Нет диалога с местными властями — глава Союза самоуправлений о краевой реформе

В ходе административно-территориальной реформы нет диалога с местными органами власти, а вместо консультаций идет информирование, которое вызывает обеспокоенность по поводу возможных ошибок, рассказал в интервью Latvijas Radio председатель Союза самоуправлений Гинтс Каминскис.

Он отметил, что муниципалитеты пытались вести диалог, указывая на ошибки, допущенные в ходе реформы. «Весной было 66 предложений, некоторые были приняты во внимание. Вчера, 17 сентября, ни одно предложение не рассматривалось, когда готовился доклад [правителсьтва]. Вместо консультаций проходит информирование», — сказал Каминскис.

Он подчеркнул, что консультации являются фундаментальным вопросом демократии. «Такими темпами, возникают опасения о допущенных ошибках». Каминскис также обратил внимание на то, что 90 из 96 руководителей самоуправлений поддержали отставку главы Минрегионов Юриса Пуце («Развитие/За») из-за нежелания говорить.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, правительство одобрило предложенный Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию план административно-территориальной реформы — вместо 119 самоуправлений в Латвии будет 36.

Несмотря на возражения Латвийского союза самоуправлений, Кабмин решил поддержать проект реформы. Ответственным ведомством назначили Минрегионов.

Оно должно до 21 ноября подготовить и передать законопроект об административно-территориальном разделении.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поблагодарил главу Минрегионов Юриса Пуце за подготовленный доклад, а министр выразил благодарность всем, кто участвовал в разработке реформы. Он подчеркнул, что процесс был открытым — выслушаны все аргументы и точки зрения, даны ответы на все вопросы.

Вчера в Риге Союз самоуправлений провел внеочередное заседание, посвященное проблемам административно-территориальной реформы. Регионы попросили отставки главы Минсреды.

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно