«Сегодня», сто лет назад. Артиллерийский обстрел центра Риги и надежда на мир

«Рига переживала страшные дни…  Произошел обстрел из тяжелой артиллерии, причем были жертвы и среди мирного населения… Выпускались снаряды с удушливыми газами», — вспоминала мятеж пятилетней давности «Сегодня» 9 октября 1924 года. С тех пор «идея мира не только в нашей стране, но и вообще в Европе одержала большие победы… Мы вступаем в период, когда начинается организация прочного и длительного мира, начинается создание международной силы, способной остановить нарушителей мира», — надеялась газета.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

5 лет тому назад

Тревожные дни переживала Рига 5 лет тому назад. 8 и 9 октября начались первые военные действия со стороны Бермондта (кн. Бермондт (Авалов), также распространенное написание — «Бермонт» — LSM+), грозившие такой серьезной опасностью только что приступившему к творческой строительной работе молодому государству. На Латвию обрушилось великое испытание, и то обстоятельство, что страна и народ вышли из него победителями, предопределило и жизнеспособность страны и явилось залогом ее государственного бытия и развития.

Напомним главнейшие факты октябрьских дней 1919 года.

9го октября было напечатано краткое сообщение, что министр-президент Латвии получил телеграфный ультиматум Бермондта.

В тот же день уже появилось первое сообщение штаба главнокомандующего армией Латвии за подписью полковника Калныньша о том, что 8 октября утром над Ригой летали немецко-русские аэропланы и сбросили бомбы, чем начались военные действия. Одновременно на всем фронте неприятельские цепи напали на латвийские сторожевые посты. На шоссе Рига—Митава (Елгава — LSM+) противник открыл сильный артиллерийский огонь по латвийск. окопам, поддерживаемый удушливыми газами.

Одновременно совет министров объявил г. Ригу, Рижский, Бауский и Фридрихштадтский (Яунелгавский — LSM+) уезды на осадном положении. Вместе с тем за подписью министра-президента Ульманиса и министра иностранных дел Мейеровица мирной конференции и верховному совету Антанты была отправлена подробная телеграмма, выясняющая положение. В этой телеграмме, подчеркивая неправомерность нападения бермондтских войск, правительство Латвии констатирует, что этим нарушен мирный договор с Германией, что Антанта должна принять немедленно определенные меры и что

латышская нация и ее правительство будут защищать свою независимость против завоевателей до последней капли крови.

14 октября бермондтовцы обстреливали Ригу снарядами, наполненными газами.

15 октября от имени Юденича оглашается постановление, объявляющее Бермондта изменником и врагом русского дела, требующего прежде всего борьбы с большевиками совместно с Латвией.

15 октября вечером военные власти союзников предъявили германской команде Усть-Двинской (Даугавгривской — LSM+) крепости ультиматум. После неудовлетворительного ответа

латвийские войска при поддержке артиллерийского огня флота союзников заняли с боем Усть-Двинск, Больдераа и достигли Ильгецема

(Даугавгрива, Болдерая, Ильгуциемс — LSM+). Еще до того великобританский адмирал потребовал, чтобы Бермондт прекратил военные действия и покинул рижские позиции.

Бермондт, после участия англичан в бомбардировке, из Усть-Двинска послал командиру английской эскадры протест за его поддержку «латышских мятежников» и грозил сообщить об этом адмиралу Колчаку и генералу Деникину.

Рига в это время переживала страшные дни.

20 октября произошел обстрел из тяжелой артиллерии бермондтовцев, причем были жертвы и среди мирного населения.

Обстреливался центр города. Выпускались снаряды с удушливыми газами и пр. и пр. Все это время шла героическая защита страны, организация военных сил и борьба против всех элементов, оказывавших содействие Бермондту.

Еще в конце октября, несмотря на успехи латвийских войск, положение оставалось достаточно неопределенным. Требовалась большая вера в свои силы, чтобы не поддаваться всякого рода паническим слухам. А слухи, конечно, были и тогда. Так, по поводу совещания, происходившего 26 октября в штабе Бермондта, стали циркулировать толки, будто из Германии на помощь бермондтовцам идут все новые и новые силы.

Только в начале ноября произошел решительный перелом.

12го ноября победа латвийских войск была уже фактом. Бермондтовские отряды спешно отходили из Торенсберга (Торнякалнса — LSM+) в митавском направлении. Рига была освобождена.

Как-то трудно верить, что всего 5 лет тому назад наша страна представляла собой вооруженный лагерь, а Рига в течение целого месяца находилась на передовых позициях и осаждалась хорошо организованной армией.

Все, кто пережили это страшное время, с ужасом оглянутся назад, вспоминая октябрьские дни 1919 года.

Блага мира, государственности и порядка могут ценить настоящим образом только те, кто испытал все невзгоды войны, смуты и неурядиц.

Только при свете пережитого научаешься воздать должное настоящему.

При всех недостатках и несовершенствах, так много сделано и достигнуто нашей страной за эти пять лет для создания свободной, правовой, человеческой жизни. Все это было возможно только благодаря миру, увенчавшему отчаянную борьбу.

Необходимо дорожить этим миром, и внешним, и внутренним. Под сенью его спокойно и закономерно могут разрешаться всякого рода задачи и даже конфликты.

Существо здоровой государственности и состоит в том, что оно в самой себе заключает лекарство от всякого рода политических и социальных недугов.

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 10 октября, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное