Самоуправления возмущены новым предложением Министерства образования учителям

Предложение Минобразования готовым бастовать педагогам стало более щедрым — на 12 млн евро больше, чем предлагавшиеся ранее 56,5 миллиона (и все равно накануне было отклонено). В Союзе самоуправлений замыслом министерства возмутились, потому что новое предложение подразумевает, что эти 12 миллионов должны будут изыскать муниципалитеты, прозвучало в передаче Rus.LSM.lv «Новый день».

Это решение было принято без переговоров и консультаций, а также без каких-либо расчетов. К тому же это происходит в то время, когда неизвестно, из каких статей бюджета в условиях огромного роста цен на энергоресурсы найти средства на отопление учебных заведений, учреждений здравоохранения и социального ухода, прозвучало в передаче.

«Надо было вообще поговорить с самоуправлениями, из каких средств самоуправления смогут, и вообще смогут ли, повысить зарплаты работникам дошкольных учреждений, — рассказала по видеосвязи советник по юридическим вопросам Латвийского союза самоуправлений Кристине Кинча. — На данный момент таких расчетов нет, и это также противоречит правительственной декларации кабинета Кришьяниса Кариньша.

В этой декларации отмечается, что до 30 октября этого года будут подготовлены предложения по приоритетному мероприятию — изменению нормативно-правовой базы в целях поэтапного введения компенсационного финансирования из госбюджета для всех воспитателей детских садов. Кабинет министров обязался это сделать. Но сейчас мы не увидели таких предложений, и мы не знаем, из каких денег это будет финансироваться».

Сейчас самоуправления — в сложной финансовой ситуации из-за резкого удорожания энергоресурсов и себестоимости отопления, поэтому им уже сейчас трудно сбалансировать бюджеты даже на текущий год, пояснила Кинча. Такую практику, какую продемонстрировал Кабмин, она назвала неправильной и противоречащей Европейской хартии самоуправлений, потому что самоуправления должны решать свои бюджетные вопросы и сами делить те ресурсы, которыми они располагают:

«Государство не может без переговоров с самоуправлениями делать такие предложения».

Как писал Rus.LSM.lv, на этой неделе прийти к компромиссу с правительством по вопросу о повышении учительских зарплат и выравнивании рабочих нагрузок профсоюзу педагогов не удалось, если и в пятницу 16 сентября этого сделать не удастся, то в понедельник в отрасли образования начнется массовая забастовка.

Подробнее — в видеозаписи передачи (смотреть с 8:50).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще