Ветряки в Земгале не нанесут серьезного вреда птицам — орнитологи

Орнитологи не считают, что строительство ветрогенератора в Земгале подвергнет птиц существенному риску, сообщает Latvijas Radio.

Жители Добельского и Тукумского краев протестуют против строительства в Латвии крупного парка ветрогенераторов, они собрали уже более 10 тыс подписей. Сегодня орнитологи встретятся с активистами группы «Земгале без ветрогенераторов» — по инициативе общества.

«Они обеспокоены, что в парке ветряков будут умирать птицы, и теоретически такую возможность полностью нельзя исключить. Но, так как мы как природоохранная организация поддерживаем использование возобновляемой энергии, всегда речь о балансе. И мы стараемся держать парки ветряков вдали от особенно важных для птиц мест, скажем, побережья или особенно охраняемых природных территорий. В любом случае, специалисты оценивают каждую конкретную территорию, и на этой территории концентрация птиц не так велика — как и в любых других латвийских полях. И, если мы хотим вообще где-то строить парк, это одно и мест, которое было бы приемлемым», — отметил глава Латвийского орнитологического общества Виестур Керус.

Предприятие Eolus, которое в ближайшие четыре года в Добельском и Тукумском крае планирует построить парк ветряков, подчеркивает, что такой объект не окажет негативного влияния на среду, поскольку будут соблюдены все условия, указанные в нормативных документах, заявил в интервью Latvijas Radio член правления компании Гатис Галвиньш.

Действующие нормы разрешают строительство ветряных электростанций только в некоторых районах Латвии, поэтому, если самоуправления Добеле и Тукумса не захотят на своей территории реализовывать масштабный проект, парк построят в соседней стране, ранее отметил Галвиньш. 

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно