На фестивале в Яунъелгаве через Даугаву отправилось 28 пловцов

В Земгале рождается новая традиция – фестиваль по преодолению Даугавы. В субботу от берега в Яунъелгаве до Клидзини и обратно переплывало реку 28 храбрецов, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Скриверский край и Яунъелгавский разделяет Даугава, которая в тех местах в самом широком месте не больше 400 метров. Обычно через реку переправляются на лодке или пароме, но самые сильные местные мужчины и женщины решили сделать это вплавь. И вплавь же вернуться.

«Я действительно наслаждаюсь этим заплывом по Даугаве! Сейчас все самых больших [рек] боятся, а тут безопасно. Возле меня Даугава – 900 метров, и то мы с дочкой и там ее переплывали», – рассказала участница фестиваля из Кегумского края Мара Лапа.  

«Я – многократный чемпион Латвии по плаванию, но в далеком прошлом... Ехал сюда, еще думал: плыть, не плыть – но такая атмосфера, которая царит тут, сразу навела на мысль: не, ну раз уж ты сюда приехал...» – поделился рижанин Айгар Страусс. Разумеется, он поплыл!  

В первом туре состязаний задание было – просто переплыть Даугаву до Клидзини. А вот при заплыве в обратном направлении время уже фиксировалось. Лидером почти сразу оказался Янис Озолиньш из Латвийской федерации триатлона – по его собственному признанию, спортсмен в воде чувствует себя почти как рыба. До противоположного берега он добрался всего за 4,33 минуты.  Причем утверждает, что без особого напряжения:

«Это было знакомство с новым местом, наслаждение процессом. Соревновательный дух на сей раз, возможно, был не столь велик. Больше была мысль развить это дело и поддержать».  

Идея устроить фестиваль для пловцов принадлежит Янису Зариньшу, который время от времени наблюдает на Даугаве одиноких купальщиков. Первый блин явно получился не комом: стало ясно, что это будет не только популяризация здорового образа жизни, но и приманка для туристов.  На будущий год старт устроят уже в Скривери.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно