Миф об «освобождении» Риги 80 лет назад. Что спасло город от разрушения в ходе военных действий Германии и СССР

В конце Второй мировой войны города Латвии страдали от авианалетов, сухопутных сражений и разрушений важных объектов оккупационной властью Германии. На общем фоне выделяется Рига, которой в каком-то смысле «повезло» — она пострадала сравнительно меньше. Несмотря на то, что миф советского времени об «освобождении» Риги 13 октября 1944 года всесторонне опровергнут, еще мало известны детали принятия обеими оккупационными властями и войсковым командованием решений, которые обеспечили сравнительно небольшие разрушения городской среды Риги.

О СТАТЬЕ

Перевод публикации историка, научного сотрудника Латвийской национальной академии обороны, Валдиса Кузминса (Valdis Kuzmins) был предложен LSM+ проектом «История Латвии XX-XXI веков: социальный морфогенез, наследие и вызовы» в рамках серии «Самые популярные мифы в истории Латвии XX-XXI веков». Латышский оригинал — Mīts par Rīgas «atbrīvošanu» pirms 80 gadiem. Kas glāba no lieliem postījumiem Vācijas un PSRS karadarbībā — опубликован на портале LSM.lv. Помещаем перевод as is, т.е. в том виде, в каком он получен редакцией — за исключением минимальных правок, в основном — корректурного свойства. Несколько добавленных редакцией в скобках пояснений выделены соответствующим образом.

Планы вооруженных сил Германии и СССР в конце сентября 1944 года

Основная причина сравнительно небольших разрушений заключалась в том, что главное командование германской армии не строило серьезных планов обороны Риги. Подразделения группы армий «Север» (Nord) после отступления из Эстонии и Видземе 28 сентября 1944 года достигли оборонных позиций «Сигулда», которые находились на расстоянии около 40–50 км от Риги.

Сразу после этого немецкая 18-я армия начала планировать дальнейшее отступление в направлении Риги под кодовым названием «Гром» (Donner), которое предусматривалось начать 12 октября. Целью отступления было высвобождение дополнительных немецких сил для укрепления позиций немецкой 3-й танковой армии в северной части Литвы. Один из вариантов действий предусматривал проведение наступательной операции «Молния» (Blitz), чтобы занять Елгаву и освободить железнодорожную линию до Шяуляя в Литве.

30 сентября штаб 3-го Прибалтийского фронта Красной армии принял решение прекратить безуспешные атаки на сигулдские позиции немцев.

Согласно новому плану,

основным направлением становилась северная часть Литвы,

где предполагалось наступать 1-му Прибалтийскому фронту, а 2-й Прибалтийский фронт и 3-й Прибалтийский фронт должны были наступать в рижском направлении на северном берегу Даугавы.

ВЫСТАВКА

9 октября нынешнего года в Ригу, на площадь Стрелниеку, вернулась передвижная выставка «1944-й — переломный момент войны в городском ландшафте Латвии», созданная в рамках государственной исследовательской программы «История Латвии XX–XXI веков». Выставка, открытая 8 мая на площади Бривибас в Риге, побывала в латвийских городах, которые больше всего пострадали от военных действий Германии и СССР в апреле–октябре 1944 года, — в Резекне, Гулбене, Елгаве, Бауске, Валмиере, а также в Саласпилсском мемориале.

Три армии 3-го Прибалтийского фронта были сосредоточены в окрестностях Малпилса для атаки по направлению Ропажи — Рига, где также планировалось использовать 10-й танковый корпус. Для 67-й армии, которая дислоцировалась на северном берегу реки Гауи, были запланированы только ограниченные цели, чтобы начать наступление в направлении Вецмилгрависа лишь в завершение операции. 2-й Прибалтийский фронт планировал наступление на запад от Мадлиены между железнодорожной линией Рига — Эргли и рекой Огре силами 10-й гвардейской армии и 42-й армии. В этот район для подкрепления успеха был введен 5-й танковый корпус. Начало наступления было намечено на утро 7 октября 1944 года.

Если бы план был реализован, Рига стала бы полем боя, где Красная армия намеревалась использовать более 5000 орудий и минометов, а также свыше 500 танков.

Изменения в немецком плане «Гром»

Утром 2 октября 1944 года в штаб немецкой группы армий «Север», расположенный в Пелчи в окрестностях Кулдиги, поступили сведения о том, что планируемое отступление в направлении Риги нужно будет начать шестью днями раньше — 6 октября, поскольку подготовка Красной армии к наступлению в Литве шла быстрыми темпами. Во время обсуждения обнаружился ряд ограничений в реализации плана отступления

Во-первых, обергруппенфюрер CC, верховный глава CC и полиции в Остланде Фридрих Еккельн (Friedrich Jeckeln) доложил, что в столь сжатый срок невозможно провести все намеченные эвакуационные мероприятия.

Во-вторых, как указано в военном дневнике группы армий «Север», «необходимо решение о том, следует ли полностью уничтожать Ригу, как во время последней встречи с командиром группы армий предлагал гауляйтер Остланда Эрик Кох (Erich Koch)». Уже

вечером 2 октября командир 16-й армии получил распоряжение начать подготовку объектов военной и экономической важности в Риге к уничтожению.

Однако стало ясно, что «уничтожить Ригу» уже было невозможно. Вечером того же дня Еккельну доложили, что осуществить все намеченные мероприятия не удастся, заключив, к примеру, что вместо 6000 трудоспособных человек, скорее всего, можно будет эвакуировать лишь 1200.

5–7 октября 1944 года на улицах Риги ловили людей и принудительно перемещали в порт Андрейоста, где их ожидали суда, подготовленные для отправки в Германию. Несмотря на то, что число задержанных рижан достигло приблизительно 5000 человек, многих из них удалось освободить; в Германию увезли 1200–1500 человек.

3 октября 1944 года в 10:30 18-я армия получила приказ, что отступление с сигулдских позиций может начаться уже вечером 5 октября. Отступление началось согласно плану, однако в последующие 48 часов ситуация с точки зрения немцев резко ухудшилась, поскольку советский 1-й Прибалтийский фронт начал наступление из Шяуляя по направлению к Клайпеде, прорвав слабую линию обороны немецкой 3-й танковой армии.

Крах фронта полностью сорвал вероятное наступление немцев в елгавском направлении, а также фактически остановил и без того небрежно планируемые мероприятия по уничтожению Риги.

Изначально планировалось, что немецкие силы остановятся у восточной окраины Риги и лишь после небольшого перерыва покинут город во время операции «Дождь» (Regen).

Удар Красной армии на рижском направлении

Красная армия обнаружила отступление немцев только утром 6 октября, и это полностью расстроило намеченное наступление на рижском направлении. Хотя движение на запад происходило, оно не обеспечивало быстрые удары обоих танковых корпусов до границы Риги. До утра 10 октября 5-й танковый корпус 2-го Прибалтийского фронта еще пытался прорваться на восточную окраину Риги через южный берег реки Маза Югла, но был остановлен к югу от станции «Сауриеши».

Утром 9 октября начальник штаба немецкой группы армий «Север» запросил разрешение штаба сухопутных сил начать операцию «Дождь» сразу после окончания операции «Гром». Решение оставить Ригу без боя было принято утром 11 октября.

Боевые действия в самой Риге больше не входили в планы немцев,

и 11 октября в 16:30 отряды получили приказ, что «завтра начнется дождь». Таким образом, отступление немецких войск, начавшееся вечером 5 октября, продолжалось без остановки вплоть до 16 октября, достигнув Курземе.

Ночью с 9 на 10 октября координатор действий 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов Красной армии маршал Леонид Говоров издал приказ, в котором признал, что взять Ригу с востока не удастся и для уничтожения немецкой группы армий «Север» нужен новый план.

С учетом успехов 1-го Прибалтийского фронта на Клайпедском направлении в Литве сейчас целью было не позволить немцам беспрепятственно покинуть Ригу. Для этого основные силы 2-го Прибалтийского фронта, в том числе 5-й и 10-й танковые корпуса и подразделения тяжелой артиллерии, переправились на южный берег Даугавы и начали поспешные атаки от Балдоне по направлению к Пардаугаве. Задание 3-го Прибалтийского фронта было вторичным — преследовать немецкие войска на рижском направлении, не позволяя спокойно отступать.

Форсирование озера Кишэзерс

В последующие три дня немецкие подразделения планомерно отступали, а советские 67-я, 61-я и 1-я ударная армии преследовали их в поисках возможности ворваться в Ригу как можно скорее. К полудню 12 октября советские отряды достигли линии Кишэзерс — озеро Юглас — Гетлиньское болото. К тому моменту командование 3-го Прибалтийского фронта приняло решение, которое впоследствии послужило поводом для создания мифа об «освобождении Риги».

Утром 11 октября 285-й отдельный моторизованный батальон особого назначения, дислоцировавшийся в окрестностях Цесиса, получил приказ переместиться в Пабажи. Батальон входил в состав 3-го Прибалтийского фронта с начала сентября 1944 года, но, как упоминается в донесениях, ему не находилось применения. На вооружении батальона имелось 98 (из них 79 боеспособных) амфибий Ford GPA производства США, полученных СССР в рамках программы ленд-лиза.

Американские амфибии Ford GPA 285-го отдельного батальона особого назначения Красной армии. Латвия,...
Американские амфибии Ford GPA 285-го отдельного батальона особого назначения Красной армии. Латвия, осень 1944 г.

Батальон в Пабажи вошел в состав советского 112-го стрелкового корпуса и 12 октября в 07:00 получил приказ, в котором впервые упоминалось форсирование Кишэзерса. В 10:00 отряды советских стрелков начали форсировать реку Гаую, чтобы занять оставленные немцами позиции на южном берегу. Быстрее всех эту задачу выполнила 374-я стрелковая дивизия, которая уже в 10:30 заняла Яунциемс, куда после полудня прибыл и 285-й батальон. Форсирование Кишэзерса началось в 19:00, и через час первые отряды заняли Межапарк, не встретив никакого сопротивления, поскольку немецкие войска уже отступили на западный берег Даугавы.

К утру 13 октября на американских амфибиях и других средствах переправы были перемещены 2800 человек не только из 374-й стрелковой дивизии, но и из 189-й и 191-й стрелковых дивизий,

которые по неизвестным причинам не были включены в легенду об «освобождении Риги». В документах 285-го батальона именно разведывательные отряды 189-й стрелковой дивизии упоминаются как форсировавшие озеро первыми. Во время форсирования девять амфибий получили повреждения осколками снарядов, которые ранили и восьмерых солдат батальона. Известно, что в ходе форсирования Кишэзерса утонуло несколько импровизированных средств переправы, однако общие советские потери неизвестны.

Взорванная немецкими вооруженными силами инфраструктура рижской Экспортной гавани. Октябрь 1944 г.
Взорванная немецкими вооруженными силами инфраструктура рижской Экспортной гавани. Октябрь 1944 г.

Оставление Риги

В ночь на 13 октября последние немецкие заградительные отряды покинули правый берег Даугавы, взорвав в 01:44 мосты через Даугаву и инфраструктуру Рижского порта. В 11:55 16-я армия доложила, что восточный берег Даугавы полностью эвакуирован. Последние немецкие отряды отступали не через рижские мосты, а по понтонному мосту, наведенному у Юмправмуйжи (приблизительно на границе нынешних рижских микрорайонов Кенгарагс и Румбула, во многих смыслах место проклятое: здесь находился нацистский концлагерь Юнгернхоф — LSM+). Немецкие дивизии, отступившие на западный берег Даугавы, продолжили продвигаться в курземском направлении, оставив в Пардаугаве артиллерийские отряды для защиты от вероятной атаки Красной армии. Среди артиллерийских частей, готовых открыть огонь, был и 15-й латышский добровольческий артиллерийский полк СС, общую огневую мощь которого подтверждают документы, сохраненные в Военном музее Латвии. Если бы советские войска действительно серьезно подошли к форсированию Даугавы, от застройки восточного берега Риги ничего не осталось бы.

Рижские мосты, подорванные германскими вооруженными силами 13 октября 1944 года в 01:44.
Рижские мосты, подорванные германскими вооруженными силами 13 октября 1944 года в 01:44.

В мифе советского времени форсирование Кишэзерса стало важнейшей частью захвата Риги, однако военные документы создают совершенно иную картину. Поскольку немецкие войска уже покинули восточную часть Риги, абсолютно все наступающие советские части добрались до центра города почти одновременно.

Существует несколько взаимоисключающих сообщений о том, какая именно стрелковая дивизия первой достигла взорванных рижских мостов. Например, разведывательные отряды 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии, пройдя через Пурвциемс, подошли к берегу Даугавы 13 октября в 07:00, через шесть часов после взрыва мостов и примерно в то же время, что и передовые части 374-й стрелковой дивизии.

В ходе ночных боев в результате действий советской артиллерии загорелись гостиница Roma, здания Рижского почтамта и Армейского экономического магазина

(старая часть нынешнего универмага Centrs — LSM+). Следы осколков и пуль остались также на Памятнике Свободы и здании Рижского радиофона (на берегу Городского канала у Привокзальной площади — LSM+). Наряду с разрушенной еще в начале войны Германии и СССР — в конце июня 1941 года — исторической застройкой Старой Риги они проделали не менее значительные бреши в облике столицы Латвии.

Как выглядело бы форсирование Кишэзерса, если бы немецкие войска действительно приняли решение обороняться, советские подразделения узнали уже 14 октября в 08:30, когда семь амфибий 285-го батальона попытались перебраться с острова Кундзиньсала через Даугаву и занять Волери. Подпустив все семь амфибий на расстояние 100 метров от берега, их расстреляли из пулеметов. Две амфибии затонули возле западного берега Даугавы, а пять были брошены у восточного берега. Батальон потерял 6 бойцов убитыми и 10 — ранеными, а также неизвестное точно число бойцов 374-й стрелковой дивизии, сидевших в машинах в качестве десанта. В четырехдневных боях батальон потерял в общей сложности 36 машин, и утром 15 октября, когда части Красной армии начали входить в Пардаугаву, он был лишь частично боеспособным.

Немецкий солдат в рижской Пардаугаве. Середина сентября 1944 г.
Немецкий солдат в рижской Пардаугаве. Середина сентября 1944 г.

Спасение городской застройки Риги

В октябре 1944 года городская среда Риги пострадала сравнительно мало из-за стечения ряда обстоятельств. Основное направление атаки и наибольшие успехи Красной армии были на севере Литвы в направлении Клайпеды, поэтому Рига уже не находилась в центре внимания командования как немецкой группы армий «Север», так и советских 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. С тех пор, как немецкие войска начали отступление вечером 5 октября, они больше не пытались оказывать сопротивление на восточном берегу Даугавы.

Поскольку отступление началось шестью днями раньше, чем планировалось изначально,

разрушение, намеченное немецкой гражданской оккупационной властью и органами безопасности, уже невозможно было реализовать полностью.

Планируемое советским войсками массированное наступление на восточную часть Риги к югу от озера Юглас провалилось, из-за чего

артиллерийские и танковые соединения, которые, к примеру, причинили наибольшие разрушения Елгаве и Валмиере летом и осенью 1944 года, были перемещены на западный берег Даугавы и так и не сумели выполнить свои разрушительные задачи в пределах Риги.

Операция по форсированию Кишэзерса была уже после Второй мировой войны искусственно описана как основная причина быстрого занятия Риги — с подчеркиванием действий лишь некоторых частей, чтобы создать связную историю, полную военной хитрости и героизма.

Публикация подготовлена в рамках проекта Государственной исследовательской программы
«История Латвии в XX–XXI веках: социальный морфогенез, наследие и вызовы» (№ VPP-IZM-Vēsture-2023/1-0003).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще