Что и почему нужно знать о «зверинцах» — концлагерях Советской Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Тринадцатого февраля 1919 года Совет революционной борьбы Советской Латвии принимает решение: на территории страны необходимо создать сеть концентрационных лагерей. Из-за ужасных условий в этих лагерях в народе эти их называют «зверинцами». Сегодня о них практически не вспоминают.

Самые важные факты

1. Террор как инновация

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Необходимость массового террора в условиях классовой борьбы (так большевики обозначают борьбу за власть) логично вытекает из установок, сформулированных Карлом Марксом в «Манифесте коммунистической партии» (1848 год). «Красный террор» в России официально объявляют только в сентябре 1918 года — в ответ на покушение на Ленина. Латышские большевики, закаленные гражданской войной в России, в конце 1918 года возвращаются на родину — и

полны решимости создать образцовое коммунистическое государство.

Но, чтобы это сделать, необходимо организовать безупречную репрессивную систему, которая без промедления может осуществить массовый террор и не  повторить сделанных в России ошибок. Уже в самом первом документе советского правительства Латвии — манифесте 17 декабря — провозглашается:

«Вооруженный трудовой народ низвергает все прежние правительственные учреждения и уничтожает на месте всякого члена или защитника этих учреждений, кто не сдается добровольно или не откажется от своей роли».

Список инноваций латышских большевиков весьма обширен. Они считают, что в России допустили большую ошибку, организовав фактически автономную от других государственных структур тайную полицию (ЧК, или Всероссийскую чрезвычайную комиссию). В Латвии вместо ЧК организуют политический отдел с подотделами в каждом уезде — они подчиняются Комиссариату внутренних дел. Позже похожую систему создают и в России. Еще одним ноу-хау становится повышение эффективности работы революционных трибуналов.

Латышские товарищи считают российские трибуналы очень неповоротливыми структурами, поэтому число членов трибунала сокращается до трех, обвиняемого лишают возможности защищаться, а смертный приговор предписывают исполнить в течение 24 часов после вынесения.

Наконец, латышские большевики становятся первыми, кто в полной мере оценивает преимущества концентрационных лагерей в борьбе с политическими противниками. Конечно, концлагеря в России существуют уже в 1918 году, да и Германия уже во время Первой мировой войны пытается изолировать политически подозрительных лиц в лагеря. Однако

Латвия становится первой, где на уровне правительства принимают решение о создании системы концентрационных лагерей для реализации массового террора.

2. Первые концлагеря на территории Латвии

ЦИТАТА

Правила Совета революционной борьбы о концентрационных лагерях
(опубликованы 24 февраля 1919 года)

1. Помимо других мест заключения, в Латвии должны быть созданы концентрационные лагеря.
2. В них для изоляции размещаются контрреволюционеры, гражданские пленные и прочий вредный для революционного движения элемент.
3. Упомянутые лица могут быть помещены в концентрационные лагеря на ограниченное или неограниченное время.
4. Комиссариат внутренних дел Латвии формирует концентрационные лагеря и управляет ими. Он также разрабатывает подробные правила внутреннего порядка.

(Перевод Rus.lsm.lv)

Разработанный комиссаром внутренних дел Янисом Ленцманисом проект правил о концентрационных лагерях правительство одобряет 19 февраля.

Сперва планируется создать три лагеря.

Два должны находиться в Курземе (в Свете и Калнамуйже), а один — в Видземе, в Стукмани (сегодня — Плявиняс).

Однако военные действия нарушают все планы.

Уже 3 марта начинается наступление антибольшевистских сил на Курземском фронте. В конце марта Курземе и большая часть Земгале большевиками уже потеряны.

Таким образом, главным становится концлагерь в Стукмани.

В распоряжении историков есть документы о существовании еще одного концентрационного лагеря — меньшего размера — в Валмиере (он вмещает «всего» 100 человек, начальник — Волдемар Беркетс).

В литературе можно найти также информацию о лагерях в Гулбене и Алуксне. Кроме того, часто концентрационными лагерями называют территории на Закюсале и Саркандаугаве, куда в конце марта 1919 года выселяют несколько тысяч жителей рижского центра.

3. Стукманьский лагерь

Лагерь создают в большой спешке. Первый аванс на создание Стукманьского «зверинца» Мадонский революционный комитет получает уже 18 февраля. Местом для нового лагеря выбирают заброшенную и поврежденную во время войны Стукманьскую стеклофабрику. В конце XIX века это построенное в 1894 году предприятие было главным двигателем развития небольшого местечка.

Холодной зимой на территории стекольной фабрики — почти гектар — спешно строят деревянные бараки и трехметровый забор из колючей проволоки. Сперва предполагается, что в лагерь можно будет поместить полторы тысячи человек.

Лагерь делят на две части — специальным забором огораживают территорию, где содержатся приговоренные к смерти.

Уже шестого марта в стукманьский «зверинец» переводят 50 первых заключенных. За неделю их число вырастает до 800, потом — еще в два раза. В начале апреля лагерь переполнен. Прием новых заключенных приходится приостановить, поскольку в наскоро построенных «зверинцах» начались эпидемии гриппа и тифа. Они начинают угрожать не только охранникам, но и жителям окрестностей, которые пытаются тайно перебрасывать через колючую проволоку еду для заключенных.

В лагерь с инспекцией отправляют специальную комиссию, которая обнаруживает множество нарушений.

Меняется директор «зверинца», или, как еще пытаются называть этот лагерь, «тюрьмы ужасов». Пятнадцатого мая 1919 года, за две недели до ликвидации лагеря, его главой становится Янис Грейзиньш. Запланированы перестройка лагеря и улучшение условий содержания. Комиссия рекомендует «на одежде каждого арестованного сделать какой-то знак, по которому каждого арестованного можно будет легко узнать среди прочей публики в случае побега». Однако эти планы расстраивает взятие Риги 22 мая и бегство большевиков в Латгале.

Намерение расстрелять всех арестованных не удается выполнить из-за красноармейцев, которые отказываются совершать массовый расстрел.

Тогда принимается решают 127 заключенных в качестве заложников эвакуировать на поезде в Резекне и дальше в Россию.

Так 30 мая 1919 года завершается кошмарная история Стукманьского концентрационного лагеря.

Почему это важно: на месте лагеря — детская площадка

Сегодня место Стукманьского концентрационного лагеря в городе никак не отмечено. Ничто не указывает на место кровавой трагедии.

В бывшем здании стеклофабрики располагается объединение пенсионеров Daugavas rīts, молодежное общество Centrs и многофункциональный центр молодежной инициативы Ideja, который создали шесть лет назад при софинансировании швейцарской программы поддержки.

Первого июня 2016 года Плявиньская дума в Международный день защиты детей во дворе бывшей стекофабрики — на том самом месте, где почти 100 лет назад большевики приводили в исполнение смертные приговоры заключенным — открыла детскую площадку, со сметной стоимостью 9928 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное