Выборы Рижской думы: избиратели голосуют не так активно, как в предыдущие годы (ФОТО и ВИДЕО)

Избирательные участки по всей столице продолжают свою работу. Первые желающие отдать свой голос могли уже с семи часов утра, сообщает Русское вещание LTV7. Начат один административный процесс о нарушении правил агитации — в Кенгарагсе раздавали листовки некой партии.

КАК ГОЛОСОВАТЬ:

Памятка для избирателя

  1. Явка

  2. Ход выборов

  3. Нарушения

Явка

К 22:00, когда закрываются избирательные участники, на внеочередных муниципальных выборах в столице проголосовали в общей сложности 164 048 избирателей или 38,81% имеющих право голоса, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

В рамках предварительного голосования свой выбор сделали 81,32 тыс. имеющих право голоса, в субботу к 4 часам дня — 57296 человек, или 13,56% избирателей. Этот показатель в два раза ниже, чем в 2017-м и 2013-м гг.

 

 

 

В первый час работы участков в столице свой выбор сделали 1700 избирателей.  В дни предварительного голосования по активности избирателей лидировал Пурвциемс. 

За время предварительного голосования, а также в субботу за первые пять часов работы участков свои голоса на внеочередных выборах Рижской думы отдали 107,9 тыс человек, или 25,52% избирателей. Таковы данные Центральной избирательной комиссии. 

Центральная избирательная комиссия получает звонки недоумевающих рижан, которые недавно задекларировались в столице и потому не смогли проголосовать на внеочередных выборах городской думы

Ход выборов

Первый Рижский избирательный участок — в Рижской государственной 3-й гимназии. В 7 утра все члены комиссии уже на своих местах. В полной экипировке. Ждут начала рабочего дня, который определенно затянется до самой ночи. В первые дни предварительного голосования свой выбор сделала почти пятая часть избирателей.

«Это можно объяснить особенной ситуацией — ведь это внеочередные выборы. Но можно объяснить и тем, что участки работают дольше. И есть визиты на дом. Хорошо, что так много проголосовали заранее — значит, сегодня нагрузка будет меньше», — рассказал Юрис Кокинс, председатель Рижской избирательной комиссии.

Он считает, что сегодня явка будет равномерной — но, возможно, избиратели будут активнее голосовать после обеда. 

Свой выбор уже сделал и президент Эгил Левитс.

В Рижской государственной 1-й гимназии — участок номер 3.

«Первый избиратель к нам пришёл через несколько минут после семи утра. К сожалению, в этот раз у дверей не было очереди, как мы надеялись», — расскзала Дайна Гулбиня, глава участка.

Найти 90-й участок в столичном торговом центре в Пурвциемсе можно по синим стрелкам. И в первый час голосования пришли около 10 человек.

«Эта прекрасная возможность для избирателей — объединить приятное с полезным. Можно и за покупками сходить, и проголосовать», — уверен Дин Циелавс, глава Рижского 90-го избирательного участка

В Кенгарагсе в первый час работы участка проголосовали уже более 20 человек.

«Первый избиратель пришёл ровно в 7 часов утра. Это был мужчина с удочками, наверное, собирался на рыбалку, но сначала он хотел сделать свой выбор. А уже потом ловить рыбу», — отметила Кития Чипане, глава Рижского 58-го избирательного участка.

Через два часа после открытия возле двух участков в одной школе в Зиепниеккалнсе время от времени даже собирается очередь.

Нарушения

Никаких серьезных нарушений к 10 утра на 128-м участке в Зиепниеккалнсе замечено не было. Сотрудники избирательных комиссий 128-го и 129-го участков в Зиепниеккалнской школе столицы работают по уже отработанной схеме в штатном режиме. Правда, в этому году коронавирус диктует свои правила — и членам комиссии приходится считаться с более сложными условиями работы, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4. При этом на 99-м участке некоторые избиратели отказываются надевать маски. 

Госполиция следит за участками и проверяет поступившую информацию о возможных нарушениях закона. Ранее Государственная служба безопасности получила информацию о возможном подкупе избирателей, однако она не подтвердилась.

Ведомство во время предварительного голосования обнаружило отдельные недочеты — о них сообщили комиссиям, вопросы успешно решили.

Кроме того, Служба госбезопасности к 16.00 получила информацию о возможном противоправном влиянии на избирателей. Впрочем, позже появилась информация, что подтверждений возможного влияния на избирателей спецслужбе получить не удалось.

Бюро по предотвращении и борьбе с коррупцией (KNAB) в первой половине дня получило пять сигналов о возможных нарушениях закона о предвыборной агитации, указало ведомство.

В одном случае KNAB увидел основания для проверки: это связано с, возможно, неразрешенной торговлей печатным изданием, где размещена политическая реклама — это запрещено в день выборов и за день до них.

Госполиция начала административный процесс о распространении листовок некоей партии в Кенгарагсе, сообщили агентству LETA в ведомстве. Полиция установила, что некий человек распространял партийные листовки в Кенгарагсе, таким образом нарушая запрет на агитацию в день выборов. Название партии полиция не разглашает. 

На избирательном участке нужно обязательно соблюдать дистанцию два метра. В целях безопасности взять с собой дезинфектор для рук, маску и ручку. Впрочем, продезинфицировать руки, а также получить маску и ручку в случае отсутствия своей можно будет на месте.

Голосовать на выборах могут граждане Латвии, достигшие 18 лет, которые были задекларированы в Риге до 31 мая или же до 15 августа подали заявку на участие в выборах, так как владеют в городе недвижимостью. Голосовать на выборах в Рижскую думу можно на своем избирательном участке (зависит от декларированного места жительства избирателя) или на любом другом, но в таком случае регистрация избирателя может занять чуть больше времени.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что списки кандидатов в Центральную избирательную комиссию подали 15 партий. Бороться за депутатское кресло будут 718 человек, большинству из которых от 31 до 40 лет.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще