«Сегодня», сто лет назад. Инфляция съела доходы трудящихся

«Снова повысились цены на масло и другие жизненные припасы. Особенно много разговоров вызывает резкое повышение цен на хлеб», — сообщала 2 октября 1924 года рижская «Сегодня». За два года ключевые продукты питания подорожали на 61 процент и «реальный заработок рабочего в Риге уменьшился на 21 процент, а реальный заработок государственного чиновника — даже на 31 проц.». На той же странице газета писала об экспорте латвийского масла, в первую очередь, в Германию, и по очень выгодной цене (мы посчитали: сегодня это было бы почти 12 евро за кило).

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Дороговизна

Снова всплыл вопрос о дороговизне. За последнее время снова повысились цены на масло и другие жизненные припасы. Особенно много разговоров вызывает резкое повышение цен на хлеб. В связи с ростом дороговизны чиновники государственных и коммунальных учреждений предъявили требование о повышении жалования. Служащие рижского трамвая поставили даже ультиматум в случае неудовлетворения их требований.

Вопрос о росте дороговизны служит также предметом оживленных дебатов среди политических партий. В своем последнем номере орган левых соц. д. «Социалдемократс» поместил по этому поводу передовую статью. На основании официальных статистических данных автор статьи указывает, что,

если взять цены на жизненные припасы в сентябре 1922 года в 100, то в октябре 1923 года цены достигли уже 122 проц., а в средине сентября 1924 года — 161 проц.

В особенности повысились в последнее время цены на хлеб, что, по заявлению газеты, приводит к уменьшению реальной заработной платы рабочих. Это повышение заставляет рабочих выставить требования об увеличении заработной платы, одним словом, создается новое движение заработной платы со всеми его последствиями.

На основании приводимых данных газета приходит к заключению, что реальный заработок рабочего в Риге уменьшился по сравнению с 1922 годом на 21 процент, а реальный заработок государственного чиновника — даже на 31 проц. Такая картина наблюдается также и в других районах Латвии.

Переходя к рассмотрению вопроса о резком повышении цен на хлеб, газета, между прочим, заявляет следующее: некоторые буржуазные газеты стараются объяснить резкое повышение цен на хлеб в Латвии повышательным движением цен на хлеб на мировом рынке в связи с слабым урожаем ржи во всей Европе и Америке. Мы уже раньше указывали, что это объяснение частично правильно, однако этим отнюдь нельзя объяснить чрезмерно резкое повышение цен на хлеб в Латвии. Запасы ржи в Латвии достаточны до реализации нового урожая. Поэтому причину вздорожания хлеба нужно искать в другой плоскости.

Причина эта носит спекулятивный характер.

Местные торговцы хлебом желают использовать создавшееся на мировом рынке положение вследствие того, что нынешний латвийский урожай еще не реализован.

Господствует даже мнение, что на движение хлебных цен неблагоприятное влияние имели сведения о предполагаемом введении ввозных пошлин на хлеб, за что высказался крестьянский союз. В действительности, однако, введение хлебных пошлин не имеет никакого основания, так как стремление крестьянского союза к таким хлебным пошлинам не находит большинства в Сейме. Как бы то ни было, дороговизна резко повышается именно на самые необходимые жизненные припасы — черный хлеб.

В виду этого газета требует, чтобы правительство приняло все меры к выяснению действительной причины повышения хлебных цен в Латвии. Кроме того, высказывается требование о принятии решительных мер против дороговизны. Должны быть приняты меры, чтобы предотвратить уменьшение реальных заработков рабочих.

Экспорт масла

По данным государственного контроля экспорта масла, за неделю с 23 по 29 сентября всего заграницу вывезено 1 890 бочек или 99 618 кило экспортного масла.

В Германию вывезено 1747 боч. или 92,04 проц., в Англию — 74 боч. или 3,90 проц., в Польшу (Вильно) — 47 боч. или 2,48 проц., в Норвегию — 20 боч. или 1,05 проц, в Данию — 10 боч. или 0,53 проц.

За прошлую неделю цены на экспортное масло вновь значительно повысились, достигая теперь 100 рублей за фунт. Центральному союзу молочных хозяйств удалось даже получить цену в 101½ рублей за фунт. Это самая высокая цена, достигнутая за последний год. (Сто латвийских рублей, т. е. 2 лата за фунт веса; европейский торговый фунт был равен 0,45 кг., что и дает цену в 4,45 тогдашних лата за кило или же, при пересчете на сегодняшние деньги, 11,50 евро за килограмм — LSM+)

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 3 октября, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное