Экономия энергоресурсов в Лиепае: меньше уличного освещения и рейсов общественного транспорта

В Лиепае стараются экономить энергоресурсы – с 1 октября в вечерние часы немного реже курсирует трамвай, с ноября станет меньше автобусных рейсов. Город также будет экономить на освещении и отоплении зданий самоуправления, коснется экономия и уличного освещения, но ни в коем случае улицы не погрузятся во тьму. Об этом рассказала программа Латвийского Радио 4 «Домская площадь».

Лиепая старается экономить энергоресурсы
00:00 / 05:57
Скачать

Стремительный рост цен на энергоресурсы заставляет самоуправления думать об экономии. Лиепая не исключение. В ведении агентства «Лиепайский общественный транспорт» находится движение трамвая, автобусов и маршруток. В прошлом году автобусы перевезли 5,9 миллиона пассажиров, за 8 месяцев этого года – 5 миллионов. Один трамвайный маршрут – 1,4 миллиона пассажиров в прошлом году и 1,2 миллиона за 8 месяцев нынешнего. Директор Агентства Олевс Зутис говорит, что постоянно ведется мониторинг, в какие часы жители чаще пользуются разными видами транспорта.

 «Если говорить от трамвае, то жители активней пользуются трамваем по утрам и в течение всего дня. Но позже, с семи часов вечера, люди реже используют трамвай. Вагоны пустеют. Мы оценили ситуацию, и решили немного сократить число рейсов в вечерние часы. Чтобы было понятней – всего в день трамвай совершает 276 рейсов, и становится всего на 12 меньше. Это сравнительно небольшое уменьшение, всего 5% от числа рейсов. Жители почувствуют это минимально, вечерами после 19.00 может быть так, что трамвая придется ждать на несколько минут дольше», - сообщает он. 

Горожане с пониманием оценивают такое решение. Хотя признают, что неудобства будут.

 Агита:

«Возможно, потому что я как раз в вечерние часы с работы возвращаюсь трамваем. Серьезно на меня это не повлияет, я могу и подольше подождать, у меня свободный рабочий график, я пенсионерка, но еще подрабатываю по вечерам, так что не слишком актуально. Я это нормально воспринимаю, без всяких истерик, это какое-то решение проблемы».

 Бронислава:

«Вечером я не катаюсь, потому что я все с утра делаю, поэтому ко мне это не относится. Плохо, конечно, для людей плохо, с работы едут будут стоять дольше. Сейчас всё экономят».

Марина:

«Думаю, помешает. Все равно люди едут, кто-то куда-то – с работы, в гости, с гостей, кто-то приезжает, с вокзала достаточно трудно добираться. Поэтому, я думаю, помешает не только мне, а многим людям».

Олевс Зутис рассказал, что с 1 ноября будет немного снижено и число автобусных рейсов. Анализ заполняемости автобусов показал, что больше всего пассажиров по утрам и вечерам, в середине дня людей намного меньше, так что сокращение рейсов коснется дневных часов. Надо думать об экономии горючего. Уже сейчас не стали возобновлять один малоиспользуемый жителями маршрут автобуса.

«Общая экономия в будущем году, глядя на всю сеть маршрутов общественного транспорта в Лиепае, может составить до 500 тысяч евро в год. В этом году цену билетов поднимать не планируется, мы завершим год, оценим прибыль от билетов и затраты на общественный транспорт, и тогда примем решение о цене билетов. Но не в этом году», - рассказывает он.

Важные статьи расходов самоуправления – освещение городских улиц и поддержание нормального микроклимата в общественных зданиях. Заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Мартиньш Тиденс отметил, что город уже 12 лет реализует разные проекты для экономии электро- и теплоэнергии. Сделано многое.

«Но технологии идут вперед, и если 8-9 лет назад мы поменяли полностью уличное освещение на натриевые лампы, то сейчас технология LED настолько выросла, что опять возможно получить экономию. Наш план – в скором будущем заменить примерно 7 тысяч ламп уличного освещения, что может дать – в зависимости от цены на электричество – по примерно 300 тысяч евро в год экономии», - поясняет Тиденс.

Сейчас надо понять, откуда взять финансирование для этого проекта – есть разные фонды, конкурсы, в крайнем случае, можно на собственные средства. В рамках реализации давнего большого проекта реконструкции городского освещения появилась возможность регулировать яркость фонарей на улицах разных классов. На освещенность транзитных улиц никто покушаться не будет, но на маленьких улицах можно приглушить свет даже до 80%. Но любая экономия, уверен Мартиньш Тиденс, имеет разумные пределы.

«В Лиепае мы не собираемся отключать уличное освещение ночью, потому что это мы уже пробовали, если не ошибаюсь, в 2009 году, и это небезопасно. Это неправильно с нашей точки зрения и так не надо делать. Сейчас, когда меняется технология, то экономию мы получаем из-за смены технологий, а не за счет выключения».

Еще одна возможность экономии энергоресурсов – общественные здания, в том числе школы, детские сады и т.д. В этом отношении Лиепая тоже немало сделала в рамках проектов энергоэффективности. Мартиньш Тиденс рассказал, что сотрудники думы провели подсчеты и выяснили – детский сад работает 25% от общего времени в году. Значит, комфортный микроклимат – тепло, освещение, уровень кислорода, влажности – надо поддерживать только в это время, в нерабочее переходить в режим экономии. Снижение потребления электроэнергии надо продолжать, совершенствуя технологии.

 «Мы подсчитали в 33-х зданиях Управления образования, что там можно поменять еще более 9000 ламп, и это дало бы экономию примерно в 81 тысячу евро в год, но это тоже при условии, если считать цену в 200 евро за мегаватт/час, но ценна в августе была намного выше» - рассказывает Тиденс.

После реализации этого проекта планируется и в других зданиях самоуправления поменять систему освещения на более экономичную.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще