истратила сотни миллионов рублей для поддержки безработных, которых великолепно можно было использовать для городского строительства.

Небезынтересно, между прочим, отметить, что в Ревеле (Таллине — Rus.LSM.lv) в текущем году закончилась грандиозная постройка здания парламента. Эта постройка обошлась Эстонии в 10 миллионов марок. У нас недавно был принят закон об отчуждении дома, принадлежавшего Ипотечному обществу, для нужд министерства иностранных дел, хотя за последние три года можно было с успехом выстроить за те же деньги дворец для нужд этого ведомства. Кроме того, надо еще принять во внимание и то обстоятельство, что со дня провозглашения независимости Латвии

число иностранных представителей, нуждающихся в хороших помещениях, тоже увеличилось, некоторые представительства, как напр., советское, приобрели сразу несколько лучших домов, выселив, конечно, из них всех старых квартирантов.

Между тем, жилищный вопрос тяжело отражается на всей городской жизни. Он является одним из главных составных элементов дороговизны. Пресловутый проект о нормировке квартирного вопроса, который вот уже 3 года как обсуждается в нашем законодательном учреждении, едва ли скоро станет законом. Но если даже суждено ему осуществиться, то от этого число домов и квартир не увеличится. Во всяком случае этот закон, при отсутствии нормального ипотечного кредита и поддержки со стороны государства, едва ли послужит стимулом для возбуждения частной инициативы в области городского строительства.

Приходится констатировать, что

города являются как бы пасынками государства.

Для восстановления, напр., сельского хозяйства в государственном бюджете на 1923/24 г. предусмотрена сумма свыше 600 миллионов руб. Из этой суммы свыше 300 миллионов рублей выдается крестьянству в форме безвозвратных ссуд, а остальная сумма в виде долгосрочных кредитов. Для нужд земледелия учрежден на государственные средства государственный земельный банк, облигации которых учитываются во всех казенных учреждениях. На днях представители крестьянского союза образовали новый акционерный крестьянский земельный банк с основным капиталом в 25 миллионов рублей. Несомненно, что этот банк, как и, между прочим, все другие акционерные банки, будет пользоваться большими кредитами в государственном банке, в совете которого, между прочим, сидят директора и члены вновь учрежденного крестьянского акционерного банка. При переговорах о получении внешних торговых кредитов также

большое внимание уделяется сельскому хозяйству. О восстановлении же городского ипотечного кредита, от которого, в сущности, и зависит оживление городского строительства, никто, по-видимому, не думает.

Вокруг единственного существующего в Риге городского ипотечного кредитного учреждения, как известно, в настоящее время ведется страстная политическая борьба. При таких условиях о развитии деятельности этого банка и речи быть не может.

Мы по частному вопросу не предполагаем коснуться основной проблемы всей нашей социальной и экономической политики — о соотношении между земледелием и промышленностью, между городом и деревней. Мы держимся мнения, что

планы превращения Латвии в чисто крестьянскую страну есть утопия, неосуществимая ни в настоящем, ни особенно в будущем.

Но даже для самых ярых сторонников крестьянских интересов должно быть ясно, что, раз города существуют, то необходима известная охрана интересов горожан. Оставлять наши города развалившимися или заниматься консервацией этих развалин не может входить ни в накую государственную программу.

Др В. ЗИВЪ.

XРОНИКА

Дело бывш. министра сообщения Германовского

Расследование по делу бывш. министра сообщения Германовского закончено; материалы переданы обер-прокурору Латв. Сената для составления обвинительного акта. Согласно данным, Германовский, в бытность его министром путей сообщения, заключил заведомо невыгодный для Латвии договор с американской фирмой International Corporation о поставке Латвии паровозов и вагонов.

Вследствие невыгодности условий договора Латвия на этом деле потеряла крупную сумму в американских долларах,

внесенную в качестве задатка означенной фирме. (…)

По делу, которое будет слушаться осенью текущого года, вызывается в суд весь первый кабинет министров Латвии in corpore («в телесном облике», т.е. лично — Rus.LSM.lv).

Экскурсия учащихся русских школ Эстии (Эстонии — Rus.LSM.lv) прибыла в сопровождении преподавателей в Ригу в воскресенье и поместилась в здании русской гор. школы по Суздальской ул. В тот же день экскурсантов пригласили на вечерний чай учащиеся русской гор. средней школы. Вечер закончился танцами, длившимися до 2 час. утра. Вчера гости осматривали старый город, историческую часть Домского музея, дом Черноголовых и т. д. Экскурсанты останутся в Риге до конца недели.

Русские университетские курсы

В пятницу, 15 июня, закончились занятия на Р.У.К и состоялось торжественное собрание по поводу 1-го выпуска по педагогическому отделению преподавателей для основных школ. Присутствовали профессора и преподаватели курсов, члены Сейма и много гостей. После прочтения председателем правления проф. К. И. Арабажиным отчета, были произнесены речи и приветствия. Правительственный инспектор И. А. Плятер, указал на важность идейного момента в деятельности педагога и отметил заслуги курсов для дела школы; член Сейма П. А. Корецкий отметил благожелательное отношение разных партий Сейма к Р.У.К.; далее говорили речи проф. В. М. Грибовский, проф. М. Я. Лазерсон.

От окончивших слово сказала г-жа Витоль, указавшая на то, какую большую сумму знаний и методов слушатели получили в течение курса. От имени правления выражена благодарность учебным заведениям Э. Залеман, Долгих, Р. П. Рубсковой, школам: Суздальской и Бородича за любезное содействие курсам предоставлением своих классов для пробных уроков.

Дружно и торжественно был спет латвийский гимн. Профессорам и гостям был предложен чай. Неофициальная часть затянулась до 2 часов ночи.

Окончили педагогическое отделение следующие лица: Витоль Тамара, Вощинина Мария, Дмитриев Софрон, Жеделева Надежда, Кузнецова Олимпиада, Квесит Елена, Логинова Ольга, Масленникова Ольга, Михельсон Зоя, Мильвидская Лия, Меднис Александра, Чернецкая Ирина, Шнейдер Лия, Якобсон Шифра.

В женской реальной гимназии Лишиной

17 июня, вместе с обычным актом, состоялось празднование по случаю 10-го выпуска воспитанниц гимназии. После молебна был произнесен ряд речей и оглашены приветствия от бывших воспитанниц, родителей и проч. Говорили представители русского отдела, педагогического персонала, бывших воспитанниц, настоящих, подчеркивая то культурное значение, которое имеет хорошо поставленная русская школа. На торжестве присутствовали: архиепископ Иоанн, представитель русского отдела министерства образования, начальники немецкого и еврейского отделов, родители. От бывших воспитанниц начальнице гимназии был поднесен в подарок ее портрет.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 20 июня в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное