В Лиепае с нового года подорожает проезд в общественном транспорте

С 1 января 2023 года в Лиепае из-за повышения себестоимости перевозок подорожает проезд в общественном транспорте. Точнее, подорожают билеты на одну поездку, проездные будут стоить столько же, а один из видов даже чуть подешевеет. Вводятся и новые виды проездных. Горожане подорожание воспринимают как неизбежность, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Лиепае с нового года подорожает проезд в общественном транспорте
00:00 / 06:00
Скачать

Причина подорожания билетов за проезд очевидна — из-за войны цены на энергоносители подскочили до небес. В Лиепае в целях экономии немного уменьшили количество рейсов трамвая и автобуса в те часы, когда пассажиров меньше всего. Заместитель директора агентства Liepājas sabiedriskais transports Том Малкевич говорит, что они следят за прогнозами Банка Латвии и ситуацией в целом:

«Планируется, что в новом году у нас будет очень стремительный рост цен. И в прошлом году инфляция была достаточно большой и себестоимость одного километра выросла в 2021/2022 гг. на 10%. А в этом году планируется, что от этих цен еще на 22% в среднем от себестоимости километра трамвайного и автобусного парков. Ну и ясно, что это как-то надо профинансировать. Рассмотрели разные сценарии о тарифах на билеты.

Остановились на том, что стоимость проездных на месяц останется неизменной. А тариф на билет для одноразовой поездки будет приравнен к себестоимости километра пути для перевозчика. Прогнозируемой. Планируется, что — по данным этого года — она будет выше 90 центов, ближе к евро».

Цена одного талончика в предварительной продаже поднимется с 70 до 90 центов, при покупке у водителя — с евро до 1,50. Это, как пояснил Том Малкевич, делается нарочно, чтобы пассажиры заранее заботились о покупке талончиков и не отвлекали водителя. Дороже станет и комплект из десяти талонов — пока он стоит 6,60 евро, с января будет 8,50 евро. Цена проездных на месяц останется неизменной — 24 евро для рабочих дней и 30 евро на все дни месяца. А стоимость проездного на квартал снизится с 80-ти до 75 евро. Кроме того, как отметил Том Малкевич, будут и новые виды проездных — краткосрочные — на три и пять дней по шесть и девять евро соответственно. В агентстве Liepājas sabiedriskais transports полагают, что они будут востребованы у горожан.

«К примеру, человек работает посменно, одну неделю смены дневные, ему выгодно использовать транспорт, а другую неделю смены в ночь, и проездной на месяц этому человеку не подходит. Так что людям, которым надо ездить регулярно несколько дней, это может быть интересно. Мы не уникальны, такие билеты и в других городах есть. А в целом, у людей более широкий выбор, какие билеты могут быть им выгодней», — говорит Малкевич.

Пока выгоднее билет на одну поездку. А после повышения цен  выгоднее станут проездные — сейчас проездной на месяц окупается за 46 поездок, после нового года он станет окупаться за 34 поездки. Каждый из горожан сможет сам оценить, как часто он пользуется общественным транспортом и какой вариант покупки билетов ему выгодней. Лиепайчане предстоящее повышение цен на проезд воспринимают как неизбежность:

«Ну, то, что всё дорожает, это и так понятно. Это во-первых. Во-вторых, слава богу, в Лиепае почти везде можно пешком дойти, если, конечно, не работать на Юго-западе, а жить в Каросте, тогда сложнее, но тоже можно дойти. Но долго идти. Но иногда, когда приходится, например, ездить в больницу, ну, там уже ничем другим не доберешься, тогда садишься на автобус».

«Ну, то, что дороже будет — понятно. И так долго цены не поднимались. Я прекрасно понимала, что так будет. Буду ли ездить реже? Нет. Я и без того редко езжу, потому что у меня работа удаленная. Новые билеты на 3-5 дней это удобно, не всегда же на все дни недели надо, не всегда люди так используют транспорт, а только по рабочим дням».

«Ну, я проездной покупаю, мне, хочешь — не хочешь, нужно ездить каждый день. Такой же, 30 евро».

«Я думаю, что если надо будет, то уж и поедешь по ценам, которые есть. Что уж тут поделать. Я лично редко общественным транспортом пользуюсь. Новые билеты на 3-5 дней? Наверняка у тех, кто каждый день ездит, они будут востребованы. И выгодней наверняка будет. А я как когда билеты покупаю. Иногда 10 и надолго хватает, а иногда только на одну поездку».

«Что касается планируемого увеличения стоимости проезда, то, конечно, радости это не доставляет. Но я транспортом пользуюсь редко. И есть электросамокат, который помогает достичь определенных участков города. Город, слава богу, у нас маленький, поэтому в бюджете ощутимой бреши не намечается».

В Liepājas sabiedriskais transports считают, что пассажиров меньше не станет, и предполагают, что горожане станут чаще покупать проездные. Том Малкевич предоставил данные по числу пассажиров, отметив, что в прошлом году пандемия и связанные с ней ограничения привели к снижению числа пассажиров (продолжив тенденцию первого года пандемии). Всего в 2021 году было перевезено 7 958 172 пассажира. За 9 месяцев этого года — 7 308 119 пассажиров, а за тот же период прошлого года — 5 728 034 пассажира. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное