Государство может доплатить защищенным пользователям за дорогое электричество

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 7 месяцев назад

Партнеры по коалиции поддержали предложение министра экономики Яниса Витенбергса компенсировать стремительный рост цен на электричество для всех категорий так называемых защищенных пользователей. Это значит, что в ближайшее время сумма поддержки, доступной многодетным семьям, инвалидам и др, должна вырасти, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Государство может доплатить защищенным пользователям за дорогое электричество
00:00 / 03:48
Скачать

За последние полгода стоимость электроэнергии в Латвии увеличилась более чем на 250%. А 22 сентября цена на электроэнергию достигла рекордных 125,70 евро за мегаватт-час — это в три раза больше, чем в сентябре прошлого года.

Поэтому министр экономики предложил механизм компенсации возросших расходов на электричество для многодетных семей, малообеспеченных домохозяйств, и других категорий защищенных потребителей, а коалиция его поддержала.

Достигнута договоренность о том, что поддержка должна вырасти ежемесячно на 10 евро для всех групп защищенных пользователей, а это около 150 тысяч домашних хозяйств. То есть, например, для многодетных семей она составит не 10, а 20 евро в месяц, для инвалидов I группы — не 5, а 15 и так далее.

Как отмечает заместитель госсекретаря минэкономики Эдийс Шайцанс, с 1 сентября в Латвии действует информационная система данных защищенных пользователей (ALDIS) — с ее помощью предоставление поддержки на погашение расходов происходит автоматически.

Ранее Светлана Мякушкина, глава Государственного бюро по контролю за строительством, которое отвечает за координацию «электро-льгот» пояснила, как это работает: если поставщик электричества подключен к системе ALDIS и у него заключен договор клиентом — домохозяйством, попадающим в одну из категорий защищенных пользователей, государство автоматически проинформирует об этом коммерсанта (то есть домохозяйству не надо будет писать заявление).

Льготы при этом теперь предоставляются не в виде киловатт-часов, а в виде денег, суммируются (например, многодетная семья, где есть инвалид первой группы, получит льготу и за многодетность, и за инвалида) и накапливаются.

Одна из главных причин роста цен на электричество — ситуация на рынке газа, говорит эксперт в области энергетики Юрис Озолиньш. Он считает верным решение дополнительно поддержать тех, кто не сможет оплатить выросшие счета.

«Цена на электричество держится на высоком уровне, и, думаю, до весны так оно и будет. В данный момент она определяется станциями, которые используют газ, уголь или другие фоссильные ресурсы – во всей Европе цены держатся на высоком уровне. [...] Рынок очень динамичен, и тут делать долгосрочные прогнозы, даже на месяц вперед, очень рискованно. Рынок сам наладится. Но целенаправленная помощь людям – своевременна, и ее можно начинать так же, как и прекратить в любое время, если ситуация изменится», — сказал он.

Эдийс Шайцанс, представитель Минэкономики, тоже прогнозирует небольшое падение цены в следующем году: «Цены [в целом] сохранятся на нынешнем уровне, для резкого роста или падения нет оснований. Зима пройдет с ценами на нынешнем уровне. Прогноз на будущий год — цены могут немного упасть, до 100 евро мегаватт-час».

Нынешний рост цен на энергоносители в Европе специалисты называют беспрецедентным. А Вячеслав Домбровский, глава парламентской комиссии по долгосрочному развитию и экс-министр экономики, заявил, что «счет за электричество в среднем вырастет в два раза».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное