Латвийских олимпийцев без денег не оставили — организация

Финансирование лучших латвийских спортсменов из-за Covid-19 не остановилось, заявил в интервью LTV Эйнар Фогелис, глава Latvijas Olimpiskās vienība — организации, отвечающей за олимпийцев Латвии. Он, однако, признал, что надо найти оптимальное решение, чтобы сбалансировать возможности бюджета LOV и желания спортсменов.

Места в LOV сохранят все получавшие поддержку спортсмены, которые готовились к Олимпиаде-2020 в Токио, если только атлеты сами не передумают. Игры перенесены на следующий год, но у спортсменов из-за других отмененных соревнований в летних видах спорта не будет возможности выполнить не только олимпийские нормативы, но и требования LOV, пояснил Фогелис.

Формально же сохранение состава на следующий год еще надо утвердить с членами LOV.

У многих спортсменов на весну были назначены тренировочные лагеря — они теперь отменены, поэтому атлеты, получающие поддержку LOV, интересуются возможностью получить средства на питание. Фогелис сослался на выводы Международного Олимпийского комитета: у спорта нет готового решения ситуации, в которую попало общество, поэтому оптимальный вариант нужно искать уже в процессе.

Финансовый поток для поддержки спортсменов LOV не остановлен, подчеркнул Фогелис. Он добавил, что с приближением лета улучшатся возможности тренироваться на природе, где ограничений нет. Поэтому сотрудничество с тренерами позволит найти лучшее решение. Медицинский персонал LOV поддерживает коммуникацию со всеми спортменами, в ограниченном режиме работает и физиотерапевтический блок.

В свою очередь, правление Латвийского Олимпийского комитета указало, что в кризисной ситуации переписало проект бюджета, чтобы прежде всего обеспечить поддержку федерациям олимпийских видов спорта, а также для выполнения программы, указанной законом о спорте. Комитет предусматривает сокращение административных расходов и зарплат, поддержание коммуникации со спортсменами и олимпийскими федерациями, а также оказание необходимой поддержки отрасли.

LOV отвечает за подготовку лучших спортменов к Олимпийским играм и другим важным соревнованиями. Участники LOV – Латвийский Олимпийский комитет, Министерство образования и науки и Латвийская академия спортивной педагогики.

Перенос Олимпийских игр в Токио на 2021 год скорее повлияет на планирование, чем на принципы работы. В то же время спортсменам понадобится адекватное финансирование для качественной подготовки, заявил в интервью Латвийскому телевидению президент Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдон Врублевскис.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Международный Олимпийский Комитет (МОК) после совещания с правительством Японии принял решение перенести Олимпиаду в Токио на 2021 год. Решение было принято после телефонного разговора премьер-министра Японии Синдзо Абэ с главой МОК Томасом Бахом во вторник, 24 марта.

Летняя Олимпиада должна была пройти в Токио с 24 июля по 9 августа. Ранее Олимпийские комитеты ряда стран, в том числе США, Норвегии, Германии, Испании, Франции и других стран призывали перенести Игры. Канада и Австралия и вовсе отказались от участия в Олимпиаде на фоне пандемии коронавируса Covid-19.

Латвия в прошлом году завоевала несколько олимпийских путевок в легкой атлетике и пляжном волейболе. Участие в Олимпиаде гарантировали себе копьеметательница Лина Музе, многоборец Лаура Икауниеце и метательница молота Лаура Игане. Кроме того, квалификацию прошли пляжные волейболисты Мартиньш Плявиньш/Эдгар Точс и Тина Граудиня/Анастасия Кравченок.

Квалификация по большей части олимпийских видов спорта должна была завершиться летом 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно