Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Медемциемский вопрос: быть виадуку

В Медемциемсе обещают построить виадук — но через три года

Дума Олайнского края и Министерство сообщения договорились — опасный левый поворот на Медемциемс через три года превратится в виадук. А до этого жителям посёлка, который уже собрали 4 тысячи подписей против закрытия поворота, придётся потерпеть. Путь домой для них станет на 8 км длиннее, сообщает LTV7.

Уже почти месяц жители Медемциемса защищают поворот к себе домой. 29 января начальник Latvijas Valsts ceļi заявил — поворот на Медемциемс небезопасный, его нужно закрыть. А чтобы попасть домой из Риги, жителям придётся делать большой круг до ближайшего виадука. По их словам, это долго и небезопасно. В думе Олайнского края уже подготовили возможную альтернативу — сегодня представили её министру сообщения Талису Линкайтсу.

Восемь лишних минут дороги — 8 лишних км до поворота — в месяц могут вылиться в 80 лишних евро на семью, подсчитали жители. Специалисты думы Олайне предложили два решения. Одно из них дорогое и долгое, но по нему удалось найти компромисс.

«Договорились о том, что Олайнское самоуправление может участвовать в финансировании новой развязки. Мы предлагаем туннель для легковых автомобилей. Надеемся, что самоуправление тоже согласится на это решение», — заявил Линкайтс.

«Завтра начинаем заключать договор с Latvijas Valsts ceļi о проектировке и строительстве двухуровнего перекрестка Медемциемс. Это займет приблизительно три года. В министерстве понимают, что это нужно — и они готовы финансировать вместе с самоуправлением», — заявил Андрис Бергс, председатель думы Олайнского края.

Но эти три года придется терпеть неудобства. Договориться о временном решении — о строительстве разворота с полосой торможения и разгона на расстоянии 800 метров от нынешнего поворота — не удалось.

«Плохая новость в том, что мы не можем донести до министерства то, что на время строительства туннеля нужно кратковременное решение, как мы предлагали. Сегодня еще раз предлагали, что самоуправление полностью проектирует и строит разворот», — добавил Бергс.

«Будем идти вперед с тем решением, которое уже есть и согласовано», — подчеркнул Линкайтс.

Тем не менее, жителей такое решение не устраивает. Меньше, чем за месяц собрано уже около 4 тысяч подписей за отмену планов министерства. И в прошлые выходные активисты не расслаблялись.

«Собираем подписи, как уже было сказано, готовится письмо официальное. Это сказано также и в листе сбора подписей. Так что будет направлено, будем дальше смотреть, какой результат. Мы отступать не собираемся. Мы за то, чтобы было безопасно», — заявила Татьяна Апанасова, активист.

До конца сбора подписей ещё два дня. Подписаться можно и в продуктовом магазине около поворота в Медемциемс, и в Олайнской думе.

Чтобы уменьшить вероятность ДТП, в мае этого года начали работы для изменения организации движения на Елгавском шоссе перед поворотом на Медемциемс. Это — с точки зрения безопасности дорожного движения — одно из проблемных мест на карте автодорог страны, сообщает Latvijas Valsts ceļi. 

В воскресенье, 2 февраля, жители посёлка Медемциемс начали сбор подписей против плана госпредприяти Latvijas valsts ceļi.

За пять лет на этом повороте машины разбивались здесь 28 раз. Один человек погиб. Желание обезопасить людей – понятно. Но выбранный метод – просто закрыть поворот – жителей не устроил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно