К ношению шлема юного велосипедиста надо приучать сразу — врач

Приближаются летние каникулы. Дети и подростки будут проводить больше времени на свежем воздухе и чаще получать травмы, катаясь на велосипедах, роликах, скейтбордах без шлема. Специалисты просят родителей не только напоминать детям о правилах безопасности, но и показывать личный пример, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

К ношению шлема юного велосипедиста надо приучать сразу — врач

    Каждый год с наступлением тепла, когда дети и подростки начинают много гулять и участвовать в активных играх, они чаще получают травмы и попадают в больницу. Больше всего детского хирурга Лиепайской региональной больницы Марию Крауле беспокоят травмы головы. Во всем мире они являются частыми причинами инвалидности и смерти детей. За короткое время в Лиепайскую региональную больницу доставили двух серьезно пострадавших детей 9-10 лет.

    «Два перелома черепа. Один ребенок был с кровотечением, ему была сделана нейрохирургическая операция, после чего он был перевезен в Детскую [клиническую] больницу. Два последних случая как раз были дети, которые катались на велосипеде, и упали с велосипеда головой об асфальт. Без каски. Другие травмы тоже частенько бывают, когда дети занимаются активными видами спорта и падают, не имея на голове каски».

    Чаще подобные травмы получают дети и подростки от восьми до 15-ти лет. Они больше любят физическую активность — катание на велосипедах, роликах, скейтбордах... «В среднем у нас приблизительно от двух до шести травм головы разной степени в неделю. Чаще всего они, конечно, легкие — просто ушиб или сотрясение мозга. Реже бывают переломы, более серьезные какие-то повреждения головного мозга. Однако они все-таки есть.

    Вообще в Латвии очень длительное время высокие показатели по травматизму детей, если сравнить с остальной Европой. В тройке лидеров по числу травм. Во многих странах проводили разные акции в течение последних 20-30 лет по поводу тех же касок, которые просто выдавали бесплатно детям, чтобы уменьшить это число травм. Но у нас о таких акциях я как-то никогда не слышала», — говорит Крауле.

    Она советует родителям с раннего возраста приучать детей к ношению шлемов во время езды на велосипеде и других активных занятий спортом. Но подчеркивает, что детям до года вообще не следует ездить на велосипеде — ни самим, ни в детском сиденье взрослого велосипеда. Позвоночник малышей еще не готов к такой нагрузке и тряске, а шея даже к самому легкому шлему.

    «Дети постарше должны обязательно носить каску. Должны следить за этим родители, это должно быть очень строго — либо надеваешь, либо не едешь на велосипеде. Не должно быть поблажек. И вторая вещь — дети учатся от родителей. Если дети никогда не видят, чтобы родители носили шлем, они его не будут носить сами», — объясняет Крауле. Детский хирург обращает внимание родителей на важность правильного подбора шлема. Он должен быть точно по размеру и плотно прилегать к голове ребенка, никаких «на вырост»!

    В школах детям тоже постоянно рассказывают о правилах безопасности. Сейчас тоже, ведь классные часы проходят и во время дистанционного обучения. «Детям такие разговоры нравятся, особенно когда начинаешь приводить какие-то примеры из жизни. Может быть, не из своей жизни, может быть, из прессы примеры. Им всегда это очень радостно [..] Этот разговор всегда проходит очень бурно, весело, потому что всем есть, чем поделиться друг с другом», — говорит классный руководитель 7-го класса Татьяна Дзалба.

    Педагог говорит, что в основном дети травмируются вне школы. С наступлением тепла школьникам обязательно рассказывают о правилах безопасности при катании на велосипеде, показывают видеофильмы о возможных последствиях. «Последнее время заметила, что шлемы стали носить, особенно те, кто в школу приезжает на каких-то своих транспортных средствах. Они приезжают в шлемах, и это очень приятно».

    Дзалба убеждена, что безопасность ребенка — целиком и полностью ответственность родителей. И рада, что родители ее учеников не отмахиваются от мер безопасности и напоминают детям об этом. Скоро начнутся каникулы, классный руководитель снова проведет с детьми инструктаж. «В основном будет по технике безопасности на воде, поскольку мы все-таки очень близко к воде, и это действительно актуально. И, конечно, мы говорим обо всем личном транспорте, который доступен ребенку в 13-14 лет».

    Главное, чтобы наступающие летние каникулы принесли радость, а не травмы.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно