Ветряки под вопросом: новый парк, возможно, построят у соседей

Действующие нормы разрешают строительство ветряных электростанций только в некоторых районах Латвии, поэтому, если самоуправления Добеле и Тукумса не захотят на своей территории реализовывать масштабный проект, парк построят в соседней стране, рассказал в интервью Latvijas Radio член правления компании Eolus Гатис Галвиньш.

Близ Тукумса собираются строить крупный парк ветряков — он может стать самым большим в Латвии. Пока идет обсуждение идеи, и некоторые местные жители уже выразили свой протест: они недовольны возможными локальными последствиями — мерцанием, шумом, изменением пейзажа и сокращением сельхозземель. В Государственное бюро по надзору за средой уже подано почти пять тысяч подписей недовольных жителей — и, вероятно, их будет больше.

Галвиньш указал: в случае, если самоуправление не согласится, предприятие будет реализовывать проект за рубежом. На вопрос, почему это нельзя сделать в другом краю, представитель Eolus ответил, что правила Кабмина подобное строительство ограничивают — должно быть определенное расстояние до жилых домов и территорий Natura 2000. Занимать некоторые участки запретили орнитологи. При этом строительство турбины в море сделало бы электричество существенно более дорогим для конечного потребителя.

Завершился сбор подписей против строительства парка ветряков в Добельском и Тукумском краях. Предприятие привлекло экспертов, которые оценили влияние парка на среду и сделали вывод, что оно малозначимо, добавил Галвиньш. Он допустил — частично ситуация может быть связана с тем, что в Латвии парки ветряков не так распространены, как за границей.

Отвечая на упреки в том, что у подобного проекта нет четкой экономической выгоды, Галвиньш отметил, что парк позволил бы всему региону развиваться, уже приходили звонки о возможном строительстве нового производства.

Главиньш также признал, что завершение парка не принесет много новых рабочих мест. «Во время строительства будет много рабочих мест, потом меньше. Но это будут специалисты высокого уровня», — указал он.

На вопрос, претендует ли парк на компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK), предприниматель ответил, что компания пока на него не рассчитывает, поскольку известно, что норму собираются отменить — однако воспользуется такой поддержкой, если будет возможно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно