В Риге лидируют «Согласие»/ЧСР, Объединение регионов и «новые консерваторы» — экзит-полл

Правящая сейчас столицей коалиция «Согласия» и «Честь служить Риге» стала лидером проходивших сегодня местных выборов, однако в ходе опроса избирателей на выходе с участков она не набрала большинства голосов.

Опрос проводился совместно LTV, агентством LETA и университетом имени Страдиня при методологической поддержке службы изучения обещственного мнения SKDS.

«Согласие»/«Честь служить Риге» в ходе опроса назвали 42,9% проголосовавших избирателей. На втором и третьем местах оказались не представленные в уходящей Рижской думе списки Объединение регионов Латвии/«За развитие Латвии» и Новая консервативная партия с 17,01% и 13,57% соответственно. Партии нынешней думской оппозиции — «Единство» и Национальное объединение — назвали 9,57% и 8,26%. Остальные претендовавшие на власть в Риге списки в ходе опроса были названы менее чем 5% ответивших.

В ходе экзит-полла было опрошено 2250 человек, из которых 624 отказались ответить (260 из них устроители опросы обозначают как «русских», 360 — как «латышей»). Еще 27 человек заявили, что не голосовали.

Организаторы опроса особо подчеркивают, данные экзит-поллов отображают тенденции голосования, но вовсе не обязательно дают идентичный официальному подсчету голосов результат. Причин несколько.

Во-первых, большее, чем на выборах 2013 года число избирателей отказались раскрыть свой выбор. Это верно для всех городов, в которых проводился опрос (за исключением Валмиеры, где 4 года назад экзит-полл не организовывался вовсе). Особо выделяется в этом смысле Лиепая, где ответить отказались более половины. Существенно больше было отказавшихся ответить и в Елгаве.

Во-вторых, значительная часть избирателей проголосовали досрочно, в три дня, предшествовавшие дню выборов. Их предпочтения могут несколько отличаться от предпочтений тех, кто голосовал сегодня.

Наконец, участники списков, чьи результаты лишь незначительно превышают 5%, до завершения официального подсчета не могут быть уверены, что миновали этот барьер и прошли в думу. Опыт предыдущих выборов показывает, что, например, в Резекне два списка, которые по данным экзит-поллов получили более 5%, на самом деле набрали менее 5% и в думу не прошли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно