Ретрограды мешают местным депутатам хорошо работать — Минрегионов

Отсутствие опыта у новоизбранных депутатов самоуправлений нередко является причиной некачественных решений, неэффективного управления и других проблем. К такому выводу пришел парламентский секретарь Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Янис Эглитс.

Как только к власти в самоуправлениях приходят люди без опыта, так сразу же появляются советчики, которых назначают на должность советника. «Ретрограды, которые сидели здесь время, теперь используют ситуацию и учат как надо жить», — говорит Эглитс.

Он отметил, что в министерстве за работой 119 муниципалитетов следит только 7 человек. Самоуправления принимают много обязательных правил, которые министерства должны одобрить и которые, как правило, в начальной редакции не соответствуют правовому регулированию.

Минрегионов не в состоянии отследить все решения местных депутатов, поэтому чаще всего реагируют на какие-то жалобы.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, Министерство регионального развития констатировало серьезные нарушения закона, допущенные при формировании комитетов в думе Кекавского края. Самоуправлению направили письмо с просьбой отозвать спорное решение.

Недовольство министерства вызвало нарушение закона в Кекавской думе: депутатов — без их заявлений — исключили из состава комитетов. Согласно закону, исключить депутата из комитета можно в том случае, если от него получено заявление, а в Кекаве смена состава комитетов произошла по произволу руководства.

Rus.Lsm.lv также писал, что министр по охране окружающей среды и региональному развитию Каспар Герхардс (Национальное объединение) распорядился о приостановке действия принятых в начале марта поправок к положению о Рижской думе, запрещающих депутатам на заседаниях думы задавать больше трех вопросов по каждому включенному в повестку дня пункту. Позднее он порекомендовал мэру Риги Нилу Ушакову («Согласие») не ограничивать депутатов в возможности на думских заседаниях задавать вопросы, но бороться с их деструктивным поведением с помощью Этического кодекса, как это принято в парламенте. Вплоть до того, что отключать депутату микрофон, если он говорит не по существу, отметил Герхардс.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно