Новая краевая реформа будет стоить 1% ВВП — министр

Новая административно-территориальная реформа может обойтись Латвии в 1% валового внутреннего продукта, признал в передаче LTV De facto министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»). Главным образом это связано с инфраструктурными проектами — государство будет финансировать их, чтобы поощрять края объединяться.

Именно эти расходы, вероятнее всего, составят львиную долю трат на реформу. Предполагается, что это будет порядка 300 млн евро, отмечается в передаче.

«Около 1% ВВП обычно уходит на такие мероприятия. Эстония вот только что реализовала реформу и около 1% ВВП направила на программу муниципальных инвестиций. Я в любом случае планирую, что это не должно стать мероприятием, которое происходит за счет любой другой сферы, чтобы не дать ей возможности развиваться. Мы или используем средства фондов ЕС, или, если они будут недоступны, возможно, правительству нужно будет решить, что мы начинаем переговоры с Еврокомиссией о возможности так называемого реформенного отступления от лимита бюджетного дефицита. Как сейчас это происходит в здравоохранении».

Правительству он эти доводы еще не излагал, признал Пуце в эфире LTV, отметив, что это вопрос, который должен быть обсужден в процессе подготовки бюджета.

LTV поясняет, что на начало реформы требуется 800 тыс. евро, и 500 тысяч уже изыскано с разрешения правительства в недрах самого минрегионов. Средства будут использованы на наём дополнительных сотрудников, возобновление данных исследований, организации встреч с населением каждого края. Но почти половина денег, 220 тысяч, уйдет на информационную кампанию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно