Строительство спа-центра в Резекне подорожало, но не остановилось

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В Резекне на берегу озера Ковшу полным ходом идет строительство трехэтажного спа-центра по заказу городского самоуправления. В какой-то момент из-за удорожания проект остановили, но работы возобновились, и с тех пор здесь многое сделано, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Строительство спа-центра в Резекне подорожало, но не остановилось
00:00 / 03:32

Строительство спа-центра в Резекне началось в 2021 году. Планировалось, что за полтора года работы завершатся. Договор на строительство рекреационного центра был заключен с строительной фирмой Arčers, но потом, как поясняет руководитель управления городской среды и развития Резекненской думы Георгий Орлов, произошли события, которые повлияли на ход работ.

«В прошлом году как и многие другие самоуправления, как и другие заказчики, мы столкнулись с повышением цен и с проблемами с поставками стройматериалов. Поэтому конкретно на этом объекте были тяжелые переговоры с строительной компанией», — говорит чиновник.

Строительство пришлось на непростое время, когда в том числе под влиянием войны в Украине работы и стройматериалы дорожали чуть ни ли не ежедневно. В конце концов самоуправление в начале лета прошлого года решило расторгнуть договор с начавшей работы Arčers, поскольку подрядчик не мог его выполнить на прежних условиях.

«Конечно, расторжение договора и уход с объекта, на котором уже столько сделано, было рискованным шагом, поскольку в новом конкурсе ты можешь и не победить. Это было риск», — признает председатель правления Arčers Карлис Балгалвис.

Впрочем, в новом конкурсе победителем стала та же компания.

Сейчас же работа на объекте идет полным ходом.

«На данный момент ведутся работы и внутри и снаружи здания. Идет строительство внутренних стен, работа над системой электроснабжения, пожаротушения, проводятся все коммуникации для функционирования этого здания. Это и вентиляция, и внутренние канализационные сети, и водоснабжение. Также проходят работы по бетонированию бассейна. Фактически работы идут полным ходом, и мы можем рассчитывать на то, что строители уложатся в сроки», — считает Георгий Орлов

Руководство Arčers тоже считает, что строительство комплекса должно завершиться вовремя — к осени этого года.

«Да, мы сейчас продолжаем активно работать. К сожалению, из-за этого вынужденного перерыва, мы потеряли одно предназначенное для строительства лето. Это не очень хорошо, но мы работаем и зимой. Сейчас мы только что завершили монтаж стеклянного фасада и сейчас здание уже герметично, так что мы можем проводить внутренние работы. В здание уже проведено центральное отопление», — утверждает Карлис Балгалвис.

Проект в Резекне предполагает возведение трехэтажного спа-центра, которое будет приспособлено для услуг водной релаксации. Изначально планировалось здание площадью в более чем 3 000 квадратных метра построить за 8 миллионов евро, но сейчас эта сумма возросла до 11 миллионов евро. После запланированного на осень завершения строительства спа-центр будет сдан в аренду предпринимателю, которого выберут на конкурсной основе. 

Самоуправление в Резекне пытается решить и проблему нехватки жилья: для строительства многоквартирного жилого комплекса здесь выделили два участка.

Как сообщал Rus.LSM.lv, расходы на строительство в 2022-м в среднем выросли почти на 20% по сравнению с 2021-м, из-за чего (и из-за выросшей стоимости денег), по словам главы Латвийской ассоциации недвижимости (LANĪDA) Айгара Шмитса, многие девелоперы решили, что на данный момент начинать новые проекты нет смысла.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное