Самоуправлениям предлагают обсудить две модели расчета GMI

Повысить размер гарантированного минимального дохода (GMI), недавно признанный слишком низким и противоречащим Сатверсме, можно по двум сценариям — их разработал Минблаг и передаст на обсуждение самоуправлений, сообщает  Latvijas Radio.

Устранить несоответствие GMI Конституции необходимо с 2021 года — таково требование Суда Сатверсме. Минблаг в своих двух предложениях опирается на установки, уже содержащиеся в плане усовершенствования системы минимальных пособий на 2020-21 гг.
 
«Мы предлагаем два различных метода, которые могут использоваться для расчета GMI: абсолютный и релятивный. Одну сумму я уже упоминала публично: 109 евро — гарантированный минимальный уровень доходов и 218 евро — порог доходов малоимущего. Второе предложение установить GMI на уровне 164 евро и, возможно, установить для доходов нуждающегося и малоимущего лица единый, более низкий уровень. Тогда самоуправления в зависимости от финансовых возможностей выберут более высокую сумму.

Наверняка самоуправления не справятся своими средствами — и для обеспечения повышенного GMI потребуется также поддержка государства.

При первом варианте, по нашим подсчетам, потребуется дополнительно 25 млн евро, при втором — около 40 миллионов», — рассказала министр благосостояния Рамона Петравича (КПС).

В самоуправлениях рассмотрят предложения Минблага, заверил председатель Союза самоуправлений Латвии Гинт Каминскис.  

«Мы оценим, затем самоуправления выскажут свое мнение, исходя из критериев, исходя из того, как это выстроено, как создано число — а не наоборот, как число обосновывается критериями».

Министерство указало, что обе новые суммы получены по определенной методике расчетов. Их следует рассматривать наряду с другими механизмами государственной и муниципальной поддержки.

Суд Сатверсме признал, что установленная в стране минимальная планка гарантированного уровня доходов в 64 евро не соответствует Конституции. Норма потеряет силу 1 января следующего года — до этого времени Сейм и правительство должны разработать новое правовое регулирование.

Конституционный суд Латвии рассмотрел иск о минимальном пособии — оно составляет 64 евро, это меньше прожиточного минимума, что, по мнению омбудсмена Юриса Янсонса, не соответствует Сатверсме. Выжить на 2 евро в день невозможно, подчеркивают эксперты. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно