В Латгалии готовятся к скачку тарифов на тепло

В Резекне сейчас самый низкий тариф на отопление в стране, но со следующего года он значительно вырастет. Даугавпилсе же допускают объявление чрезвычайной ситуации энергетике, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

В Латгалии готовятся к скачку тарифов на тепло
00:00 / 03:59
Скачать

«Сейчас в Резекне самый низкий тариф на отопление в Латвии — 30,08 евро за мегаватт- час. В следующем году тариф в Резекне изменится. Мы подали заявление о повышении (оно рассматривается Комиссией по регулированию общественных услуг) до 45 евро за мегаватт-час. Какое решение примет регулятор, сказать сложно», — говорит член правления Rēzekne siltumtīkli Алдис Межалс.

В Резекне для отопления используется газ и древесная щепа, при этом газ сюда поступает по ранее заключенному контракту, из-за чего подорожание этого энергоносителя пока и не отражается в счетах.

«Этим летом мы подписали хороший контракт на поставку газа, который действует до весны следующего года. Цена на газ для Rēzeknes siltumtīkli очень хорошая, поэтому и тариф низкий», — поясняет А. Межалс.

В Даугавпилсе ситуация намного сложнее. По словам председателя городской думы Андрея Элксниньша, она связана с практикой заключения краткосрочных контрактов на покупку природного газа: «Долгосрочные контракты на закупку газа в городе не заключались десятилетиями. Daugavpils siltumtikli всегда покупали природный газ по биржевой цене. И тариф на отопление колебался вместе с биржей».

Сейчас Даугавпилс ищет возможность купить природный газ по более низкой цене, и планирует сохранить нынешний тариф на отопление, по крайней мере, до конца этого года. В противоположном случае, в городе может быть объявлен энергетический кризис в теплоснабжении.

Ранее Андрей Элксниньш опубликовал на своей странице в Instagram такое сообщение: «Заключили договор на покупку природного газа в ноябре ниже биржевой цены, поэтому в ноябре тариф на тепло в Даугавпилсе не повысится — и составит прежние 56,96 евро за мегаватт-час». Однако, ответ на вопрос, как это мэру удалось, Rus.LSM не получил.

«Работа с Министерством экономики дает возможность объявить об энергетическом кризисе в теплоснабжении. Мы об этом говорили. И как только тариф на тепло превысит 100 евро и более за мегаватт-час (нынешний тариф — 59 евро), мы будем объявлять о кризисе. Жители просто не смогут оплачивать такие счета», — предупредил грандоначальник.

Немного сдержать рост расходов на отопление помогает работающая на щепе новая котельная, строительство которой началось в 2019-м и недавно закончилось.

«Сейчас котельная работает в тестовом режиме и уже вырабатывает тепло. Это один из способов, как мы сейчас можем экономить, поскольку стоимость щепы сейчас в 7-9 раз ниже, чем у газа», — отметил А. Элксниньш.

Андрис Акерманис, советник по вопросам энергетики Латвийской ассоциации самоуправлений не скрывает, что после резкого скачка цен на электроэнергию и природный газ в некоторых самоуправлениях Латвии многие домохозяйства не смогут оплатить счета за тепло.

«Мы не можем снизить цены на природный газ и электроэнергию. Ни Рига, ни Брюссель этого сделать не могут. Так, что остается только подстроиться под ситуацию. Мы с министерствами пришли к выводу, что

частичным решением проблемы было бы снижение НДС на теплоснабжение. А самый главный шаг — это оказание помощи конкретным людям, которые испытывают трудности с оплатой счетов»

, — заявил он.

Правительство Латвии уже приняло ряд мер для помощи незащищённым группам населения. В частности, защищенные группы пользователей получают льготы на электричество, которые сейчас должны вырасти.

Как писал Rus.LSM.lv, в Латвии природный газ уже летом 2021 года стал дороже. Изменения связаны и с ростом цен на природный газ на мировых рынках, и с изменениями тарифа на услуги оператора системы распределения Gaso.

Rus.LSM.lv ранее уже сообщал, что подорожавший газ последовательно привел к росту цен и на электричество. Причем биржевые цены на него ставят рекорды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное