Одним из критериев определения «край» может быть число детей — министр

В ходе административно-территориальной реформы одним из критериев оценки размеров самоуправления может являться численность детей старшего школьного возраста, допускает министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»). Старшеклассников должно набираться на одну полноценную среднюю школу, заявил политик в интервью Latvijas Radio.

Пуце пояснил: сейчас его министерство работает над критериями оценки самоуправлений для создания оптимальной их структуры в стране.

«Большинство государств, которые провели реформу самоуправлений, не взяли [в качестве критериев] сразу все возможные муниципальные функции, а для каждой функции нашли оптимальную модель. Их нашлось несколько, по которым принимать решение», - говорит Пуце.  

Дания и Эстония действовали, ориентируясь на единственную функцию: обеспечение общего образования, рассказал министр. Учитывались дети разных возрастов, которыми можно было укомплектовать одну полноценную среднюю школу.  

«Это довольно просто: исходя их числа этих детей, довольно легко с небольшими  погрешностями рассчитать оптимальное число жителей [края]», - убежден он.

Это один из возможных вариантов, который сейчас обсуждают и моделируют, но не единственный критерий, сказал политик. Ранее он уже признал, что достаточным для создания как минимум двух параллельных 10-12-х классов числом учеников сейчас  располагает всего 38 муниципальных средних школ в стране.

Пуце признал, что неизбежно будут самоуправления, которые ожидает слияние, потому что часть их уже сейчас не в состоянии выполнять свои функции. Если же эффективнее тратить средства на административные расходы — можно больше денег выделить на другие нужды, например на содержание дорог.

Глава Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) пояснил: если средние издержки свести хотя бы к уровню Балви (что не лучший в Латвии пример), то на другие цели удастся дополнительно выделять по 70 млн евро в год. Если уровень трат довести до кулдигского, то и все 110 миллионов ежегодно, а до огрского — то и 130 миллионов, уверен Пуце.

Кабинет министров во вторник 12 марта одобрил разработанный VARAM законопроект о продолжении административно-территориальной реформы и решил просить правительство рассмотреть его в Сейме в срочном порядке уже 14 марта.

Документ гласит, что после разработки нового территориального деления и консультаций с самоуправлениями Кабинет министров должен будет до 1 декабря 2019 года разработать и подать в Сейм законопроект о новых административных территориях и о порядке окончания реформы.

Законопроектом Кабинету министров поручается до 31 декабря 2020 года представить Сейму доклад с оценкой обоснования регионального административно-территориального деления государства.

Кроме того, еще ранее Пуце уже заявил, что реформа может обойтись Латвии дорого, а основной нового административного деления на края (уезды) могут стать города - что напомнило бы прежде существовавшую систему райцентров.

С предыдущей реформы прошло десять лет – тогда число краев сократилось до 110, а городов республиканского значения осталось 9.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно