Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Любовь без ограничений в возможностях

Медемциемс не сдаётся

Медемциемс продолжает бороться за поворот в поселок

Более трех тысяч подписей собрали жители посёлка Медемциемс у трассы Рига-Елгава. Они продолжают бороться за поворот, ведущий в посёлок. Минсообщения и Latvijas Valsts ceļi хотят его ликвидировать. И таким образом закрыть одну из «чёрных точек» дорожной статистики. Но в таком случае жителям посёлка придётся делать многокилометровый крюк. Как и поворот сохранить, и сделать безопасность повысить сегодня обсуждали в думе Олайне, рассказывает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

За пять лет на этом повороте машины разбивались здесь 28 раз. Один человек погиб. Желание обезопасить людей – понятно. Но выбранный метод – просто закрыть поворот – жителей не устроил. Это плюс 8 километров до дома – расходы и неудобство. Жители даже подсчитали – в месяц у одной семьи на развороты уйдёт от 20 до 80 евро.

Так что местные жители решили действовать и начали сбор подписей. Меньше, чем за три недели удалось собрать более 3,5 тысяч. Сбор продлится до конца месяца. И главным образом подписаться можно в магазине около опасного поворота.

«Мы сами собираем, а потом отдаём эти подписи. Вот здесь не всё, большую часть мы уже отдали», - говорит продавец Аустра. Она рассказывает, что вначале были даже очереди. При этом, опасность поворота никто не отрицает.

«Машины разворачиваются в сторону Риги и делают левый поворот в Медемциемс, но самое главное, что создает проблему — это вот этот выезд в сторону Елгавы. Машины, чтобы повернуть, должны пересекать три полосы на этой стороне шоссе и остановиться посередине на островке. Затем водителю нужно посмотреть направо, движется ли со стороны Риги, кто-то, кто хочет повернуть. Получается, очень много неразберихи и очень много места оставлено для свободных манёвров», — считает активист сбора подписей Том Зелтиньш.

Нет перекрёстка — нет проблемы. Это решение однозначно самое дешевое. Поэтому и было выбрано. Впрочем, после активного сопротивления жителей, в Latvijas Valsts ceļi и министерство сообщения говорят, что готовы обсудить варианты.

«Я договорился встретится с Олайнской думой, и будем смотреть, какие есть варианты у самоуправления — как они могут нам помочь сделать или туннель, или какие-то другие варианты для того, чтобы в сторону Медемциемса такой поворот был», - отметил министр сообщения Талис Линкайтс.

Встреча пройдет 27 февраля. А пока депутаты самоуправления сами думают над вариантами. И их два — краткосрочный и долгосрочный.

«Скорее всего, это туннель. Тоже сейчас активно наши люди встречаются с LVC, делают уже какие-то наброски, подсчёты и так далее. Мы уже даже где-то договариваемся, кто что делает. LVC готовы делать сам туннель, мы готовы делать выкупать землю вокруг, делать подъездные пути, освещение. Это вопрос 2-3 лет. И мы готовы проектировать», - рассказал председатель думы Олайнского края Андрис Бергс.

Туннель ориентировочно может стоить миллион евро. Краткосрочное решение — разворот через 800 метров от поворота с тормозной линией и линией разгона. Это можно сделать за полгода и примерно за 200 тысяч евро. Самоуправление готово найти эту сумму. Пока решили финансы искать, когда будут известны конкретные суммы и когда будет заключён договор с Latvijas Valsts ceļi. Поддержано единогласно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно