На Елгавском шоссе перестроят поворот — но местные жители против

Чтобы уменьшить вероятность ДТП, в мае этого года начали работы для изменения организации движения на Елгавском шоссе перед поворотом на Медемциемс. Это — с точки зрения безопасности дорожного движения — одно из проблемных мест на карте автодорог страны, сообщает Latvijas Valsts ceļi. Rus.lsm.lv подсчитал, что дорога из Риги в Медемциемс для водителей подорожает минимум на 50 евроцентов.

Latvijas Valsts ceļi указала, что чаще всего на этом перекрестке происходят столкновения, причина которых — левый поворот. Один из них — при движении в Медемциемс в направлении из Риги по Елгавскому шоссе. Его, согласно проекту, ликвидируют, и водители смогут использовать двухуровневый транспортный узел с Рижской окружной.

Ликвидируют и левый поворот при выезде из Медемциемса на Елгавское шоссе в направлении на Елгаву — рядом в рижском направлении построят место для поворота. В елгавском направлении обустроят автобусную остановку и построят от перекрестка до нее тротуар.

Предприятие отмечает, что это решение не будет популярным, и жители, вероятно, выскажут свое недовольство по поводу того, что ликвидирует, пусть и небезопасный, но прямой путь в поселок. Однако безопасность дорожного движения и спасенные жизни важнее, указывает компания.

На этом участке проводилось исследование безопасности дорожного движения, и принятое решение оказалось лучшим вариантом. Создание еще одного места для поворота между Медемциемсом и двухуровневым пересечением не сделало бы движение более безопасным, но ухудшило ситуацию: любое место для поворота в условиях интенсивного дорожного движения на четырехполосном шоссе — потенциально опасное место.

Местные жители рассчитали, что их дорога из Риги домой удлинится примерно на 8 км — 4 км до места разворота и 4 км обратно. По подсчетам Rus.Lsm.lv, в зависимости от модели машины, топливо на дополнительный пробег будет стоить от 50 евроцентов до более чем евро. 

В 2019 году, по сравнению с 2018-м, движение по Елгавскому шоссе стало на 12,7% интенсивнее — 13 646 машин в сутки. Левый поворот — один из самых опасных маневров, напоминает Latvijas Valsts ceļi.

Проект планируют реализовать в течение 45 дней, работы будет вести фирма Igate, общая стоимость — 161 689 евро (без НДС).

Данные Госполиции свидетельствуют, что на этом перекрестке с 2015 года произошло 28 ДТП — один человек погиб, один получил тяжкие телесные повреждения, 13 — легкие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно