«Цены на электричество формируются на бирже [Nord Pool]. Все электричество, которое производится в регионе, продается там, там его покупают все торговцы, которые идут с предложениями к клиентам. Цены на бирже колеблются и амплитуда колебаний может быть довольно большой. Например, в 2018-м тоже был довольно быстрый рост, а 2020-й был самым «дешевым» за последние 10 лет.
Практически у всех торговцев электроэнергией новые предложения стали постепенно дорожать где-то с начала этого года. И подходит тот момент, когда торговцам надо объявлять новую цену своим клиентам, у которых договоры заканчиваются. Пришёл тот момент, когда это надо сделать», — сказал У. Муциниекс.
«Пришел момент» — из-за того, что оптовая цена электричества нынешним летом по сравнению с прошлым годом выросла наполовину (в июне разница составляла 58%). Что же касается причин этого роста, то гость «Действующих лиц» выделил несколько моментов.
Во-первых, это рост потребления.
«У нас была довольно длинная и холодная зима. Так что для обогрева наших домов потребовалось больше электричества. Также во время пандемии [Covid-19] многие предприниматели притормаживали или вообще останавливали деятельность, а когда ограничения ослабли, они начали опять работать, и это повлияло на спрос на электричество. В странах Балтии в среднем рост потребления электричества в первом полугодии составил 5%, и это довольно много», — пояснил он, отметив, что обычно год от года потребление колеблется в пределах 2%.
Латвия не сильно выбилась за пределы «нормы»: у нас рост, по словам У. Муциниекса, в первом полугодии составил 3%, в Литве же — 4%, а в Эстонии 8% (в основном из-за того, что северные соседи для отопления меньше используют газ и больше электричества).
Он подчеркнул, что Латвия не является отдельным рынком, а является частью скандинавского рынка, так что цены, по которым электроэнергия покупается для нашего потребителя, зависят в том числе, например, и от ее производства на скандинавских гидроэлектростанциях.
«Если бы это было не так, я мог бы спросить: а что мы будем делать осенью или летом, когда нет достаточного объема воды, чтобы произвести эту энергию на наших ГЭС в нужном объеме? В таких ситуациях мы должны импортировать. […] Если мы не будем частью этого большого рынка, энергия будет еще дороже», — заверил он.
Во-вторых, на цену влияет производство энергии из возобновляемых источников и стоимость природного газа.
«В нашем регионе мы ещё не всю энергию вырабатываем из воды и ветра. И в этом плане очень сильно сказалось то, что цены на природный газ выросли почти в 10 раз, если сравнить с летом прошлого года», — сказал собеседник Латвийского Радио 4.
Впрочем, рост стоимости самой электроэнергии на 50% не означает, что и счета вырастут на столько же, так как само электричество в нем составляет только треть. Поэтому в среднем счета должны вырасти на 15-20%, прогнозирует У. Муциниекс.
Ранее представитель Комиссии по регулированию общественных услуг (SPRK) Интар Бирзиньш назвал рост цен на электричество обоснованным — в том числе из-за упомянутого подорожания газа. Как сообщал Rus.LSM.lv, с 1 сентября в Латвии меняется объем и порядок предоставления помощи для оплаты счетов за электричество для многодетных семей и нескольких других категорий населения.