Проблемы ABLV, возможно, повлияют на проект улицы Сканстес — столичная оппозиция

Существуют опасения, что сложности, с которыми столкнулся ABLV после решения Минфина США запретить этому банку транзакции в долларах, приведут к оттоку капиталов из компании, а ограничения на платежи могут угрожать плану развития квартала Сканстес, считают оппозиционные депутаты столичной думы.

КОНТЕКСТ

О проблемах ABLV стало известно 13 февраля, когда Минфин США обвинил банк в масштабной отмывке денег.
В ночь на понедельник Комиссия по рынку финансов и капитала запретила ABLV bank проводить любые дебитные операции на клиентских счетах, а сам банк распространил заявление, что обратится в Банк Латвии с просьбой предоставить ему заем в 480 млн евро под залог ценных бумаг. ABLV получил, однако, только 97,5 млн. евро.
Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что государство не будет рисковать ни одним евро для спасения банка, а решение Комиссии по рынку финансов и капитала означает, что средства могут заходить в банк, но не могут оттуда выходить. Премьер Латвии Марис Кучинскис, в свою очередь, подчеркнул, что ситуация с ABLV bank отличается от той, что была крахе Parex banka или Latvijas Krājbanka, подтвердив, что «государство не заинтересовано в том, чтобы банк исчез с лица земли».

Они выступили с предложением оценить необходимость вкладывать средства еврофондов и городского бюджета в развитие окрестностей улицы Сканстес. ABLV и его дочерняя компания Pillar — одни из крупнейших собственников земли в этом районе.

Виестур Зепс, депутат оппозиционной партии «Для развития Латвии» пояснил: это обязательства не только Рижской думы, но и других ведомств. Поэтому следует разобраться, не могут ли проблемы банка негативно повлиять на обязательства, которые взял на себя муниципалитет. Этот риск оппозиция попросила оценить, обратившись в департамент развития, добавил Зепс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в июне 2017-го оппозиция выражала опасения, что в ближайшие годы Сканстес будет развиваться фрагментарно и хаотично, а не планомерно.

Более двухсот гектаров Сканстес уже заняты центральными бюро банков, новыми многоквартирными домами и офисными зданиями. На этот район существуют большие планы — его хотят сделать новым и современном центром Риги. Однако на данный момент, каждый новый объект развивают обособленно от других — используя точечный локальный план, а не в рамках общей программы развития района.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно