Латвийский бегун стартовал в легендарном 100-мильном Ледвиллском марафоне

Почти каждый любитель бега знаком с книгой «Рожденный бежать» Кристофера Магдугала – этот бестселлер в свое время многих побудил активно тренироваться. Бег по пересеченной местности – тоже занятие, многим в Латвии хорошо знакомое. Но Лаймонис Скадиньш из Бабите стал первым, кто отправился по ту сторону Атлантики, чтобы ощутить себя в роли героя этой книги – и принять 20 августа участие в головокружительно сложном 100-мильном ультрамарафоне в Ледвилле (США, штат Колорадо).

Кавальо Бланко (Белый Конь), о котором писал Магдугал, был реальным лицом, как и другие герои романа. Настолько же реален и Ледвиллский ультрамарафон, куда Скадиньш поехал проверять границы своих возможностей.

Лаймонис поехал в США еще и для того, чтобы за пару недель до старта успеть познакомиться со своими американскими коллегами из денверского бюро SAF Tehnika. Говорит, приключения начались с аэропорта: собака пограничников отреагировала на бульонные кубики Maggi, лежавшие в рюкзаке. Пограничница, конечно, вернула сумку и пожелала Скадиньшу удачи, рассказав, что живет на обочине трассы и каждый год наблюдает за бегунами.  

Устав марафона разрешает после прохождения половины дистанции использовать услуги частного «держателя темпа», с тем чтобы снизить различные угрозы безопасности при прохождении маршрута.

А маршрут непрост. Дистанцию в 100 миль (около 161 км) нужно преодолеть по узким скалистым тропам вокруг Бирюзового озера, через несколько горных перевалов, и через 50 миль 849 участников забега должны развернуться в обратном направлении и бежать по скалам Колорадо, лесным дорогам и горным тропинкам. Трасса находится довольно высоко над уровнем моря, 2800-3800 метров – это выше, чем при Монбланском марафоне. 

Лаймонис Скадиньш рассказал Lsm.lv, что уже повидался с организаторами и оставил у них экипировку и продукты, которые пошлют на контрольные пункты трассы. Накануне старта спортсмены пьют таблетки от горной болезни и стараются улечься спать уже в восемь вечера.  

Одним из самых опасных мест является «вертикальынй километр» на обратном пути, в 55-60 км от перевала Надежды, соединяющего самые высокие и самые низкие точки трассы. Спуститься вниз без травм возможно, только максимально сосредоточившись – и это после многочасового-то забега.  

Старт состоится сегодня в 13 часов (по латвийскому времени), поэтому о результатах будет известно лишь завтра. А на родине Лаймониса в этот день сотни любителей бега выйдут на забег по пересеченной местности Stirnu buks под Тукумсом и потом на вечеринку в историческом поместье Шлокенбек.

Ледвиллский марафон открылся в 1983-м, и за эти 33 года наберется немало таких энтузиастов, которые пробежали эту 100-мильную дистанцию и по 30 раз. Все участники забега, которые уложатся в отпущенный им организаторами 30-часовой лимит, получают призы. Более ценные призы достаются тем, кто пробежал трассу за 25 часов или меньшее время. Первым 400 спортсменам, прибежавшим к финишу, раздают памятные футболки.   

Шансы Лаймониса Скадиньша успешно преодолеть сложный маршрут довольно высоки: он бегал на Монблане и других вершинах, дважды финишировал на 246-километровой трассе Спартатлона и всегда приезжает с медалями с ультрамарафонов в соседней Эстонии.  

Самые быстрые бегуны в Ледвилле приходят к финишу за 15-16 часов. Завтра станет известно, удалось ли Лаймонису оказаться в их числе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще