На одной из сигулдских улиц главными будут велосипеды, а не машины

Сигулдскую улицу Пилс начали превращать в часть инфраструктуры для велосипедистов — у них будет приоритет, хотя проезд для машин не запретят, сообщает дума.

Сейчас на участок улицы от ул. Аусекля до ул. Райня наносят разметку. Работы планируют закончить в начале июня — и тогда приоритет на проезжей части будет у велосипедистов.

Прошлым летом компания Latvijas Valsts ceļi согласовала изменение движения на улице Пилс. На этом участке нарисовали пиктограммы и разместили плакаты, сообщающие о новой системе организации движения и призывающие участников дорожного движения менять свои привычки.

«Оценив растущее число велосипедистов в Сигулде, в том числе движение велосипедистов в образовательные учреждения, мы поняли, что надо вводить современные решения для улучшения сообщения, что для самоуправления в условиях ограниченного финансирования — серьезный вызов. В Латвии это первый случай, когда улица проектируется с целью изменить автоцентричный принцип на велоцентричный. Пока в Латвии нет нормативных актов, регулирующих улицы с использованием такого принципа, и сигулдская улица Пилс будет служить пилотным проектом для разработки нормативного регулирования», — отметил глава думы Угис Митревицс.

На улице сохранится двустороннее движение, а также возможность парковаться.

На столичном проспекте Межа в конце мая начались работы по созданию временной велоинфраструктуры в направлении из Саркандаугавы в Межапарк.

Передача Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») Латвийского телевидения устроила состязания, чтобы проверить, при помощи какого вида транспорта – велосипеда, самоката или мотороллера – можно быстрее, удобнее и безопаснее передвигаться по Риге. 

Специалисты просят родителей не только напоминать детям о правилах безопасности, но и показывать личный пример, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно