«Сегодня», сто лет назад. О дальнейшей судьбе Рижской ГЭС

Без должных геологических изысканий «никто не мог бы гарантировать, что в один недобрый день плотина не исчезла бы, (…) уничтожив город и всех его обитателей», — писал о перспективе строительства гидроэлектростанции на острове Доле автор «Сегодня» 7 октября 1924 года.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Следует ли устраивать Даленскую станцию?

Вопрос об устройстве силовых станций в нашей стране имеет несомненно важное значение. Но, конечно, предварительно принятия того или иного плана, необходимо всестороннее исследование условий, при которых возможно осуществление его. В виду этого мы даем место статье компетентного лица горного инженера Г., производившего в свое время геологические изыскания реки Цхенис Цкали в Грузии для устройства электрической станции в 100 000 сил.

Еще в блаженное время большевиков было решено возвести силовую станцию у верхнего конца острова Доле. Были произведены даже землекопные работы. Строители не считали нужным опросит геологов, пригоден ли грунт для колоссального сооружения. Пороги около Доле, мол, ближе к Риге, чем Кеггум и другие пороги. Электропроводка, значит, будет дешевле.

Надо заметить, что в настоящее время токов колоссального вольтажа несколько десятков километров лишних роли не играют.

Известны станции, отлично и выгодно работающие при расстоянии в 300 килом. от порогов до мест потребления тока, который добывается на порогах.

Главным критерием при выборе места является надежность и водонепроницаемость грунта. И как раз грунт около Доле и несколько километров выше состоит из чрезвычайно трещиноватых доломитов. При возведении станции потребовались бы колоссальные затраты для создания искусственной водонепроницаемости дна, запруды и каналов. И все-таки никто не мог бы гарантировать, что в один недобрый день плотина не исчезла бы, как исчезла плотина около города Аустина (в Сев. Ам. Соед. Штатах), уничтожив город и всех его обитателей.

В настоящее время вопрос поставлен на правильную почву. По газетным сведениям, министр финансов является инициатором общества, которое произведет необходимые исследования для выбора наиболее подходящего места для возведения плотины. Ведь

кроме порогов у Доле, у нас есть пороги около Огера, Кеггума, Кокенгузена, Штокмансгофа, Якобштадта и т. д.

(Огре, Кегумс, Кокнесе, Плявиняс, Екабпилс — LSM+).

Геологическое строение грунта всех этих мест известно лишь в самых грубых чертах. Только после выяснения вопроса, какие породы составляют ложе и берега Двины (Даугавы — LSM+), можно будет говорить о постройке плотины.

A priori можно сказать, что хорошего грунта для силовых станции, какой имеется в Норвегии, Канаде, Финляндии, Германии, Швейцарии, Франции, Соединенных Штатах и др., у нас нет.

Специалист

(О продвижении проекта ГЭС на острове Доле близ Риги «Сегодня» писала часто. Предполагалось, в частности, привлечь к строительству и иностранные капиталы. В конечном счете станция на о. Доле была построена только к 1975 году, став в каскаде советских станций последней в обоих смыслах, и по расположению ниже по течению, и по времени запуска. В независимой Латвии была построена Кегумская ГЭС, в момент запуска в 1939 году — одна из самых современных в Европе. — LSM+)

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 8 октября, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное