В забастовке примут участие тысячи столичных педагогов

По информации Рижской думы, на следующей неделе будут бастовать 6000 работников 184 образовательных учреждений города. С учетом того, что заявки на участие в забастовке продолжают поступать, учебный процесс в детсадах и школах 19 сентября будет обеспечиваться по возможности. Учреждения проинформируют родителей в каждом конкретном случае. Профсоюз педагогов накануне не согласился отказаться от забастовки, даже получив новое предложение правительства — 16 сентября (то есть сегодня) переговоры продолжатся.

Что касается рижских школ, что примкнули к всеобщей забастовке 87 из 100 них, это в общей сложности 4000 сотрудников. В 37 школах длительность забастовки составит от одного до трех дней, в восьми она может достичь недели, а 42 школы не указали срок окончания акции протеста.

Департамент Рижской думы по образованию, культуре и спорту уточнит, как будет обеспечиваться учебный процесс, когда будут получены все приказы директоров школ.

Бастует также 97 из 146 детских дошкольных учреждений столицы (2300 сотрудников), а также семь школ с с подготовительными группами. Большинство будет участвовать в забастовке от одного до пяти дней, но 30 срока ее окончания не указали. При этом 68 детсадов не будут обеспечивать присмотр за детьми, а в 33 готовы это обеспечить частично.

Еще не получено информации о 14 школах и 15 детсадах.

В среду 15 сентября, после второго раунда переговоров с правительством, профсоюз работников образования вновь созвал внеочередное заседание своего совета, чтобы обсудить новое предложение со стороны правительства. Которое, по словам главы профсоюза Инги Ванаги, лучше первичного, но всех проблем не решает. Министр образования Анита Муйжниеце («Консервативные») вышла с новыми предложениями: добавить к обещанному финансированию в размере 56,5 млн евро из государственного бюджета ещё 12 млн евро из бюджетов самоуправлений.

«Начиная с января следующего года до конца этого учебного года (1 сентября 2023 года) увеличить сумму на одного ученика, что позволило бы увеличить оплату труда учителя примерно на 11%. С 1 сентября 2023 года в общеобразовательных школах будет определено соотношение учебных часов и дополнительных обязанностей 65:35 с переходом на 36-часовую ставку. По отношению к дошкольным учреждениям мы предлагаем, начиная с 1 января следующего года, поднять ставку до 1070 евро в месяц за полную ставку, что означает прибавку в 100 евро для каждого педагога дошкольного образования».

Министр отметила, что предложение охватывает все группы педагогов, указанные в заявлении о забастовке. Однако глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага с этим не согласна.

«Мы видим позитивные тенденции в этом предложении. Однако это предложение до сих пор не относится к педагогам образования по интересам. Также нужно оценить объём увеличения рабочих часов. Нам надо обсудить и очень важный вопрос — для более 12 тысяч педагогов дошкольного образования никак не предлагают выровнять рабочую нагрузку».

Забастовка должна начаться в понедельник 19 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще