Сегодня вечером

Гаражи раздора

Сегодня вечером

Проект есть — денег нет

Кекаву могут «обезглавить»

У Минрегионов — вопросы к комитетам Кекавской думы

Серьезные нарушения закона, допущенные при формировании комитетов в думе Кекавского края, констатировало Министерство регионального развития. Самоуправлению направили письмо с просьбой отозвать спорное решение, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Недовольство министерства вызвало нарушение закона в Кекавской думе: депутатов — без их заявлений — исключили из состава комитетов. Согласно закону, исключить депутата из комитета можно в том случае, если от него получено заявление, а в Кекаве смена состава комитетов произошла по произволу руководства, указывает LETA.

«Глава самоуправления несет ответственность за работу думы. Если она не может в своей думе организовать работу так, чтобы та соответствовала нормативным актам, законам Латвийской Республики, Конституции и правилам Кабинета министров, то стоит серьезно оценить ее соответствие занимаемой должности», — заявил Янис Эглитс, парламентский секретарь Министерства регионального развития.

В ведомстве не исключают роспуск Кекавской думы.

Речь идет о депутате Неиле Калниньше, который был снят с должности второго заместителя председателя думы в начале марта и исключен из состава комитета по хозяйственным делам. Сам депутат в этот момент находился в отпуске. На это министерству указали его бывшие соратники по партии.

«Я думаю, что эти решения, которые были приняты без моего участия и без возможности мне рассказать и аргументировать свои действия — это как минимум против законов демократического общества», — заявил Калниньш.

Между тем, заместитель председателя Кекавской краевой думы Айгар Витолсуказал, что действия самоуправления были законными — и должны были улучшить работу муниципалитета. Письмо министерства рассмотрят в ближайшее время.

«Дума принимает свои решения только в рамках закона. Мы ознакомимся с письмом министерства, ознакомимся с их аргументами, оценим их и будем действовать, конечно, в рамках закона», — подчеркнул Витолс.

Кекавская краевая дума отмечает, что по поводу письма за советом обратится как к юристам, так и к Союзу самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно